В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Будьмо!

Олег СКРИПКА: "Тупой слушатель экономически выгоден"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар» 21 Сентября, 2004 21:00
Взор культового украинского рок-музыканта пал на молодежный фольклорный ансамбль "Божичi", чей дебютный альбом "Котилася, ой, ясна зоря з неба" Олег профинансировал, записал на собственной студии и сосватал рекордз-компании, которая и выпустила диск тиражом в тысячу экземпляров.
Наталия ДВАЛИ

Взор культового украинского рок-музыканта пал на молодежный фольклорный ансамбль "Божичi", чей дебютный альбом "Котилася, ой, ясна зоря з неба" Олег профинансировал, записал на собственной студии и сосватал рекордз-компании, которая и выпустила диск тиражом в тысячу экземпляров.

Теперь Скрипка величает себя не иначе как батько, а маму "первенца" - группу "Божичi" - называет уникальной. Уникальной потому, что возраст участников ансамбля от 7 до 28 лет и поют они в аутентичной манере, полностью сберегая музыкальную стилистику и диалектические особенности того или иного села, откуда родом песня. Причем материал для первого альбома ансамбль собрал самостоятельно, путешествуя по нескольку месяцев на байдарках по всей Украине.

Представить себе Скрипку, преодолевающего на байдарке речные пороги, ночующего в открытом поле в палатке и скитающегося по селам в поисках старинных украинских песен, воображение отказывалось.


- Олег, неужели вы ходили в байдарочный поход?

- Нет, это уж слишком. Я не боюсь плохих бытовых условий, просто не могу себе позволить уехать даже на две недели. Слишком занят. Единственное - съездил вместе с "Божичами" в короткую трехдневную фольклорную экспедицию.


Нынче этника входит в моду во всем мире. Украина, считает Скрипка, тоже обязательно к этому придет

- Насколько вы как опытный музыкант вмешивались в работу над альбомом?

- Я выступил только как продюсер, причем в европейском понимании этого слова. То есть совершенно не вмешиваясь в музыкально-творческую часть. Уверен, что потенциально мы готовы потреблять исконно нашу - украинскую - музыку. Просто до сих пор не было предложений. У меня за плечами опыт проведения фольклорного фестиваля "Країна мрiй", я видел, как реагировала публика, читал отклики прессы.

- Но масс-медиа клюнули на эту презентацию только потому, что рядом с "Божичами" стоит ваше имя.

- Есть люди, которые доверяют моему мнению и вкусу. И это правильно - использовать мое имя для таких событий, а не для рекламы макарон, водки или прокладок.

- Последнее время вы исчезли с телеэкрана.
- Это меня "исчезли". Cейчас произошло сильное опопсение телевизионных и радиоэфиров. Но "ВВ" не захотели опопсеть, и нас вытеснили.

- Так, может, люди сами не хотят слушать другую музыку?

- Им просто не дают. Попса не требует больших денег плюс все быстро отбивается. Потому эфиры забиты ширпотребом. А людям намеренно формируют такой вкус, и они готовы потреблять дешевый товар.

Это как "Макдональдс": формируются потребители, готовые есть некачественные продукты. Чтобы сформировать подобных потребителей, достаточно перекрыть поток информации о действительно качественной продукции. Тупой слушатель экономически выгоден.

- Что же делать в образовавшемся тупике?

- Уверен: в нашей стране уже сформировалась элита, готовая потреблять фольклорную музыку. Это около 10-15 процентов общего музыкального рынка, с которым никто не работает. Во всем мире этника продается очень хорошо: дорогие издания, сеть респектабельных фестивалей... И Украина неизбежно придет к этому, как бы низко ни пала наша масс-медийная культура.

Кстати, видеоархив вылазки Скрипки в позабытое Богом село вошел в новый альбом в качестве бонуса. Презентация диска больше напоминала українськi вечорницi, нежели официальное музыкальное мероприятие. Гостей и журналистов угощали варениками и наливкой. Первый тост поднял новоиспеченный продюсер: "Я на правах батька вiтаю вас всiх. Давайте вип’ємо за те, що нас єднає фольклорна музика, етнiчна культура i Україна! Будьмо!".

Покуда "батько" скромно стоял в сторонке, на импровизированной сцене "Божичi" не только исполняли свадебные обрядовые песни, но и активно вовлекали в действо присутствующих. В итоге добрая половина гостей плясала и "Коробочку", и "Падеспанець", обучаясь танцу по ходу. В кульминационный момент не выдержал и Скрипка. Взяв в руки гармонь, он со своими подопечными выводил частушки "Українськi страданiя" - по-рокерски с полтавским акцентом:


Ой там, на горi,
бiгають курчата.
Хлопцi ловлять їх, хапають,
думають дiвчата.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось