В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
О времени и о себе

Двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий БОРЗОВ: «Населению пора выучить новую позу — с протянутой рукой»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 19 Марта, 2009 22:00
Известные люди страны рассказали «Бульвару Гордона», как они переживают финансовый кризис.
Анна ШЕСТАК
В условиях экономической нестабильности каждый выживает как может, и звезды поняли это так же хорошо, как простые граждане. Пожалуй, самый оригинальный способ противостоять кризису придумал бывший одессит, а ныне популярный российский певец Витас. Теперь все бизнес-операции, связанные с его именем (продажа дисков, ювелирных украшений, парфюмерии), проводятся не в нестабильных долларах, а в... юанях. Более того, снижать гонорары за выступления артист и его команда не собираются, наоборот, поднимут на 20-30 процентов! Украинские артисты, шоумены и общественные деятели не столь радикальны: большинство из них решило просто экономить и надеяться на худшее, чтобы лучшее само пришло.

Наталья БУЧИНСКАЯ: «Одежду уже не покупаю: мне ее хватит не на один сезон!»

— Я никогда не была транжирой, а сейчас еще более ответственно подхожу к тратам, — признается певица Наталья БУЧИНСКАЯ. — Не экономлю только на ребенке: у Катюши должно быть все самое лучшее! Что же касается расходов на еду, то в этом вопросе у меня надежный тыл. В Тернополе живут мои родственники, они снабжают нас овощами, выращенными на собственном огороде, и консервацией.

Одежду уже не покупаю: мне ее хватит не на один сезон! (Смеется). Я вообще не из тех, кому нужно 20 пар брюк и 50 кофточек. Всегда покупаю лишь те вещи, которые, как говорится, «мои».

— Кризис сказался на количестве ваших концертов?

— Перед Новым годом некоторые выступления отменились. Не секрет, что многие, в том числе и крупные компании, отказались от организации корпоративов, но работа пока есть. Мы, украинцы, народ стойкий, перетерпим! Думаю, нужно вспомнить фразу, которая была написана на перстне царя Соломона: «И это пройдет».


Певица Наталья Бучинская и композитор Николо Петраш верят, что работа у них будет всегда



— Недавно Наташа приехала ко мне за песнями, взяла за горло и сказала: «Мне срочно надо!», — продолжает композитор Николо ПЕТРАШ. — Звезды, которые не хотят терять своих позиций, на творчество денег не жалеют, а значит, и у меня работа будет.

Я недавно заметил — вокруг та-а-ак много абсолютно ненужных вещей! Смотрю телевизор, а там рекламируют «мобильные развлечения» — картинки, извините, с голой задницей по 10-15 гривен. И какой-то дурак их заказывает! Зачем, спрашивается?

— Вижу, вы на ветер денег не бросаете.

— Нет. «Ауди» стоит, езжу на «тойоте»: она бензина ест меньше. А вот на праздниках сэкономить не получилось: недавно отметил день рождения. Бучинская, кстати, подарила... метлу. «Извини, — говорит, — все, что могу в нынешних экономических условиях». (Смеется). Метла, правда, отличная — работы закарпатского мастера.


Во время социальных катаклизмов Наталья Могилевская осваивает философию счастья

Наталья МОГИЛЕВСКАЯ недавно побывала в Индии, где не только любовалась живописными пейзажами, но и осваивала философию счастья — «Аюрведу». Видимо, это упрочило ее боевой настрой.

— Кризис кризисом, но здоровый оптимизм пока никто не отменял! — уверена певица и продюсер. — Даже в условиях этого экономического хаоса мы с «фабрикантами» дали два аншлаговых концерта в «Украине», один из которых был дополнительным — изначально его не планировали. Поэтому, посоветовавшись со своей командой, я решила отправиться в весенний тур по стране. Это будут гастроли по 20-ти с лишним крупным городам вместе с группой «Real O», Борисом Апрелем и дуэтом «Дантес-Олейник». А перед этим презентуем «Фабрику танца «Турбо». Прийти туда сможет каждый, главное — желание. Я ведь тоже благодаря желанию и хорошему тренеру Владу Яме буквально за пару месяцев научилась танцевать.

На вопрос, как ей удается сохранять оптимизм, Наташа ответила так: «Мне, как человеку, который вместе с партнерами строит новый бизнес, пришлось приложить максимум усилий. Не время сейчас сидеть сложа руки — это неэффективно. Выживут, как всегда, самые опытные, образованные и трудолюбивые. Надеюсь, я и мой коллектив в их числе».


Павлу Зиброву с кризисом помогает бороться его обширное натуральное хозяйство

Павел ЗИБРОВ встретил кризис во всеоружии.

— Мы с семьей решили питаться не дорогими продуктами из магазина, а своими, с дачи, — говорит Павел Николаевич. — Я кроликов давно выращиваю: у нас уже пять больших клеток! Держим трех камерунских коз — в день по литру молока с каждой козочки получаем. Если раньше это молоко раздавали, то теперь сами пьем, сметану делаем. Рыбу в своем пруду ловим. Недавно ко мне в гости Петя Мага приезжал, так он вытащил 20-килограммового карпа. Только икры четыре кэгэ было! В нашем пруду и карп, и толстолобик, и белый амур, и щука... Я знаю, где рыба водится, так что не пропадем, еще друзьям хватит! (Смеется).

Задумал сделать парник — буду выращивать экологически чистые помидорчики, огурчики, да хоть бананы! Не на газу, а на угольке. Помните, у меня был клип на песню «Шахтерские жены» с Галиной Польских? Я дал более 700 концертов для шахтеров и получил ордена «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава». Теперь мне положено пять тонн угля в год.

— На чем еще рассчитываете сэкономить?

— Вот со съемками клипа на песню «Гори, гори моя звезда» решили повременить, хоть обычно нанимаем только оператора, Марина сама режиссер. Марина Владимировна, между прочим, придумала такой сценарий, что у нормальных людей слезы ручьем! Уже нашли костюмы XIX века, снимать собрались в Умани, но... в «Проминвестбанке» зависли наши деньги...

Пока держимся: я преподаю в Университете культуры, работаю на канале «М-2». Да и заказы есть. Мы с Сережей так когда-то работали: одно отделение — он, другое — я. Бабские угодники пока востребованы! (Смеется). Вот только настроение в обществе невеселое. В связи с этим мы с Юрой Рыбчинским договорились, что поедем на дачу, выпьем по 100 грамм и напишем веселую песню!

Владимир БЫСТРЯКОВ: «Думаю, придется отказаться от поездок. А на хлеб, картошку и селедку с пивом всегда заработаю»

— Коснулся ли меня кризис? — переспросил Юрий РЫБЧИНСКИЙ. — Думаю, он не может быть избирательным. Мы все взаимосвязаны: и артисты, и композиторы, и поэты. Не в отдельном же государстве живем...

— Юрий Евгеньевич, не появилось ощущения, что вокруг много вещей, без которых можно было обойтись?

— Несколько дней назад переехал в новую квартиру, поэтому как раз от лишних вещей избавляюсь.

— Брали кредит?

— Нет, слава Богу. У меня обмен: поменялся на большую. А что посоветовать вашим читателям, даже не знаю... Богатым придется жить чуть скромнее, а тем, кто еле-еле дотягивает до зарплаты, не знаю, что и сказать. Я человек экстремальный, поэтому мои советы могут закончиться новым Майданом. (Смеется). Хотя Майдан был революцией 1905 года, а нам, видимо, нужна революция 1917-го...


Владимир Быстряков надеется на Бога

Фото УНИАН

Подобного мнения придерживается и композитор Владимир БЫСТРЯКОВ:

— Как переживаем кризис? А никак. Надеемся на Бога: больше не на кого, раз у власти люди, неспособные справиться даже со своими амбициями...

— Экономить начали?

— Я себя никогда особо не распускал: черная икра на столе была крайне редко. От чего придется отказаться, так это от путешествий, а на хлеб, картошку и селедку с пивом всегда заработаю. Я не бегаю за украинскими звездами и не предлагаю им свои песни — это вопрос принципа, зато многое умею: от организации фестивалей до ведения корпоративов. Эти умения меня спасут.

— Везде надо искать положительный момент, — считает Владимир Юрьевич. — Если раньше артисты получали завышенные гонорары, то сейчас заказчики вернут их с небес на землю. Не будет раздутых помпезных мероприятий, никто не захочет платить по 30 тысяч нашим звездам, которым красная цена — долларов 300 в базарный день...

— А вот английский миллионер Ричард Брэнсон считает, что единственное средство от кризиса — работать и жить, радуясь...

— Главное — не впускать в себя уныние. Но в Украине сейчас не до радости, как бы не пролилась кровь... Мне кажется, дело идет к этому. А люди, которые думают, что за высокими заборами в Конче-Заспе смогут укрыться от народа, глубоко ошибаются. Единственное, что они смогут, — успеть на последний самолет.


Юрий Рыбчинский считает, что нам нужна революция 1917 года, а «Свитязь» Дмитрий Гершензон уверен, что не все так плохо: «Було i гiрше»

Фото PHL

— Я с государством ни в какие игры не играю, так что кредитов и замороженных вкладов у меня нет, — говорит участник дуэта «Свитязь» Дмитрий ГЕРШЕНЗОН. — Все в чулках, все в карманах. (Смеется). А что касается кризиса... «Було i гiрше», как говорят евреи. Мне много не надо: как ездил на 600-м «мерсе», так и езжу. Он старенький, но и я немолодой. Дуэт «Свитязь» не звезды первого эшелона, но концерты как капали, так и капают.

— И встречают вас даже лучше, чем первый эшелон.

— Так это же главное. Это значит, что творческого кризиса нет!

— Вы всегда молниеносно реагируете на то, что в обществе происходит. Про кризис уже что-нибудь написали?

— Знаете, страшно немного. Оказывается, дуэт «Свитязь» — наследники Нострадамуса: все, о чем писали, сбылось! И про выборы, и про коалицию... Вдруг и про кризис сбудется? (Смеется).


Дядя Жора из «Камеди клаба»: «Шутить об экономических проблемах уже поздно»

Ольга СУМСКАЯ: «Какой кризис? Он только в головах»

А дядя Жора из «Камеди-клаба» — шоумен Вадим МИЧКОВСКИЙ — не шутит о проблемах экономики, потому что... поздно.

— Неужели вас кризис совсем не зацепил?

— Зацепил, конечно. Все ужалось, поджалось... Народ меньше празднует, а если и празднует, то поскромнее. Но я не пропаду: я вообще экономный. Не любитель жить на широкую ногу и никогда таких не понимал. Если есть одна машина, зачем нужна вторая? Если у тебя нормальный телефон, зачем покупать новый? Зайти в бар и просадить там пару тысяч тоже не могу, так что моей семье пугаться рано. (Смеется). Сэкономить решили на зимних каникулах — никуда не ездили. Не столько из-за денег, сколько потому, что времени не было.


Ольга Сумская кризис не замечает: «Просто кто-то играет на долларе»


— Кризис? Какой кризис? — удивляется актриса Ольга СУМСКАЯ. — Он только в головах. Разве то, что происходит сейчас, можно сравнить с дефолтом 90-х или с военным лихолетьем, которое пережили наши родители? Я вас умоляю! Просто кто-то играет на долларе, и все уляжется в ближайшее время.

Этот год начался более чем активно: снимаем 60 серий телесериала «Территория красоты», который должен выйти в феврале. У меня еще 10 антреприз в городах Украины. Справляемся, работаем. Правда, оплата по курсу 5,0, но это лучше, чем месяцами ждать зарплаты...


Бывшая модель Инна Цимбалюк избегает лишних трат

— Если раньше я смело называла цену за ведение корпоратива, то теперь боюсь: не знаю, на что люди рассчитывают, — признается телеведущая Инна ЦИМБАЛЮК. — Хорошо, что на «1+1» стартовал второй проект «Танцюю для тебе»: точно буду занята.

— В модных показах участвуете?

— Моделью уже давно не работаю. Теперь стараюсь избегать лишних трат. Раньше могла купить лишнюю помаду, а сейчас говорю себе: «Обойдусь!». Экономить нельзя только на здоровье и отдыхе. Мы с молодым человеком недавно ездили во Францию — на лыжах кататься.

— В Куршавель?

— Нет, недалеко от него — Валь де Вир. Там огромный выбор трасс, 300 километров разных спусков. И ценовая политика другая.


Алла Кудлай старается никогда не паниковать, потому что мысли материализуются

Алла КУДЛАЙ: «До концерта волновалась, как все пройдет, а теперь переживаю, где взять 110 тысяч гривен за дворец «Украина»

— В разгар кризиса, в декабре, у вас был бенефис. Не боялись дорогостоящий концерт устраивать?поинтересовалась я у Аллы КУДЛАЙ.

— Конечно, боялась. Но этот концерт был запланирован еще летом. Я надеялась, что все пройдет хорошо. Зрителей было много, даже спрашивали лишние билетики. Но теперь, просматривая отснятый материал, вижу, что у меня на лице написаны трудности...

Так и получилось — осталась должна 110 тысяч гривен за дворец «Украина». До концерта волновалась и после волнуюсь. Все-таки надеюсь, что спонсоры проплатят. Никогда не надо паниковать, потому что мысли материализуются. Настроишься на плохое — это и получишь.

Вопрос: «Как вы боретесь с кризисом?» — я задала и директору столичного дворца «Украина» Николаю МОЗГОВОМУ.

— Никак не боремся, — ответил Николай Петрович. — «Украина» — хозрасчетная организация, выживаем как можем.


Николай Мозговой: «Мы вернемся в советское время. Поиграли немного в Европу — и назад»

— Я гляжу, в январе во дворце были одни «елки»...

— Ну, это с кризисом не связано. Так было всегда: за год артисты перетруждались, давали иногда по три-четыре концерта в день. Как только начинались праздники, уходили в отгулы. То, что у нас сейчас происходит, только начало кризиса!

— Что вы имеете в виду?

— Мы вернемся в советское время. Поиграли немного в Европу — и назад! Мы ведь родились и жили в кризисе, ели только тюльку и вареную колбасу из туалетной бумаги, а сегодня спрашиваем: «Ой, а как мы все это переживем?». Все равно что в середине января сказать: «Раптово настала зима». (Смеется). В общем, не волнуйтесь — «Все будет ха-ра-шо!», как поет Верка Сердючка.

— Я человек обеспеченный, поэтому особых проблем у меня нет, — говорит двукратный олимпийский чемпион Валерий БОРЗОВ, президент Федерации легкой атлетики Украины. — Но факт остается фактом — повысились цены. То, что раньше стоило 100-200 гривен, сейчас обходится в 200-400. Если полгода назад, чтобы выехать к друзьям на пикник, мне хватало около 200 гривен, то сейчас с 400 гривнами и не заходи в магазин!

— Что простым гражданам посоветуете?

— Ну что... Нужно затянуть ремень и думать, как платить за коммунальные услуги, которые дорожают. Населению пора выучить новую позу — с протянутой рукой. Вот и вся, к сожалению, гимнастика...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось