В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Один, один, совсем один!

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 7 Ноября, 2006 22:00
Бывший лидер группы "Ария" легендарный Валерий Кипелов выступил в Киеве с новой программой
48-летний Кипелов откололся от "Арии" четыре года назад.
Екатерина СКРИПНИКОВА

48-летний Кипелов откололся от "Арии" четыре года назад. Группа во главе с ним на тот момент уже давно достигла культового статуса. Валерий, по собственному признанию, даже не представлял, что когда-нибудь будет существовать отдельно. Тем не менее это произошло.

Музыкант ушел, по-видимому, не совсем мирно: он долго не отвечал на звонки бывших коллег. "Арийцы" взяли нового вокалиста, самоуверенного Артура Беркута, считающего себя достойной заменой Кипелову. А вот многие поклонники полагают иначе: большая часть из них ушла вслед за Валерием.

Программа Кипелова "В круге пятом" во Дворце спорта собрала аншлаг. Несмотря на пафосное, слегка инфернальное название, кипеловский круг не имеет ничего общего с кругами ада. Просто это пятый по счету тур музыканта отдельно от "арийцев".

Сначала было все черное... Полотно на заднике сцены без всякой надписи, темный свет, музыканты, одетые в черное... Сильный, порою даже академический вокал Кипелова и надрывная игра музыкантов. Как обычно, мрачный хэви-металл, тексты о жизни и смерти, о противоборстве двух начал - светлого и темного. Между песнями странные звуки, нередко напоминающие биение сердца. А главное - сумасшедшая энергетика, не несущая разрушения, мрака и негатива!

Между прочим, Кипелов очень бережет свой голос (есть что беречь), перед концертами тренирует его, пытается бросить курить и попусту не болтать. На сольнике музыкант говорил проникновенно, мало и по делу. Никого не ругал, не сквернословил, не двигал лозунгов против "зеленой" попсы, как это делает Юрий Шевчук. Просто пел. "Смысла нет дальше жить, если знать, как устроен мир"... "У этой жизни нет новых берегов, и ветер рвет остатки парусов", "Знаю я: смерть возьмет всех нас. Пусть возьмет эту жизнь, но возьмет не сейчас"...

В новом альбоме "Реки времен" Валерий не изменил самому себе. Некоторые тексты он написал вместе с неизменной поэтессой "арийцев" Маргаритой Пушкиной.

Кипелов не скрывает своего консерватизма. В течение многих лет его главным авторитетом и учителем является великий и ужасный пожиратель летучих мышей Оззи Осборн, положивший начало хэви-металлу. К слову, после ухода Оззи в 78-м из Black Sabbath группа просуществовала недолго. Зато Осборн живет до сих пор. Интересно, какая судьба ожидает "Арию"?

Не знаю уж, как "арийцы", а Кипелов относится к славе спокойно. Считает, что и он сам, и "Ария" вторичны, не изобрели ничего нового и отстали от Запада лет на 10. Когда Кипелова называют композитором, он скромно возражает: "Композиторы - это Бетховен и Бах. Я просто автор".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось