В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Диалог - это умение слышать друг друга

Виталий КОРОТИЧ 21 Сентября, 2004 21:00
Когда, беседуя, люди пытаются понять друг друга - это прекрасно. Те, кто регулярно читает "Бульвар", не могут не замечать, что главным способом изложения чужих и собственных мыслей для нас является диалог. Пожалуй, кроме этих колонок, но и в них я всегда пробую совмещать несколько точек зрения и приглашать вас к участию в размышлении.
Виталий КОРОТИЧ

Когда, беседуя, люди пытаются понять друг друга - это прекрасно. Те, кто регулярно читает "Бульвар", не могут не замечать, что главным способом изложения чужих и собственных мыслей для нас является диалог. Пожалуй, кроме этих колонок, но и в них я всегда пробую совмещать несколько точек зрения и приглашать вас к участию в размышлении.

В "Бульваре" преобладают беседы, интервью, разные точки зрения. Кажется, мы с вами понемногу поняли, что истина не может рождаться в одной-единственной голове, как внушали нам в советские годы, предъявляя очередного "гения всех времен и народов" или "самого человечного человека", заставляя заучивать наизусть его монологи и не сомневаться в его поучениях.

Только в беседе, в столкновении разных точек зрения может родиться истина. Диалог противостоит начальственному монологу так же, как демократия диктатуре. Умение беседовать и спорить постигается в поколениях, усваивается так же непросто, как понятия свободы и равенства, но без такого умения нельзя полноценно жить в демократическом обществе. Недавно вышли и уже разошлись восемь томов диалогов Дмитрия Гордона с людьми, которые в минувшие несколько десятков поворотных лет были для нас с вами интереснее всего, и, насколько мне известно, готовятся два новых тома.

Очень важно, что у нас есть такой мастер диалогов, как Гордон, и важно, что все мы учимся беседовать друг с другом. Многие хотят быть услышанными и стараются высказаться как можно более пространно, но не все понимают, о чем именно говорят, а четко изложить свои мысли умеют немногие.

Так плохие студенты убеждают экзаменатора, что знают, но не умеют рассказать о своем знании. Так человек, лишенный музыкального слуха, уверен, что правильно воспроизводит мелодию, и даже обижается, когда его в этом разубеждают. Увы, мало кто из нас сомневается в своем умении логически рассуждать, убеждать собеседника, а не тупо настаивать на однажды усвоенной мысли. Чем меньше человек знает, тем более он категоричен и тем менее склонен к продуктивному диалогу. Даже умение слышать другого человека, понимать, о чем он говорит, дано не всем. Перечитывая лучшие из бесед, интервью, диалогов, убеждаешься, что умение спорить - счастье, а в дискуссии победителей вообще не бывает, потому что обогащенными выходят обе стороны. Но для этого надо, как минимум, не просто слушать, но и уважать собеседника, признавать за ним право на собственную точку зрения.

Очень это непросто и находится в тесной связи со всем тем, что зовется качеством жизни. Встречая человека из той или иной страны, мы по его поведению и манере общаться можем многое понять о жизни, в которой он сформировался и повседневно существует. Диалог - это лишь одна из форм общения, которая не ограничивается разговором.

Помню, как, привыкнув к родимому хамству, я как-то вздрогнул от удивления, когда много лет назад уступил узкую дорожку горцу венгру в Карпатах, а тот улыбнулся мне и приподнял шляпу, на ходу поблагодарив. Мы перестали - даже в селах - сегодня здороваться с встречными незнакомцами, и это тоже утерянная форма общения, замолкнувший диалог на уровне повседневной вежливости...

Диалог нужен нам как постоянная возможность разрешить собственные сомнения, как способ утверждения себя в обществе и как метод формирования этого самого общества. Читая "Бульвар", следя за телевизионными и газетными беседами его главного редактора, стоит больше задумываться о том, что умный, общительный, открытый, а не запуганный человек - единственно возможный гражданин общества, к которому мы стремимся. Давайте лучше видеть и слышать друг друга - всем от этого станет лучше.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось