В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Первый блин

В костях у сказки

Юлия ПЯТЕЦКАЯ 21 Октября, 2004 21:00
Сегодня, когда мир резво скачет от катастрофы к катастрофе, а любая одержанная человечеством победа при ближайшем рассмотрении никакая не победа, страшно интересно поговорить о Добре и Зле. Страшно, аж жуть.

Сегодня, когда мир резво скачет от катастрофы к катастрофе, а любая одержанная человечеством победа при ближайшем рассмотрении никакая не победа, страшно интересно поговорить о Добре и Зле. Страшно, аж жуть.

В этом смысле создатель свежего, очень бюджетного (четыре миллиона долларов), российского блокбастера "Ночной дозор" - бывший крутой рекламист Тимур Бекмамбетов ("Всемирная история: "Банк "Империал") - явно не промахнулся. На борьбу Добра со Злом нынче повышенный спрос. За неделю в Москве "Ночной дозор" посмотрели 1 миллион 523 тысячи 432 человека. Если так пойдет, этот фильм станет в России первым, который не просто окупится, но и принесет своим создателям, кроме зрительской любви, приличную прибыль в виде дензнаков. В общем, радует, что наши ребята за более чем умеренную зарплату научились снимать такое кино.

"Наши ребята" - это, конечно, дань прошлому... На самом деле, наши не снимают пока ничего и неизвестно, когда будут, - за последний год в Украине не выпущено ни одного готового кинопродукта. Но не будем о грустном.

Приятно, что, берясь за столь непривычное дело, Бекмамбетов не стал слепо копировать худшие и лучшие западные образцы. Вместо того чтобы забабахать умопомрачительную битву Добра и Зла с элементами сопливой мелодрамы, кровопролитных сцен и эротических подробностей, он соорудил стильную дорогую штучку - эдакий сплав Тарантино, Стругацких, легкой булгаковщины и пародий на "Матрицу". Причем российский ответ Голливуду - это не "Русская Матрица", как неоднократно озвучивалось в прессе. Скорее уж "Матрица наоборот".

Рассказывать, о чем картина, я, конечно, не буду - вдруг ее кто-нибудь захочет посмотреть. Изложу лишь основной посыл, содержащийся в романе Сергея Лукьяненко, по которому снят фильм. Дабы не нарушать вселенского равновесия (Добра и Зла в нашем призрачном мире должно быть поровну), тысячу лет назад Светлые и Темные силы заключили договор. Днем Темные контролируют Светлых, тоже гораздых на всевозможные пакости, а ночью Светлые обезвреживают многочисленных Темных проходимцев.

Несмотря на замашки фантастического триллера, "Дозор" меня изрядно повеселил. Особенно Владимир Меньшов - предводитель Светлых Сил по имени Гесер (на генсека, видать, духу не хватило), заседающий в организации под названием "Горсвет". Меньшов с лицом доброго советского слесаря в роли Белого Мага - это смешнее, чем Луи де Фюнес. Это, если хотите, экстравагантно. Так же, как расслаблятель женщин Гоша Куценко с подведенными глазами и густой шевелюрой до плеч. Его Игнат не просто расслабляет женщин - он спасает человечество.

Подобных кастинговых трюков, видимо, было задумано несколько. Кроме неожиданного Меньшова и нетипичного "антикиллера", в непривычной для себя роли оказались серьезная актриса Галина Тюнина (сова Ольга), Валерий Золотухин (мясник), вампир Илья Лагутенко и ведьма Жанна Фриске. Тюнина хороша, хотя образ совы бессовестно сперли из "Гарри Поттера", Золотухин, на мой взгляд, сыграл свою лучшую роль в кино, а Лагутенко получился как Лагутенко. Обычный себе вампир средней руки. Да и Фриске как Фриске - обычная певица средней ноги.

Остальные звезды вроде главного борца со Злом Константина Хабенского или Маши Мироновой хорошо справлялись с привычной для себя задачей - сражались с несправедливостью, изменяли мужчинам... А вот Виктор Вержбицкий, играющий Повелителя Тьмы Завулона, какой-то по-настоящему страшный получился. Не столько внешне, сколько внутренне. Вообще же, как по мне, единственный минус всей этой стильной апокалиптической галиматьи в том, что нормальные человеческие люди на фоне глобальной драки Добра со Злом выглядят сущим недоразумением. Но люди, они такие...

По большому счету, самое вкусное в "Дозоре" - это нюансы. Гвоздик от терпящего катастрофу авиалайнера, падающий в красную чашку "Нескафе"... Наглая реклама МТС, горящая в московском небе, когда мир практически катится в пропасть... Хабенский в битком набитом метро, где, судя по вырождению лиц, каждый второй серийный маньяк, каждый третий вурдалак, а каждая первая ведьма.

В разгаре съемки второй части. Оказывается, плодовитый Лукьяненко написал целую трилогию: "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Сумеречный дозор". Ночью Добро следит за Злом. Днем Зло следит за Добром. Интересно, что можно увидеть при свете дня в хорошем светлом человеке?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось