В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Он памятник себе

Церетели плачет

19 Сентября, 2004 21:00

Президент Российской академии художеств, член Французской и Испанской академий художеств, Посол доброй Воли ЮНЕСКО Зураб Церетели создал "Слезу скорби" - монумент в память жертв терроризма.

"Слеза" являет собой грандиозную пафосную (как всегда у Церетели) композицию: прямоугольная бронзовая плита высотой 30 метров, расколотая посередине трещиной, внутри которой гигантская стеклянная слеза.

Несмотря на абстрактный смысл сооружения, памятник приурочен к конкретной дате - 11 сентября 2001 года, когда в Америке рухнул Всемирный торговый центр. "Слезу" планируют поставить напротив того места, где когда-то возвышались Башни-близнецы, - на искусственном острове на реке Гудзон, в нескольких метрах от берега.

Проект памятника уже утвержден городскими властями города Джерси-сити, но его жители обратились с открытым письмом к властям штата Нью-Джерси с просьбой отклонить этот вариант и попробовать какой-нибудь другой.

На их взгляд, скульптура Церетели не может символизировать трагедию 11 сентября, поскольку композиция будет находиться на другом берегу реки, вдали от места, где произошли печальные события. Вместо того чтобы объединить город, "Слеза" Церетели разрежет его пополам.

Городские власти, поддерживающие идею монумента, не признают себя специалистами в области искусства, но при этом считают, что сооружение российского скульптора призвано увековечить одну из величайших трагедий, поэтому отвергать мемориал нецелесообразно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось