Как на духу!

Андрей СМОЛЯКОВ: "Когда я увидел газету с заголовком: "Машков убил женщину!", начал набирать Вовкин номер. А телефон не отвечает... "Все, - думаю, - повязали!"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 2 Августа, 2005 00:00
Обаятельный, добрейшей души человек по имени Андрей Смоляков переиграл в театре и кино невероятное количество положительных героев - безнадежно влюбленных, несгибаемых, волевых и роковых мужчин.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Обаятельный, добрейшей души человек по имени Андрей Смоляков переиграл в театре и кино невероятное количество положительных героев - безнадежно влюбленных, несгибаемых, волевых и роковых мужчин. При этом ему совершенно не удавались мафиози, киллеры, монстры и вурдалаки. Их мрачная сущность разбивалась о его широкую белозубую улыбку и васильковые глаза. Но времена изменились. Сегодня ведущий актер театра "Табакерка" - народный артист России Андрей Смоляков - олицетворяет для зрителей злой дух. Палачи, хладнокровные убийцы, маньяки, штрафники - это его амплуа. О причинах столь разительных перемен наш разговор с актером.

"У МЕНЯ БЫЛ ОДИН ПРИВОД В МИЛИЦИЮ - Я ХОТЕЛ ШКОЛУ ВЗОРВАТЬ"

- Недавно, в телепрограмме "История в деталях", Сергей Майоров таинственно сообщил, что в театре "Табакерка" уже много лет обитает привидение. Бродит оно все больше по ночам и вздыхает, вздыхает... А однажды, обидевшись на молодого актера, который предпочел театру кинокарьеру, разбуянилось не на шутку - выбило в знак протеста стекло и сверху донизу завалило центральную лестницу снегом.

- Бред сивой кобылы! А Сережа Майоров - еще тот пиз...н-сказочник. Я в "Табакерке" старожил, служу со дня основания - тогда это еще был театр-студия под руководством Олега Табакова. Естественно, много раз оставался ночевать в родных стенах. Смею заметить, никто по территории не шастал, не кряхтел и не выл на луну. Да и лестницы, которую можно с ног до головы чем-то завалить, у нас в помине не было.

О чем говорить, если в одном из сюжетов Сережа Майоров сообщил, что у меня было... 15 приводов в милицию! И совершенно непонятно, как мальчик с таким криминальным прошлым умудрился стать народным артистом России.

- А сколько их у тебя было?

- Ровно один. По любознательности я попытался взорвать угол школы. Подложил смесь магния и марганцовки. Рвануло громко, но не сильно. Так это дело прошлое, 1973 год. Я тогда еще пионером был.

- Ругали?

- Директор стукнул пресс-папье по затылку.

А возвращаясь к "Табакерке", скажу: о ней пишут столько чуши, что впору за голову хвататься. Чего стоит, к примеру, сказочка о том, как Олег Табаков ушел от Марины Зудиной к бывшей студентке, которая младше Марины на 20 лет. Откуда столь неуемная фантазия?! Олег Павлович с Мариной по-прежнему живут в мире и согласии, более того, ждут прибавления в семействе. У мнимой разлучницы есть любимый человек. Кстати, газетный скандал отнюдь не способствовал улучшению их отношений.

Про меня масс-медиа сообщили, что я многоженец, хотя мы со Светланой состоим в законном и, заметь, счастливом браке уже 25 лет. Сын у нас взрослый, студент. Так и ему досталось. Пресса шепнула, будто сынуля, чтобы покрасоваться перед какой-то девчонкой, зверски отобрал у папули автомобиль. Отныне народный артист России, лауреат Государственной премии Андрей Смоляков вынужден добираться на работу на метро. По сравнению с этими утками приписанный мне страстный роман с Аленой Свиридовой и вовсе ерунда. Хотя моей Светке такие новости были крайне неприятны. А сыр-бор разгорелся из-за обычной фотографии, на которой мы с Аленой друг друга приветствуем на кинофестивале.

Иногда кажется, что актеры "Табакерки" - особо жирная приманка для газетчиков. Ведь столько дерьма, сколько на нас, больше ни на один театр не выливают. Помню, когда увидел в киоске газету с огромным заголовком на обложке: "Владимир Машков убил женщину!", я даже читать не стал - начал Вовкин номер набирать. А у него телефон не отвечает. "Все, - думаю, - повязали". Потом открываю газету, а там малюсенькая заметочка. Оказывается, будучи студентом, Володя вместе с друзьями случайно обнаружил труп женщины и вызвал милицию. Их как свидетелей задержали и после дачи показаний сразу отпустили...

А чего стоят россказни о нетрадиционной сексуальной ориентации Жени Миронова? Это же типичная паранойя, глюк обкуренного журналиста. Газетчики готовы на все ради повышения тиража. В Москве на такие вещи давно никто внимания не обращает.
"НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖЕНЫ Я ПОДАРИЛ СЕБЕ ШИКАРНОЕ АВТО"

- Ладно, успокойся. Лучше расскажи, как тебе удалось прожить 25 лет с женой Светланой и не развестись?

- А мы редко видимся. Хотя, если серьезно, я по натуре человек стабильный, однолюб. Никогда ничего в личной жизни не менял и менять не собираюсь.

- Ты ей подарки до сих пор делаешь?

- Конечно. К примеру, на последний Светкин день рождения подарил себе отличную машину. А ей... Вспоминаю, вспоминаю... Вроде бы что-то большое и много.

- Ты всегда выглядишь импозантно, с иголочки. Жена гардероб подбирает?

- Боже упаси, только сам. Предпочитаю фирму "Гуччи". Люблю хорошую обувь, а на такие мелочи, как зажигалки, портмоне, внимания не обращаю.

- Съемки, разъезды, отсутствие сильной мужниной руки... Кто по дому мужскую работу выполняет?

- Объясните мне, что такое "мужская работа"? На рынок мы не ходим - далеко. Продукты закупаем в ближайшем супермаркете и загружаем в машину. Стиркой занимается стиральная машина, уборкой - пылесос. Готовит, конечно, жена. Но я тоже умею. Хотя нет, вру. Вот только что сделал мужскую работу - нарезал нашему 11-летнему далматинцу мясо. Справился с заданием на отлично.

- Ты как-то рассказывал, что для съемок телефильма "Штрафбат" актер Юрий Степанов худел по специальной программе. А вот Смолякова не увидишь с животиком, поплывшей талией, двойным подбородком. Сказывается здоровый образ жизни, режим или диета?

- В первую очередь генетика, за которую большое спасибо маме и папе. Во-вторых, поддерживать нормальную форму помогает семья, которая не мучает, нервы не мотает. Не получая стрессы, не стремлюсь, как многие, снять их, опорожняя холодильник. А

в-третьих, сам себе не даю расслабиться. Много лет занимаюсь большим теннисом. Три раза в неделю обязателен бассейн. В последнее время увлекся боулингом. А еще у меня большая загруженность в театре, в основном это спектакли с большими физическими нагрузками. За один выход теряю от двух до четырех килограммов. Как уж тут поправишься? Кстати, когда ребята, которые моложе лет на 20, а то и больше, называют меня Андрюхой, это же стимулирует...

- Но ты же старожил, "дед". Неужто привечаешь панибратство?

- Это не панибратство, а общение на равных. А когда слышу: "Андрей Игоревич", злюсь. Что до здорового образа жизни, скажу так: пытаюсь, но не всегда получается. Могу хорошо выпить, к тому же курю.

- В "Табакерке" у тебя большая загруженность?

- 8-10 спектаклей в месяц: "На дне", "Лицедей", "Бумбараш", "Бег" по Булгакову...

- У тебя в театре был режиссерский опыт?

- Режиссерского не было, а вот преподавательский имеется. В 24 года начал обучать студентов пластике и сценическому движению. Моими учениками были Ирина Апексимова, Валерий Николаев, Владимир Машков, Евгений Миронов. Не знаю, как им со мной, но мне с ними было чрезвычайно интересно. Поражала невероятная пластичность Апексимовой и Николаева, эдакая смесь пантеры и ягуара. Мы такие танцы для телевидения придумывали - закачаешься! Кстати, два шустрика - Машков и Миронов в плане хореографии тоже чудеса вытворяли. Но все же главное мое дело - актерство.

- Объясни, неужели Олегу Павловичу не хватает огромной актерской труппы МХАТа и "Табакерки"? Почему он постоянно переманивает к себе молодые дарования со всей страны?

- Шеф считает (и вполне справедливо) МХАТ главным театром страны и хочет, чтобы в нем работали лучшие из лучших. Это абсолютно нормальное явление. К примеру, Миша Трухин (лейтенант Волков из "Ментов". - Авт.) скоро будет играть Гамлета, Костя Хабенский замечательно работает в спектакле "Утиная охота" по пьесе Вампилова, Миша Пореченков - в "Белой гвардии", Женя Миронов репетирует в "Чайке".

Заметь, ребята приезжают из других городов не для того, чтобы праздно поболтаться в прославленном театре. Они изначально приходят на серьезные роли. Я, например, буду играть Лопахина в "Вишневом саде".

- Занятость в театре не мешает тебе постоянно сниматься в сериалах. Но твой коллега Алексей Горбунов в одной из телепередач сказал, что нынешние сериалы - это не кино, а клипы. Твое мнение по этому поводу?

- Думаю, Леша лукавит, поскольку сам он из телесаг практически не вылезает. Хотя согласен: сериал сериалу рознь (у меня язык не повернется обозвать таковым "День рождения Буржуя" - это качественное, полноценное кино). Не могу сказать, что лихо, как тот конь, скачу из сериала в сериал, но ни за один из них мне не стыдно. Ни за "Ледниковый период", ни за "Потерявшие солнце", ни за "Детей Арбата", ни за "Штрафбат", который произвел фурор не только в России, но и за рубежом. Не хочу никого обидеть, но для меня в отрицательном смысле мыло - это "Менты".
"ВРАЧИ ЗАПРЕТИЛИ МИЛЛЯРУ ПИТЬ ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН"

- Долго раздумывал, когда пригласили сняться в жестокой, страшной, бьющей ниже пояса ленте "Штрафбат"?

- Практически мгновенно согласился. Мне предложили на выбор три роли. Я остановился на Баукине, потому что мне понравился финал - солдат пытается взорвать танк, бросает гранату, не добрасывает и погибает.

- Этот фильм вызвал у зрителей шок. А во время съемок, как бы помягче выразиться, у актеров не случались определенные изменения в психике?

- Нет-нет, крыша ни у кого не съехала. Хотя, конечно, снимались на оголенном нерве. Работали в течение полугода под Москвой. Очень мешал постоянный дождь. Словом, мы сполна отмесили грязь.

- В многосерийном фильме "Дети Арбата" ты сыграл товарища Ежова. Не удивился, получив такое предложение?

- Не то слово! Я давно знаком с режиссером Андреем Эшпаем. Когда позвонили из его группы, долго размышлял, что же мне предложат. Для одного героя вроде бы староват, другой - явно не мое амплуа. Ну а когда услышал про желание режиссера увидеть меня Ежовым - присел.

Внешне мы с Ежовым - полнейшая противоположность. Рост, комплекция, цвет глаз, волос - все разное. Надо мной здорово поработали гримеры. Изготовили специальный шиньон, который сузил лоб, ну и так далее.

Мне особо дорога сцена, в которой нарком внутренних дел Ежов разжалован в министра речного транспорта. По-актерски интересно было отразить тот переломный момент, когда человек, всю жизнь вершащий чужими судьбами, внезапно оказывается в положении побитой собаки. Помню, во время дискуссии по поводу "Детей Арбата" я сказал: "Слава Богу, что мы живем в то время, когда роли вождей и руководителей уже не сулят актерам дивидендов. Теперь мы можем свободно и раскованно, не думая о последствиях, показать реальную человеческую сущность".

- Тебе не кажется, что благодаря многосерийным телевизионным фильмам за актером Андреем Смоляковым закрепилось мрачное, зловещее амплуа?

- В последнее время звезды так расположились. Периодически предлагают нечто оптимистическое, веселенькое, но... Я на 100 процентов театральный актер, поэтому в плане кино весьма переборчив. Отказываясь от ролей на телевидении, никогда не паникую. Отношу себя к тем счастливчикам, у которых есть право выбора.

Сейчас многим кажется, что я всегда был эдаким смурным сериальным героем, а ведь это не так. Начинал с белобрысых сельских гармонистов и несгибаемых волевых спортсменов. Удачей считаю двух Олегов, одного - в экранизации романа Георгия Маркова "Отец и сын", а второго - из поэтической кинопоэмы "Слушаю и слышу".

Еще с удовольствием вспоминаю фильм-сказку "Андрей и злой чародей", в котором судьба свела с Георгием Францевичем Милляром. Он был "злым чародеем", а я, соответственно, Андреем. Работалось потрясающе. Во-первых, мы вместе жили. В одной половине избы обитали Георгий Францевич с женой Машей, в другой - мы со Светкой. Каждое утро Францевич приветствовал меня неповторимой улыбкой и обязательной фразой: "Ну что, симпатяга, в отливочный цех побежал?", имея в виду мой вояж в туалет.

Я постоянно выпытывал у него, почему тройной одеколон называют "милляровка". И он рассказал, как дело было.

Началось все со съемок фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Работали зимой, и, как любой нормальный человек, он всячески пытался согреться. Это сейчас на съемках в холода артистам выдают по 50 граммов на боевые нужды, а тогда горячительное доставали с боем. Тогда-то один сочувствующий из съемочной группы подсказал ему: "Чего ты постоянно мерзнешь? Выпей тройной - не пожалеешь". Милляр попробовал и почувствовал, что парфюмерный напиток поддерживает жар в теле намного дольше, нежели все остальные. Привык он быстро, а вот отвыкнуть не мог...

Помню, на съемках в Смоляницах мы устроили посиделки у костра. И Георгий Францевич с удовольствием пил водочку. Правда, к тому времени он перенес серьезную операцию на глазах, и врачи строго-настрого запретили Милляру принимать на грудь тройной одеколон.

- Остальное позволили?

- Конечно. И мы подняли за понимающих врачей не один благодарственный тост.