Шутки в сторону

«Мама» Верки Сердючки Инна БЕЛОКОНЬ: «Однажды мы с Данилко даже подрались... Несколько суток не разговаривали...»

Наталия ДВАЛИ 11 Мая, 2007 00:00
Звездная дочурка нещадно шпыняет Адольфовну: «Мама, когда вы молчите — вас приятно слушать», «Новый год не начался, а мама уже хорошая». А вне сцены Инну и Андрея связывает давняя дружба еще со времен полтавского училища...
Наталия ДВАЛИ
Недавний прорыв Верки Сердючки на «Евровидение» вызвал очередную бурю негодования у наших «культурних дiячiв» и «полiтичного бомонду». Начались прямо-таки акции гражданского протеста: и подписи собирали, и чучело одиозной проводницы публично сжигали, и требовали лишить «Смердючку» украинского гражданства. Впрочем, ни Андрею Данилко, ни его коллективу не привыкать к нападкам со стороны народных и не очень артистов (к слову, самому народу неизвестных). В конце концов, именно наши телезрители выбрали Сердючку представлять Украину на «Евровидении-2007». Пока же Андрей со своим театром активно репетирует, записывает, снимается в фотосессиях и неохотно комментирует шумиху вокруг предстоящего конкурса. И конечно же, рядом с колоритной Сердючкой будет выступать не менее колоритная Веркина мама Инна Адольфовна, в миру Инна Белоконь. Звездная дочурка нещадно шпыняет Адольфовну: «Мама, когда вы молчите — вас приятно слушать», «Новый год не начался, а мама уже хорошая». А вне сцены Инну и Андрея связывает давняя дружба еще со времен полтавского училища, где оба готовились стать продавцами-кассирами и увлекались самодеятельностью. Кстати, Данилко не раз говорил, что Инна — его самый близкий и верный друг.

«ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК МЕНЯ ВЫВОДЯТ ИЗ СЕБЯ ЭТИ УСТРИЦЫ!»

— Инна, у вашей героини такое пугающее отчество — Адольфовна...

— Очень давно мы с коллективом дурачились и ради смеха придумали Инну Адольфовну. «Мамой» я стала сразу, как только мы начали работать. У нас был номер «Похороны», где мама впервые появилась.

— Кто стал прототипом бойкой старушки?

— Это, скорее, собирательный образ: что-то из детства, что-то беру из фильмов или присматриваюсь к бабушкам на рынке. Много взяла у своей соседки в Полтаве — тетка, которая постоянно скандалит и всем недовольна. С утра встала и бурчит. Она себя, кстати, узнала. Помню, сказала что-то «в образе», так соседка пригрозила: «Это мое!».

— Где находите одежду для мамы?

— Есть очень хороший бутик, называется «секонд-хэнд». (Улыбается). Иногда друзья подкидывают вещички, что-то нарываю у своей бабушки.

— Вас узнают на улице без грима?

— Да. Особенно почему-то продавщицы. Сразу скидки делают, иногда, правда, наоборот: предлагают все, что лежит на прилавках. Зато когда узнают Андрея, начинается кошмар! Мы буквально убегаем. Мне часто прохожие говорят вслед: «Баба пошла» или «Ой, мама Сердючки!». Я к этому еще не привыкла... Стыдно, не знаю почему. Хуже всего, когда начинают хвалить или цитировать Адольфовну. Вы не представляете, как меня выводят из себя эти «устрицы»!

— Это когда «мама» заказала в ресторане устриц и бедной Верке пришлось выложить сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры? Ведь действительно смешно.

— А меня сильно раздражает, когда через каждых два метра тебя сопровождает фраза: «Кто ел устрицы?»... Причем иногда люди, особенно подвыпившие, коверкают и говорят вместо «устрицы» «омары».

— Так это же замечательно, когда народ обожает. Значит, у вас отдельный самодостаточный персонаж.

— Нет, я этого не понимаю. В любом случае Сердючка — лидер, а Инна Адольфовна — вспомогательный образ.

— Помните свое первое впечатление о лидере? Как вы вообще познакомились?

— Об Андрее говорили: «Смешной». Он был тихоней, но в одну секунду мог сделать такое, что запоминалось на всю жизнь.

Мы вместе учились в полтавском ПТУ. Правда, в разных группах. Никто специально нас не знакомил. Как и во всяком техникуме, у нас были свои конкурсы и праздники, например, День здоровья. Андрей показывал на сцене номер «Продавщица». Вот тогда я впервые его увидела. Уже тогда это было ужасно смешно. При училище был театральный кружок, руководитель которого пригласила меня как-то познакомиться с Андреем. Сошлись буквально за пару минут и дружим по сей день. Уже больше 15 лет...

— Вы хотели быть артисткой?

Инна Белоконь: «Со мной всегда рядом один человек — Андрей Данилко»

— В ПТУ я относилась к сцене без благоговения, у меня были свои интересы... Однажды Андрей с еще одной девочкой приехал ко мне домой: «Мы хотим делать театр, есть режиссер, он согласен нас посмотреть». Если честно, относилась к этому халатно: капризничала, не приходила на репетиции, не знала, готова ли работать на сцене всю жизнь. Только когда впервые выехали на гастроли, поняла: это больше, чем увлечение. И пошло-поехало. Из нас троих получился театр «Компот». Причем мы редко разрабатывали планы, стратегии, все было спонтанно: сидим, дурачимся, и... рождается номер.

— Андрей сильно изменился с того времени?

— Повзрослел. (Улыбается). Мы же тогда детьми были. Сейчас у него другие взгляды на жизнь, более серьезные, что ли. Впрочем, как и у всех нас.

— Что же вам такого сказал Данилко, что вы решили променять стабильную профессию продавца-кассира на непредсказуемое актерство?

— Ой, он много чего говорил... Андрей умеет притягивать к себе людей — в этом его изюминка. Я вот не сразу нахожу контакт с окружающими, а остроумный и обаятельный Данилко обязательно подберет и нужные слова, и правильный подход.

— Странно, за кулисами складывается впечатление, что Андрей замкнутый человек, довольно агрессивно охраняющий свою личную территорию...

— Поверьте, это только кажется.

— Вы часто говорите, что Данилко ваш самый близкий друг. В общечеловеческом смысле?

— Ну конечно. С ним я могу говорить обо всем: о проблемах, увлечениях... Андрей всегда меня поддерживает, хотя и отругать может. Иногда специально создает определенные ситуации, чтобы я сама осознала, что была не права.

— А близкие подруги есть?

— Подружки от меня отказались, когда началась моя творческая карьера. Решили, что я зазналась и забыла о них. Знаете, почти все время уходило на работу. Хотя, на самом деле, я очень дорожу дружбой, всегда помогаю людям, даже если нет времени или тяжело.

— Может, подруги просто стали завидовать?

— Не хочу их обижать. Отвечу просто: не знаю.

«МНЕ ВСЕГДА НЕ ПО СЕБЕ ПРИ РЕШЕНИИ ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ»

— Я пару раз видела, как Данилко репетирует со своим коллективом, буквально до миллиметра выстраивая местонахождение каждого на сцене. Если что не так, сразу зовет вас на помощь. Вы у него заместитель?

— Грубо говоря, да. Но и по голове получаю больше всех, потому что много на себя беру, а инициатива наказуема. Дисциплина в коллективе начинается со скрупулезного отношения Андрея к работе. Он может дольше всех репетировать, но это правильно. Ведь из зала все смотрится совсем по-другому. В работе Андрей очень жесткий и эмоциональный, но вне сцены становится совсем другим человеком.

«Мама! Ну шо у вас за походка несексуальная?»
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
— Часто ссоритесь?

— Бывает. Однажды мы с Данилко даже подрались... Несколько суток не разговаривали, но потом успокоились.

— Кто первый просит прощения?

— В основном я, потому что более вспыльчивая и агрессивная, но уж очень не люблю ссор. Если не права, обязательно попрошу прощения. Если права — тоже долго дуться не буду. С Андреем мы друзья только вне сцены, а на сцене — коллеги, партнеры. Тут главное — субординация. Причем такое понимание пришло с опытом. В начале, конечно, были ошибки...

— Вы вообще все можете простить?

— Единственное, чего никогда не прощу, — предательства. Был у нас один человек в коллективе... Считаю, он предал нас всех. На гастролях мы вышли из гостиницы, сели в автобус, чтобы отправиться на репетицию, и долго ждали этого человека, который так и не явился. Оказалось, взял билет на самолет и улетел. Мы знали, что человек хочет уйти из коллектива, но договорились закончить гастроли. Он эти условия нарушил. Я такого не понимаю! Для меня это предательство!

— Под «человеком» вы подразумеваете прежнюю партнершу Сердючки Гелю, которую играла актриса Радмила Щеголева?

— Не буду больше развивать эту тему. Я не прощаю и не забываю вранья и предательства. Кстати, Андрей в отличие от меня может понять и простить. Если бы этот человек позвонил Данилко и попросил прощения — вернулся бы в коллектив. Правда, не знаю, как бы я себя тогда вела с предателем.

— А вам никогда не хотелось на все плюнуть и уйти?

— Были моменты, когда психовала, но это из-за своего характера.

— Вы так говорите, будто во всех ссорах только сами виноваты...

— Как-то так получается, что в работе Андрей действительно всегда прав. Причем никогда ни с кем не скандалит. Отругать может, но потом все объяснит — да так, что надолго запоминается. Он понимает, что ведет за собой большой коллектив (13 человек, плюс свето- и звукорежиссеры, музыканты). Руководитель должен иметь характер: не бояться кого-то отчитать, чтобы другим неповадно было.

— У вас случались серьезные ляпы?

— А как же! Текст забывала, сыграла не так, не та интонация, — и все! — номер идет по-другому, Андрей пытается выкрутиться. Знаете, так страшно заходить за кулисы, когда понимаешь: за тебя на сцене отдувается партнер?! До сих пор трясусь перед выступлением так, что внутри все переворачивается.

— Если Андрей извиняется, как это выглядит...

— Даже не помню, когда он последний раз это делал! (Смеется). Обычно говорит: «Ну хватит дуться, включайся в работу». Зато часто дарит белые розы.

— Это ваши любимые цветы?

Без этой экстравагантной женщины Сердючку сегодня трудно представить

— Нет, я люблю гвоздики.

— Как можно понять, что Данилко сегодня не в духе?

— Молчит. Самое главное при этом тоже ничего не говорить. Рано или поздно у него это пройдет — и все опять будет замечательно.

— Вы способны подойти к Андрею и попросить, например, прибавки к зарплате?

— Никогда! В нашем коллективе это не принято. Главное — правильно себя оценивать: действительно ли ты заслужил прибавки? Мне вообще всегда не по себе при решении финансовых вопросов.

— Что вашего начальника может вывести из себя?

— Нытье и лень. Если приехал на работу — оставь все свои проблемы за дверью.

— А если девушка из коллектива начинает кокетничать с Андреем?

— У меня очень строгий взгляд на такие вещи, так что все быстро заканчивается. (Смеется). На самом деле, все наши девочки либо с мальчиками, либо с мужьями. Так что я ничего такого не замечала.

— И все-таки есть какая-то черта Данилкиного характера, которая выводит вас из себя?

— Он очень любит поспать. Конечно, сказывается напряженный график, но чтобы вовремя шефа разбудить, надо сто-о-олько сил приложить... Можно сказать, Андрей непунктуальный. Вы только не пишите этого — он меня прибьет.

— Через вас кто-нибудь пытался подобраться к Данилко?

— Многие пытались. Но я этого очень не люблю. Бывало, девушки даже себя ему предлагали. Я в таких случаях отвечаю, что каждый должен рассчитывать только на свои силы.

— Удалось хоть раз воспользоваться служебным положением?

— Да, и не каюсь. (Смеется). Надо было сделать загранпаспорт. Мы куда-то летели, а паспорт просроченный. Было очень неудобно, но я сказала, что работаю с Андреем Данилко, и попросила помочь. Помогли. Но мне действительно стыдно в таких ситуациях.

«ПОСЛЕ РОДОВ Я СБРОСИЛА 26 КИЛОГРАММОВ»

— Это правда, что в Тернополе в Сердючку прямо на сцене бросали яйца?

— Да, но мы отряхнули скорлупу и выступали дальше. Потому что возмутителей спокойствия было всего пятеро, а в зале сидело 600 человек. Почему из-за кого-то должны страдать остальные? На самом деле, людям, которые бросают яйца, платят. Такая же ситуация была и в Запорожье, и в Ивано-Франковске. Были митинги с плакатами против Сердючки. А все закончилось тем, что возмутители спокойствия померзли на улице и таки пришли в зал.

Свою Верку мама никому в обиду не дает
В семье не без урода, извините. Есть люди, которые негодуют: мол, чого Сердючка не розмовляє українською мовою, почему так часто выступает в России? Это просто чья-то дурость. Когда-то мы участвовали в конкурсе в Одессе и не завоевали Гран-при лишь потому, что наш коллектив назывался «Компот», а не по-украински «Узвар». Жюри так прямо в глаза это сказало. Мы посмеялись, развернулись и ушли.

— Перед кем вы не выступите ни за какие деньги?

— Мы привыкли работать в любых ситуациях. Если кто-то в зале ведет себя нагло, благодаря таланту Андрея он об этой своей наглости забывает.

— А кто из звезд ведет себя вне сцены нагло?

— Самое негативное впечатление производят молодые исполнители. Не хочу никого обидеть, но пафоса в них выше крыши. Приятно поразил модный российский стилист Сергей Зверев. Мы сразу нашли общий язык, подружились. Сергей умный, открытый, с ним можно поговорить на любую тему. Иногда ведет себя как ребенок, но делает это искренне. Я получаю массу удовольствия от общения с ним.

— В свое время вы сильно изменились внешне. Сергей Зверев над вами поработал?

— Нет! (Смеется). Сама пахала. После родов весила 90 килограммов — дышать было трудно, не то что петь-плясать. Занялась собой и сбросила 26 килограммов.

— Инна, делитесь рецептом!

— Просто ничего не ела. Конечно, и голова кружилась, и до обмороков доходило, но все равно почти год ничего, кроме чая с сыром, в рот не брала. Сейчас в основном питаюсь овощами, белым мясом и кофе. Нынешний мой вес меньше, чем до родов. Пришлось даже обручальное кольцо на другой палец надеть.

— Вы, кажется, больше времени проводите в Москве, чем где бы то ни было еще. Не было желания насовсем туда переехать?

— Не-е-ет. Там невозможно жить, разве что в машине — жуткие пробки на дорогах. Я и в Киеве теряюсь, а в Москве вообще себя не нахожу. Там даже птицы быстрее летают! Знаете, я все-таки люблю Полтаву, где родилась и выросла. Мне там уютнее, чем в больших городах...

— При таком плотном гастрольном графике вы, наверное, дома нечасто бываете?..

(Вздыхает). Можно посчитать по часам. У нас действительно сумасшедшие маршруты: вчера Москва, сегодня Киев, завтра Казахстан, потом Израиль, Красноярск...

— Сколько дорогих и милых сердцу вещей потеряли на гастролях?

— Наверное, половину своего состояния оставила в гостиницах. Для меня важно, чтобы никто не мешал при сборах. Но если надо быстро сворачиваться — забываю кучу вещей и всегда об этом жалею, даже о забытой ручке. (Смеется).

«МУЖ У МЕНЯ НЕ РЕВНИВЫЙ. ПРИВЫК...»

— Толстосумы часто предлагали встретиться за чашкой кофе после концерта?

— Да. Причем сулили все, что хочешь. Но со мной всегда рядом один человек — это Андрей Данилко. Поэтому любые симпатии быстро заканчиваются.

— Муж ваш небось извелся от ревности...

«Столько классных девчонок вокруг, но с Верунькой никто не сравнится. И как она у меня такая получилась, сама не знаю...»

— Он у меня не ревнивый. Раньше бывало, а теперь привык...

— Это что же вы с ним сделали?

— Просто сказала, что это его проблемы.

— А кто у нас муж?

— Олег — предприниматель. Знаете, никогда не думала, что выйду замуж в 21 год. По молодости не задавалась целью завести семью, в отличие от моих подруг. Мне нравилось быть одной, гулять, я очень любила свободу. Но познакомились с Олегом и через неделю сыграли свадьбу.

— Чем же он вас взял?

— Смелостью. Сразу сказал: «Давай поженимся!». Я думала, шутит, а он — паспорт в руки и вперед подавать заявление. Мы уже больше 10 лет вместе!

— Представляю, как ваша мама обрадовалась появлению зятя...

— Я никому не говорила, что мы собираемся подать заявление. После купила бутылку шампанского и представила будущего зятя будущей теще. Причем без особых церемоний: «Это Олег Белоконь. Мы скоро поженимся».

У мамы, конечно, было все вместе: и шок, и истерика, но на вторые сутки — со слезами и с криками — согласилась. Все спрашивала: «Ты с ума сошла?!». — «Если не получится, значит, так и будет», — отвечаю. Что тут началось! «Что значит, не получится?! Ты понимаешь, на какой шаг идешь?». Я действительно просто ко всему относилась, даже к свадьбе несерьезно готовилась. Хотя гостей было море, правда, половину из них мы с мужем не знали.

— Чем Олег очаровал будущую тещу?

— Открытостью и честностью. Муж очень прямой человек, никогда не лицемерит и не врет. Если что-то надоедает, не нравится, не может терпеть — обязательно признается. Поэтому многие его не воспринимают.

— Что для вас оказалось самым неожиданным в семейной жизни?

— Я единственный ребенок в семье, поэтому первое время было немного непривычно ложиться и просыпаться рядышком с другим человеком. Когда хотелось делать что-то свое, понимала: надо готовить и убирать за двоих.

— Дочка в папу пошла?

— Характером — да. Яне сейчас 10 лет. Она, кстати, скорее, творческий человек, не аналитик. Увлекается рисованием. Очень самостоятельная девушка.

— Не канючит: «Мама, только по телевизору тебя и вижу...»?

— Яна очень умная девочка, понимает, что это моя работа. Кстати, одно время она очень гордилась моей известностью. Иногда у моей мамы спрашивала: «Почему на маму говорят бабушка, если бабушка — это ты?».

— Если Яна захочет стать актрисой, не будете возражать?

— Посмотрим... Не люблю загадывать. Никогда ничего не планировала и собираюсь полностью полагаться на сегодняшний день.

— Как с такими актерскими данными вас занесло в кулинарно-торговое ПТУ?

— Я три раза пыталась поступить в Полтавское медучилище: сначала после восьмого класса, потом после 10-го, последняя попытка — после 11-го. Все три раза провалилась на вступительных экзаменах. У меня обычные родители, у них не было никаких связей. В общем, другого выхода не было — пошла в ПТУ.

— Но вы в каком-то интервью упомянули, что ваша мама работала заведующей базы. Неужели с такой должностью мама не могла протолкнуть доцю в престижный вуз?

— Может, и могла, но у нее был принцип: я должна всего достичь сама. Мама всего добивалась в жизни без посторонней помощи и всегда держала меня в ежовых рукавицах. И до сих пор держит: строгий порядок, строгий режим. Хотя я постоянно ей говорю: «Я же уже сама мама», а она мне: «Для меня ты всегда дитя».

— В таких случаях ребенок либо начинает комплексовать, либо пускается во все тяжкие. У вас какой вариант?

— Скорее, второй. (Смеется). Потом сильно получала за это. Хотя мама прекрасно понимала, что надо и погулять, и пообщаться с друзьями. Но всегда говорила «Инна, держи голову на плечах».

— Чего вам сегодня не хватает для полного счастья?

— Да вроде все есть... Родители, слава Богу, живы. Прекрасный муж, прекрасный ребенок... Работа интересная... Я действительно счастлива.