В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Адреналин

Певица Инеш прошла по тропам контрабандистов, где ещё не ступала нога украинской артистки

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 4 Октября, 2004 21:00
Расположены эти тайные тропы, по которым в Европу попадают наркотики, на крыше мира - в горах Памира. А умыкнули туда заслуженную артистку Украины россияне - депутаты Московской городской думы. Сначала, правда, они пытались склонить к этой авантюре соотечественниц из групп "Блестящие" и "Стрелки", но те рисковать своими жизнями наотрез отказались. А вот украинка Инеш отважно сказала "Да!".
Татьяна НИКУЛЕНКО

Расположены эти тайные тропы, по которым в Европу попадают наркотики, на крыше мира - в горах Памира. А умыкнули туда заслуженную артистку Украины россияне - депутаты Московской городской думы. Сначала, правда, они пытались склонить к этой авантюре соотечественниц из групп "Блестящие" и "Стрелки", но те рисковать своими жизнями наотрез отказались. А вот украинка Инеш отважно сказала "Да!".

В Душанбе они приземлились в пять утра, а уже через два часа юркий грузовой самолетик летел с делегацией в самый высокогорный Хорогский погранотряд. "Сейчас мы вам покажем настоящий Афган", - предупредили летчики, идя на снижение. Казалось, что они крыльями вот-вот коснутся реки Пяндж. Внизу мелькали посевы, сакли без окон и дверей, брошенные БТРы - "памятники" проходивших здесь боев.

Кстати, всю неделю, проведенную в Таджикистане, гости перемещались в основном по воздуху. Инеш поняла, что дело это нешуточное, когда увидела: под каждым из вертолетных люков расположено пулеметное гнездо.

- Представьте крохотный пятачок в горах. Над ним вертолет зависает на полторы минуты. И за это время все должны выкатиться, выпрыгнуть на землю. А на мне стильные ботинки на шпильках и с ковбойским носком, - смеется певица. - Я же артистка, для меня имидж - все!

- Наверное, каблуки в горах остались?

- Пришлось купить местные онучи или как там это называется. Весь дальнейший мой путь проходил только в тапочках. Ведь дорог, настоящих, асфальтированных, в горах нет.

Зато опасностей на Памире хоть отбавляй. И не случайно всю делегацию первым делом вывезли на полигон, где раньше проходили боевую подготовку ребята, которых направляли в Афганистан. Всех сразил депутат Московской думы Александр Ковалев, в прошлом воин-афганец. Он поднял пулемет и одной очередью, как заправский Рембо, положил все мишени. Правда, на руке у него остались кровавые ссадины - следы отлетавших гильз.

Инеш упражнялась с автоматом Калашникова. "Он такой тяжелый, - говорит певица. - Удержать его я не могла и мне поставили специальные ножки. Еще мне понравилось стрелять из пистолета Макарова. Но, когда 12 человек одновременно по команде нажимают на спусковой крючок, такой грохот раздается! Так что я осталась без ушей".

К счастью, легкая тугоухость не помешала делегации без приключений добраться до погранотрядов. По прилету - сразу концерт. Разумеется, с аншлагом. По словам Инеш, ей достались все лавры, предназначавшиеся Софии Ротару и Руслане Лыжичко (даже в горах смотрели конкурс "Евровидение" и знают о ее победе).

Пограничники на ура принимали попурри из известных украинских шлягеров: "Марiчка", "Водограй", "Коханий"... Ну и, конечно, песни из нового альбома Инеш "Я верю".

- Зрители охотно подпевали мне "Червону руту", - рассказывает певица-путешественница. - Оказывается, многие пограничники начинали службу в Украине и знают эту песню, но вот беда - помнят только припев. Мы с залом минут по 15 ее разучивали, чтобы спеть вместе.

- А кто служит на заставах - местные жители или россияне?

- Там все вперемешку: командный состав из славян, а рядовые в основном узбеки, таджики, казахи... И все они воспринимали меня как свою, потому что у меня отец - каракалпак, а мама - украинка. А еще там, при том что много мусульман, необычайно популярно наше сало. Жаль, что я из-за жары не купила его в дорогу.

Зато когда Инеш стала выяснять, какие концертные платья взять с собой в Таджикистан, спутники дали ей неоценимый совет: "Покруче! Чтоб твой приезд там надолго запомнили". Правда, увидев местных женщин в платьях-балахонах, шароварах и платках, певица малость струхнула: может, не стоит шокировать местное население своими сексапильными, облегающими туалетами с обнаженными плечами и открытой спиной?

- Риск себя оправдал на 150 процентов, потому что я произвела там настоящий фурор - смеется Инеш. - Почувствовала себя не только певицей высшего уровня, но и женщиной красоты неописуемой.

- А страшно было?

- Только один раз, когда прилетели в Московский погранотряд. Мы услышали канонаду и подумали, что идут учения. А оказалось, это бой с контрабандистами. Те каким-то образом узнали, что пограничники ждут гостей и рассчитывали, что их бдительность ослабнет. Но проскочить с 50 килограммами героина нарушителям границы не удалось. Были трупы. К счастью, с нашей стороны обошлось без потерь. Один пограничник получил ранение в грудь, но не опасное для жизни. На концерт все пришли усталыми, только к середине разогрелись. И тут в зал ввалилась новая группа. Это были ребята, которые дежурили, опасаясь новой вылазки.

...Теперь она охотно вспоминает, как вся делегация купалась в родоновых источниках высоко в горах. Воздух там чистейший, таким, наверное, дышали первобытные люди, когда еще не было ни комбинатов, ни вредных выбросов в атмосферу. "А еще, - говорит Инеш, - я ощутила совсем другую жизнь, где золото, деньги не имеют значения. Там главное - хлеб, вода, человеческие отношения. Мне сейчас так не хватает того адреналина! И я начала понимать альпинистов и путешественников, которые отправляются вокруг света под парусами".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось