В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Лекарство от тоски по прошлому

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 3 Июля, 2013 21:00
Эта идея беспокоит меня давно, особенно во время выборов или других событий, когда с не­ко­торых партийных трибун звучат мечтательные речи о том, на­сколько лучше мы жили раньше.
Виталий КОРОТИЧ
Эта идея беспокоит меня давно, особенно во время выборов или других событий, когда с не­ко­торых партийных трибун звучат мечтательные речи о том, на­сколько лучше мы жили раньше.

На­верное, нам на­до поступить так, как сделали американцы, обо­рудовав у себя несколько поселков для страдающих тоской по прошлому соотечественников.

В штате Массачусетс, в котором я преподавал, мне довелось съездить в город, где все законсервировано на уровне XVII-XVIII столетий: никакого электричества, дома из ошкуренных бревен с открытыми очагами, и люди, одетые во все домотканое, разъезжают в повозках, едят хлеб из муки, смолотой на ручных жерновах, подковы куют в кузнице, как положено, а зубы рвут железными клещами (хотя ходят слухи, что по части медицины там допускаются тайные послабления).

Место это до того поучительное, что у меня не раз уже возникала идея о постройке советского города в нашей нынешней, вроде бы послесоветской, стране. Такого же города, в каком мы жили пару десятилетий назад, с восстановлением всех прежних реалий с панельными домами для граждан и несколькими кирпичными многоэтажками для начальства.

Про то, что хлеб и молоко будут дешевыми, а также про очереди за колбасой и плавлеными сырками говорить не стану, об этом напоминают все ревнители прошлого постоянно. Никто с голоду помирать не будет, закусить водку двух сортов, имеющуюся в магазинах, будет чем.

Остальное тоже, как прежде. Газеты с прежними названиями будут рассказывать про ужасную жизнь за пределами нашего города. Телевизоры с тремя каналами, запись на покупку «запорожцев», «жигулей» первых моделей и «волг». Ждать придется по не­ско­ль­ку лет, но тем сосредоточеннее граждане бу­дут наблюдать выступления отличников про­изводства и вождей с мерцающих телеэк­ранов.

Новости будут только хорошими, никаких мыльных опер не будет в помине, а концерты художественной самодеятельности убедительно покажут талантливость нашего народа. Телевизоры придется отключать от сети вне просмотра по причине их взрывоопасности (до сих пор храню металлическую бирку, предупреждающую об этом, которую я стащил с телевизора в гостинице «Москва»). Жителей мемориального населенного пункта научат ценить родимые просторы, за их пределы ездить запретят - кроме особых случаев, а дальные выезды будут разрешать специальные комиссии - раз в несколько лет и то не всем подряд.

Никого из рвущихся в прошлое не надо перевоспитывать. Как-то я знакомой женщине, возмечтавшей вслух о том, чтобы переместиться в XVII или XVIII век, где было ах как хорошо, посоветовал вообразить мир без электричества, радио, телевидения, лечение без обезболивания, антибиотиков и элементарных лекарств, балы при тусклых свечах в залах, куда набиваются сотни людей, отродясь не слыхавших о дезодорантах и, прос­ти­те, о нормальной уборной и водопроводе. Женщина - ах! - про это не думала.

Давайте научимся ценить свое время. При всех его нелепостях оно куда более удобно и человечно, чем все прежние, - если же мы не умеем жить в нем, то проблема в нас, а не во времени. Каждый шаг в сторону чего-нибудь непривычного встряхивает нас с вами, заставляя принимать новые правила жизни, бороться за то, чтобы честные люди жили луч­ше ворья, а новые возможности удавалось использовать всем на благо.

Фотография Льва Толстого, недоверчиво слушающего при плохом освещении первую звукозапись с восковых валиков, сделана чуть больше 100 лет назад. Даже не верится...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось