В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Не ржавеют душой ветераны

На киевском концерте группы "Deep Purple" папа-фанат вытаскивал из толпы дочку, потерявшую сознание от шума

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 16 Октября, 2006 21:00
Двухчасовая канонада вокалиста Яна Гиллана и компании собрала почти полный Дворец спорта, несмотря на приличную стоимость (от 100 до 700 гривен).
Екатерина СКРИПНИКОВА

Говорят, на нынешнем сольнике рок-динозавров, задавших в далекие 70-е моду разбивать на сцене гитары, присутствовали чуть ли не представители СБУ. Надо же было как-то устранять недоразумения вроде фальшивых билетов, один из которых продал мне удалой молодец!

Двухчасовая канонада вокалиста Яна Гиллана и компании собрала почти полный Дворец спорта, несмотря на приличную стоимость (от 100 до 700 гривен). Аудитория подобралась более чем разноплановая: металлисты с длинными "хаерами" и достопочтенные дядечки с дипломатами, дамы бальзаковского возраста и влюбленные парочки.

Признаюсь, невероятно трогательно было наблюдать за ангелочком лет пяти, сидящим на шее у папика-фана и самозабвенно показывающим "металлическую козу" (т. е. первый и четвертый пальцы). А вот родитель, вытаскивающий из толпы потерявшую сознание от шума маленькую дочку, - зрелище весьма печальное. Вообще-то, по сравнению с киевским сольником 2004 года этот прошел как-то менее драйвово, уступал по мощности звука и накалу рок-н-ролльных страстей. Но зато было больше лирики. Наряду с новыми группа играла старые, но нержавеющие хиты 70-х.

Бессменный Ян Гиллан, как и в прошлый раз, вышел на сцену босиком и в белой рубашке. Пожилой Гиллан, с сединою на висках, находится в прекрасной спортивной форме. Он энергичен, хорошо сложен, отлично играет на бубне. Часто подпрыгивает, хлопает в ладоши, размахивает руками, словно собираясь взлететь. Передвигается такими маленькими шажками и столь плавно, что создается впечатление, будто плывет. Между песнями рокер умильно воздевает руки кверху, то и дело повторяя: "Супер! Просто фантастика! Потрясающе!"...

В отличие от лидера остальные "перплы" говорили исключительно на языке музыки. Дважды Гиллан уходил со сцены отдохнуть, во время чего клавишник Дон Эйри и гитарист Стив Морз играли свои сольные сеты.

Кстати, после Ричи Блэкмора, покинувшего "Deep Purple" в 75-м году, в составе сменилось несколько гитаристов. И только нынешнего, виртуозного Стива Морза, "перплы" считают по-настоящему своим, придавшим группе новый колорит.

Долгое время фигура Морза служила предметом разнообразных споров и критики. Да и что удивляться, ведь достойно заменить Блэкмора, одного из лучших гитаристов мира (он уступает лишь Джимми Хэндриксу и делит второе место с экс-гитаристом "Led Zeppelin" Джимми Пэйджем), сможет далеко не каждый. На сцене Стив Морз не боялся экспериментировать: играл темы "Black Sabbath", "Rainbow", "Led Zeppelin"... Зато клавишник Эйри в своей импровизации обогнал Морза, исполнив... "Ти ж мене пiдманула".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось