В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умер Константин Степанков

19 Сентября, 2004 21:00

Не стало Константина Степанкова, рыцаря украинского кино, народного артиста СССР и Украины, педагога, лауреата премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии Украины имени Александра Довженко, первого лауреата премии Леонида Быкова. Кость Петрович ушел от нас 22 июля в 17.30, после тяжелой продолжительной болезни. 3 июня ему исполнилось 76 лет.

Он был одним из самых снимающихся украинских актеров - 78 фильмов, среди которых "Гадюка", "Каменный крест", "Захар Беркут", "Дума о Ковпаке", "Как закалялась сталь", "Вавилон XX", "Овод", "Две луны, три солнца", "Молитва о гетмане Мазепе".

В 1947 году, когда Кость оканчивал Уманскую школу, он желал лишь одного: "работать поближе к хлебу - страшно хотелось жрать". Поэтому пошел в сельскохозяйственный на плодово-ягодный факультет. "Если бы не стал актером, делал бы сейчас соленья, варенья, вино...".

Кость Петрович очень не любил свои дни рождения, особенно юбилеи. Считал, что в этот день человек должен лежать дома и плакать, поскольку жизнь уходит. Активно презирал старость. "Старость - это не мудрость. Старость - это паскудство".

Страшная болезнь отнимала у Степанкова последние силы. До самого конца близкие скрывали от него настоящий диагноз - "рак", о котором Кость Петрович так и не узнал. Супруга артиста Ада Роговцева отменила контракты, прервала гастроли, чтобы все время находиться рядом с мужем. Она же закрыла ему глаза.

24 июля после гражданской панихиды в Доме кино Константин Степанков был похоронен в своем любимом селе под Борисполем, где находилась его дача. Он очень любил там отдыхать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось