Девушка с характером

Четырехкратная Олимпийская чемпионка Яна КЛОЧКОВА: "Мой молодой человек - это бассейн... Сейчас единственная мечта - найти свое личное счастье"

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар» 22 Декабря, 2004 00:00
Когда еще лет пять-шесть назад за границей меня спрашивали: "Откуда ты?" и я отвечал: "Из Украины", большинство людей разводили руками: "Где это - в России, там, где Москва?". Сегодня говоришь: "Украина" и в ответ слышишь: "Андрей Шевченко, братья Кличко, Яна Клочкова, Руслана"...
Дмитрий ГОРДОН
Когда еще лет пять-шесть назад за границей меня спрашивали: "Откуда ты?" и я отвечал: "Из Украины", большинство людей разводили руками: "Где это - в России, там, где Москва?". Сегодня говоришь: "Украина" и в ответ слышишь: "Андрей Шевченко, братья Кличко, Яна Клочкова, Руслана"... 22-летнюю Яну Клочкову не зря называют самой завидной невестой страны. Она улыбчива, открыта, любит мягкие игрушки и мороженое, любовные романы и компьютерные игры, а больше всего, разумеется, маму с папой, сестру Аню и своего тренера Нину Федоровну, к которой попала в шесть лет. Это Нина Кожух сделала из Молекулы (так звали крохотную Яну подружки по секции) нынешнюю Золотую Рыбку украинского плавания. Кожух часто говорила Клочковой: "Можешь хоть 10 раз стать чемпионкой мира и 100 раз - рекордсменкой, но все это не в счет, если хотя бы однажды не доплывешь до олимпийского золота". В газетах обычно не пишут, что Герой Украины, первая в истории мирового спорта пловчиха, победившая на дистанциях 200 и 400 метров на двух Олимпиадах подряд и в промежутках не проигравшая ни одного заплыва на самых крупных международных соревнованиях, тренируясь, каждый день проплывает по 12 километров... Зато охотно пишут, что после последних двух олимпийских побед Яна получила от украинского правительства 200 тысяч долларов, что имеет квартиры в Симферополе, Харькове и в центре Киева, ездит на джипе c номером, на котором значится имя владелицы "Яна", и что никто так еще и не покорил ее сердце...

"ВСЕ НАЧАЛОСЬ, КОГДА Я ПОД СТОЛ ПЕШКОМ ХОДИЛА"

- Яночка, я очень рад, что сегодня сбылась, наконец, моя мечта. В Киевском музее восковых фигур мы сидим на диване рядышком, будто в телестудии, но на самом деле сегодня - первое мое с тобой интервью. В столь юные годы ты стала символом целой страны, которую в мире знают во многом благодаря Яне Клочковой. Чувствуешь груз ответственности?

- Ну конечно. Понимаю, что мои достижения в спорте укрепляют международный престиж Украины. Я счастлива, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, хотя, если бы мне в детстве сказали, что достигну таких результатов, не поверила бы...

- А ты пыталась когда-нибудь взвесить свои награды? Не считала, сколько у тебя всего орденов и медалей?

- Ой, очень-очень много... Может, и стоило бы однажды собрать их все до единой и взвесить...

-...но нужно еще весы найти подходящие...

-...те, которые смогут справиться, потому что я привозила награды со множества соревнований.

- В 70-е годы прошлого века была очень популярна песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Герои спорта". Помнишь: "Мы верим твердо в героев спорта..."?

- Да, я эту песню знаю...

- Скажи, а как стать человеком, не просто добившимся медалей, титулов и званий (таких, в общем-то, немало), а символом, настоящим героем спорта? По-моему, постоянно подтверждать свой высокий класс намного сложнее, чем просто однократно что-то завоевать...
- Поверишь - я даже не задумывалась, как у меня это получается... Наверное, благодаря работе - ежедневному труду. Последние 10 лет я всю себя отдаю спорту. Это так трудно - даже на минуту нельзя расслабиться! Но, может быть, только благодаря этому и можно достичь таких результатов?

- Яна, а почему плавание, а не другой вид спорта? И почему вообще спорт? Кто первый привел тебя в бассейн?

- Мои родители. Мама родом из Симферополя, а папа - из Харькова. Оба они спортсмены, познакомились на соревнованиях в Харькове и переехали в Крым.

Мой тренер Нина Федоровна Кожух тоже из Харькова. У них была общая спортивная среда (папа занимался легкой атлетикой) - гимнастический зал и плавательный бассейн находились в одном здании.

Через некоторое время и семья Кожухов оказалась в Симферополе. Папа водил меня на гимнастику; как-то идем с ним и встречаем Нину Федоровну. Она увидела меня - совсем маленькую девочку - и говорит ему: "Давай попробую ее в плавании".

Как раз в это время закрылась секция спортивной гимнастики, а открылась - художественной (в том зале, кстати, выросла Екатерина Серебрянская), а я для художественной гимнастики не подходила...

В спортивной школе Кожухов, у Нины Федоровны и ее мужа Александра Емельяновича, таких девочек, как я, было человек 500. Выбор огромный... Так что все началось, когда я вообще под стол пешком ходила...

- Тебе нравилось плавать?

- Мне вообще нравилось заниматься спортом. Думаю, когда родители - спортсмены (особенно достигшие определенных успехов), детям легче продолжить их дело и чего-то достичь. Срабатывают гены.
"СЕЙЧАС УЖЕ МОГУ ПОЙТИ КУДА ЗАХОЧУ, НО РАНЬШЕ НЕ ТО ЧТО НЕ МОГЛА, А, МОЖЕТ, И НЕ ХОТЕЛА"

- Поначалу ты плавала только для себя - для красоты и здоровья или у тебя уже были мечты о спортивных вершинах?

- Нет, ни о чем таком я не мечтала. Просто ходила в секцию, чтобы не слоняться бесцельно во дворе - как говорят, не шляться без дела.

Спортивная школа была через парк, мы с подругами - еще совсем маленькие - сами ездили в бассейн и возвращались обратно, были очень самостоятельными. Хотя, конечно, у нас оставалось время и в "резиночки" попрыгать, и в казаков-разбойников поиграть...

- То есть детство у тебя все-таки было?

- Конечно, со всеми его радостями. Летом Нина Федоровна возила нас к морю - в спортивные лагеря. Два месяца мы купались, собирали фрукты и орехи - персики, миндаль...

- Сколько тебе было лет, когда ты впервые почувствовала, что плавание становится профессией, и поняла: если поднажать, можно достичь чего-то существенного?

- Это произошло совсем незаметно. С каждым годом соревнования становились серьезнее, и я начала осознавать ответственность за результат. Не могла подвести людей, которые за меня болели... Наверное, определилась году в 96-м. Тогда в первых серьезных соревнованиях - на юношеском чемпионате Европы в Копенгагене - я заняла второе место, хотя другие участницы были на год старше. Через год в Глазго плыли те же старшие девочки, но я уже выиграла...

- От многого приходилось отказываться ради того, чтобы быть первой? Чего тебе не хватало в жизни (и не хватает, очевидно, сейчас) - того, что есть у твоих сверстниц?

- Наверное, развлечений. Ну, например, дискотеки...

- Неужели ты не можешь позволить себе потанцевать?

- Сейчас уже могу пойти куда захочу, но раньше - до последних Олимпийских игр - не то что не могла, а, может, и не хотела. Если человек ведет определенный образ жизни, нарушив привычный режим, он будет неуютно себя чувствовать, окажется не в своей тарелке. Он к подобным вещам не привык, они для него пугающе новы.

- Сколько раз в день тебе нужно сегодня тренироваться, чтобы поддерживать форму?

- Пока я как бы взяла тайм-аут на год. Может, буду тренироваться чуть меньше. Через год - чемпионат мира. Не знаю, поеду ли на него, посмотрим... А перед Олимпиадой тренировалась дважды в день по три часа, и так шесть дней в неделю...

- Ежедневно ты проводила в воде шесть часов кряду?!

- Да, плюс час занималась в зале.

- Качалась?

- Еще бы - без силовых упражнений не обойтись. Мы и бегаем, и прыгаем очень много.

- Но это ведь так выматывает! Не бывает ли после тренировок плохо, не болит ли от таких перегрузок сердце?

- Сердечной боли нет - только усталость. Надо же часами не просто купаться-плескаться, а делать то, что необходимо, выполнять распоряжения тренера. Если тренер и спортсмен не находят общего языка, победы никогда не придут.

- Есть виды спорта, в которых результат достигается благодаря преодолению себя - какими-то нечеловеческими усилиями. Ну, например, в тяжелой атлетике. А в плавании?

- Нет, плавание - более щадящий вид. Я, кстати, люблю смотреть выступления штангистов, но как же им трудно! Спортивную гимнастику тоже считаю сложным видом спорта...

-...и рискованным?

- Конечно, и то, и другое очень травматично и опасно - там надрываются, падают, ломают руки и ноги, срывают спину, а плавание, если им заниматься не на таком высоком уровне, как я, полезно. В любом случае оно все-таки оздоравливает...
"НУ, ДУМАЮ, ВЫИГРАЛА ДВЕ ОЛИМПИАДЫ, ТАК НЕУЖЕЛИ ЗА ЭТО ГЕРОЯ УКРАИНЫ ДАВАТЬ?"

- Яночка, помнишь свои ощущения, когда в первый раз ты взяла золото на чемпионате мира? Это, я помню, была очень громкая победа...

-...и я решила, что уже всего достигла... (Смеется).

- Сколько тебе было лет?

Спортсменка, активистка, чемпионка...

- Неполных 17... Мы соревновались в Гонконге, даже не на "длинной воде", а на "короткой", которая у нас не так высоко ценится. Это все-таки не олимпийский бассейн (дорожки не 50-метровые, а по 25 метров). Тогда я победила на дистанции 400 метров, а на 200 - еще нет, но подумала: "Ну вот, на какие вершины я взошла!".

- Не мелькнула мысль на этом с плаванием закончить?

- Не-е-ет!!! (Смеется).

- А вообще, бывают моменты, когда не хочется не то что в бассейн идти - даже на воду смотреть?

- Конечно, бывают, но они быстро проходят. Потом говорю себе: "Плавание у меня лучше всего получается, так почему я должна думать о нем плохо?". (Смеется)...

- Когда человек побеждает на одной Олимпиаде, он понимает, что через четыре года будет вторая, на которой, если, разумеется, позволит возраст, от него ждут только победы...

- Я вообще не заметила пролетевших четырех лет - они были как один день...

...и просто красавица

- Так вся жизнь пройдет!

- После Сиднея радовалась, особенно первые месяцы, а потом острота этого чувства потихоньку ушла. Через год меня ждал чемпионат Европы, потом - чемпионат мира. Не успела оглянуться - опять Олимпиада. Сегодня кажется: только что готовилась к Афинам, а они уже позади... Когда очень долго чего-то ждешь, а потом мечты сбываются, испытываешь почти опустошение...

- Через четыре года следующая Олимпиада. Можешь сегодня сказать, будешь ли на ней выступать?

- Я бы хотела, конечно, но никогда не загадываю наперед, живу сегодняшним днем. Не обещаю себе, что завтра что-то обязательно сделаю: все может произойти... Если честно, уже просто не знаю, к чему стремиться, но такого еще не было, чтобы кто-нибудь побеждал на одной дистанции три Олимпиады подряд...

Я настроена осторожно: сегодня мне 22, в 2008-м будет уже 26...

- А еще через Олимпиаду - 30... Кстати, пловцы в 30 лет выступают?

- Да, ведь дистанции бывают разные... Например, Инге де Брюин из Нидерландов победила и в Сиднее, и в Афинах, но на "полтиннике", а 50 метров не сравнить с 400 (хотя это спринт и его тоже нужно уметь плавать).

- Когда-то в СССР было звание "Герой Советского Союза". Его присваивали за особо выдающиеся подвиги, как правило - на фронте. Если кто-то и получал это звание в молодые годы, то в основном посмертно... Яночка, сегодня ты - самый юный Герой Украины. Когда я услышал, что ты удостоена такой чести, испытал чувство огромного удовлетворения. Ты - настоящий герой, и кому, как не тебе, вручать эту звезду...

- Поверь, даже не ожидала, что мои заслуги так высоко оценят. Ну, думаю, выиграла две Олимпиады, так неужели за это Героя давать?

- Наверное, именно за такое и дают! Ты была счастлива, узнав, что стала Героем Украины?

- Конечно... Сам Президент позвонил в Афины и сообщил мне об этом лично. Я как раз каталась на яхте, которую заказал наш спонсор, чтобы мы отдохнули, посмотрели на город с моря. От неожиданности просто растерялась...

- Леонид Данилович позвонил прямо на яхту?

- Да, в открытое море! (Смеется).

- Раньше - еще в советское время - спортсмены часто жаловались, что родина не ценит их труд: пока достигали каких-то успехов, они были нужны, а потом их просто вышвыривали. Так произошло с очень многими... Как ты думаешь, с тобой такого не произойдет?

- Обидно, что даже нынешние спортсмены не всегда знают историю своего вида, забывают о прославленных предшественниках. Думаю, надо обязательно помнить: перед нами были люди, без которых наши успехи были бы невозможны. Это они стали точкой отсчета наших сегодняшних достижений...

Сейчас даже думать неприятно, что подобное может случиться и со мной. Я иногда задумываюсь об этом, конечно, но допускать такую возможность мне не хотелось бы...

- Есть ли пловцы, на которых ты хотела бы быть похожей, твои кумиры?

- Честно говоря, нет, хотя раньше моим кумиром был Александр Попов, - тогда я была совсем маленькой.

"НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ В ВАЛЕНСИИ У МЕНЯ ПОРВАЛСЯ КУПАЛЬНИК... БОЛЬШЕ ВСЕГО Я БОЯЛАСЬ, ЧТОБЫ ОН НЕ РАЗОШЕЛСЯ ПО ШВАМ, - СТОЛЬКО ВЕДЬ КАМЕР НА ТЕБЯ НАЦЕЛЕНО..."

- Если вернуться в советское время, все - от школьников до пенсионеров - наизусть знали имена наиболее выдающихся спортсменов: Ирины Родниной, Олега Блохина, Сергея Бубки. Сейчас все по-другому. Можно ли, по-твоему, возродить живой интерес к спорту, к его героям, чтобы дети, да и взрослые, воспитывались на примерах - таких, как твой?

- В идеале так и должно быть. Нужно проводить больше встреч с легендарными спортсменами, устраивать праздники на стадионах. Хотя, конечно, многие герои уже немолоды, и было бы неудобно таскать их по школам... По-моему, должны быть какие-то организации или благотворительные фонды, которые бы этим занимались, учили детей на примерах героических судеб, - это же очень интересно на самом деле!

- Многие спортсмены рассказывали мне о зависти, которая в их среде бытует: кому-то подкладывают иголки или булавки, делают другие пакости, лишь бы выбить человека из колеи, лишить эмоционального равновесия, наконец, просто ему насолить. А в плавании такое происходит?

- Со мной ничего подобного не было - меня вообще очень трудно вывести из себя. У меня в характере просто олимпийское спокойствие, и, может, именно это так пригодилось мне в спорте. Хотя случалось всякое. Например, на чемпионате Европы в Валенсии у меня порвался купальник (переодевалась и случайно его зацепила). Нужно уже выходить на старт, а у меня - дырка...

- И как же ты из этой ситуации выпуталась?

- Плыла с дыркой... Больше всего я боялась, что купальник разойдется по швам, - столько ведь камер на тебя нацелено...

- Да, это было бы событие! Ян, неужели ты совсем не чувствуешь зависти? Наверняка соперницы думают: опять, мол, она победила. Кажется, сейчас уступит, а она снова взяла золото! Нет ли немого вопроса: "Ну когда, когда ты отдашь первое место?!"?

- Пока что я с такими вещами не сталкивалась. Хотя не исключаю: подобные настроения есть...

- Когда на соревнованиях тебя спрашивают об Украине, о чем ты рассказываешь в первую очередь?

- О том, что у нас замечательная страна и вам (то есть им) обязательно нужно сюда приехать. Что Киев - очень красивый город, что Украина дала миру много известных людей и вообще она - супердержава!

- Ты живешь в Киеве, но, насколько я знаю, тренируешься по-прежнему в Харькове. Почему?

- В последнее время чаще езжу за границу, но до 2000 года в Харькове и жила, потому что там хорошие условия для тренировок. К сожалению, в Киеве бассейна, подобного харьковскому, нет, и не знаю, будет ли когда-нибудь, - я в это, честно говоря, не верю... Мой тренер в каждом интервью говорит об этой проблеме, однако ничего не изменилось...

- Давай со страниц "Бульвара" обратимся к людям, от которых что-то зависит: уважаемые господа, помогите, пожалуйста, построить в Киеве современный бассейн! Можно, кстати, было бы дать ему имя Яны Клочковой. Как бы ты отнеслась к идее поделиться своим именем?

- Пусть даже не называют именем Яны (смеется), лишь бы он был! Подростковый спорт испытывает большие трудности. Даже таким звездам, как я, негде тренироваться - тем более детям. Не говорю о людях, которые просто не могут оплатить абонемент в бассейн, - есть и те, кому это под силу, но где им заниматься, укреплять здоровье? Где делать клочковых, из кого выбирать? А дети мечтают "быть, как Яна", берут пример.

Знаю, что в последнее время очень много школьников хотят плавать. Замечательный вид спорта! Хотели сделать школьной дисциплиной футбол, а я думаю, что уроки плавания нужнее. Если ребенок не умеет играть в футбол, с ним ничего не случится, а если - плавать, купаясь в море, реке или озере, он может просто-напросто утонуть.

- Яночка, ты сказала, что на год хочешь взять тайм-аут. Чему же собираешься посвящать высвободившееся время?

- Ну я же не совсем спорт заброшу - буду плавать, хотя, может, меньше. Летом у нас - "длинная вода", зимой - "короткая". Начинаются девять этапов Кубка мира. Необязательно ездить на все, но в трех зонах - Азии, Америке и Европе - нужно выступить по два этапа. Значит, два дня соревнования, потом долгий перелет и без отдыха - все сначала. Это настолько тяжелый график! Ежегодно в декабре проходит чемпионат Европы, после Нового года меня опять ждет заключительная серия этапов Кубка мира, потом - сам чемпионат мира. И так целый год расписан...

Мой тренер говорит: "Даю тебе после Олимпиады год". - "Да не хочу я столько отдыхать!" - отвечаю Нине Федоровне. И все-таки как приятно почувствовать, что могу уделить себе хоть немного внимания...

- На что же ты сейчас тратишь время?

- Хожу гулять...

- Просто по улице?

- Да, я очень люблю пройтись по городу...

- Тебя узнают?

- Конечно.

- И что говорят?

- Сразу после Афин в основном поздравляли, сейчас просят автограф, хотят со мной сфотографироваться.

- Тебя это не утомляет?

- Утомляет, конечно, но я не могу отказать людям, когда они радуются от души.

- А на дискотеки ходишь?

- Вчера была первый раз (смеется)....

- И как?

- Очень понравилось, правда, потом было трудно заснуть. Непривычно - это не мой стиль жизни....

- Понимаю: после бассейна заснуть легко, а после дискотеки гораздо сложнее...

- Ну да (хохочет)...

- Чем ты еще занимаешься: читаешь, ходишь в театры, на выставки?

- Недавно познакомилась со знаменитым бразильцем Пауло Коэльо и получила его автограф. Я и раньше много об этом писателе слышала, а как раз на Олимпиаде прочитала его роман "Одиннадцать минут"...

- Понравилось?

- Интересно, поэтому так приятно было познакомиться с автором. Он подошел ко мне на приеме, подписал книгу - у меня осталось очень хорошее впечатление от общения с ним...
"ХОЧУ СКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ОНИ МЕНЯ НЕ БОЯЛИСЬ... СО МНОЙ ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ"

- Наверняка спорт дарит тебе бесценную возможность встреч с удивительными людьми. Какая из них ярче всего запомнились?

- С принцем Монако Альбертом - он каждый год принимает спортсменов, сам очень хорошо относится к спорту... Мы познакомились, когда я была на престижном турнире "Mare Nostrum", в котором принимают участие самые известные пловцы мира.

- Ты с ним поговорила?

- Конечно, мы за одним столом сидели...

- Ну и как тебе принц Монако?

- Хороший (смеется)!

- Похож на настоящего принца?

- Чуть-чуть (заливисто смеется)...

- О чем же, интересно, беседовали олимпийская чемпионка и принц?

- О жизни, музыке, о Монако. Мне очень там нравится - кукольная страна, все так красиво. Там живут самые богатые люди мира, но они не кичатся своим богатством. По дорогам ездит множество дорогих машин (таких не увидишь в других странах Европы), на море много шикарных яхт...

- А принц хороший собеседник? Понравился он тебе внешне?

- Да. Он разносторонний, с ним было интересно общаться.

- Яна, а ты не думала, когда закончишь выступления, написать мемуары?

- Хотелось бы когда-нибудь за это взяться. По-моему, это было бы интересно. Выпустили же братья Кличко книгу "Наш фитнес: простые секреты чемпионов", а теперь еще в Германии и лирические мемуары "Откровенно говоря" на немецком языке. Может, и я расскажу о плавании, о своем пути, чтобы никто не думал, что победы достаются легко...

- Ты дружишь с Лилей Подкопаевой, тоже Олимпийской чемпионкой, но по гимнастике. О чем вы говорите, когда встречаетесь? Доверяете ли друг другу девичьи тайны?

- Ну да... (cмеется). Мы любим обсуждать все интересное, разные новости. Например, как я съездила куда-то на соревнования или какие люди бывают на турнире "Золотая Лилия", который она проводит.

- У вас много общего?

- Конечно, мы ведь из мира спорта. С детства Лиля была моим кумиром (хотя разница между нами всего четыре года). Я даже представить не могла, что с ней познакомлюсь и мы станем близкими подругами. Лиля настолько приятный, настолько душевный человек... Мне повезло, что мы встретились!

- Понимаю, что тренировки отбирают львиную долю времени, но тебе всего лишь 22 года - наверняка есть молодой человек или вот-вот он появится. Впрочем, мне говорили, что твой тренер - очень серьезная волевая женщина - всячески ограждает тебя от контактов с парнями...

- Так на самом деле и есть... К сожалению... Мой молодой человек - это бассейн (смеется). Все удивляются, но кто поймет девушку, которая чуть ли не полжизни проводит в воде? У меня такой график - все время разъезды...

- Да, за тобой не угнаться...

- Увы, из-за этого у меня очень мало друзей - я не могу уделять им время...

- А чувства внутреннего протеста не возникает? Природа ведь, наверное, берет свое?

- Протест, может, и есть (чуть-чуть)... Все-таки я не робот, а обычный человек, со своими эмоциями и чувствами... Но, думаю, в этом плане у меня все впереди. Пока знаю одно: я смогла многого достичь и в дальнейшем хочу закрепить эти успехи - у меня есть планы на будущее. Я объездила полмира, столько всего повидала... Спорт, конечно, очень много дает, но... (Вздыхает).

-...но многое и отнимает?

- Да, хотя я считаю, что вполне можно совмещать спорт и семью. Такие примеры есть...

- Популярнейшая газета "ФАКТЫ" в течение нескольких месяцев искала для Яны Клочковой жениха. Нашла?

- Нашла. Мы очень хорошо с тем молодым человеком пообщались, но потом...

- Ответного чувства не возникло?

- Поняли, что, к сожалению, нам не по пути...

- А много вообще писем пришло в адрес газеты?

- Много, и я, честно говоря, была удивлена. Не каждый парень решится написать девушке, да еще и звезде... Обычно девушки пишут парням (тут проблем не бывает), а когда наоборот, это уже почти подвиг...

- Ты чувствуешь, что парни тебя побаиваются?

- Чувствую настолько остро... Не пойму только почему (смеется). Было много случаев, аж обидно... Через "Бульвар" хочу сказать молодым людям, чтобы они меня не боялись: я очень открытый и душевный человек, со мной приятно общаться.

- Бывает, что ты открытым текстом им говоришь: "Не бойся меня, я не кусаюсь"?

- Нет, такого пока не случалось, но вижу, что ведут они себя немножко с опаской...

- Неужели на них так действует твоя слава?

- (Вздыхает).

- А может быть, понимают: ты уплывешь от любого?

- (Смеется). Уплыву...

- Ты сказала, что не каждый молодой человек написал бы письмо звезде и что девушке легче на это решиться. А кого бы выбрала ты, если бы тоже захотела обратиться к своему кумиру?

- Трудно сказать... Много не то что кумиров, а актеров, например, которые очень мне нравятся. Может, одному из них... Вину Дизелю, Джорджу Клуни...

- Братьям Кличко написала бы?

- Не знаю (смеется)...

- А на каком языке ты писала бы Джорджу Клуни - знаешь английский?

- Знаю.

- И хорошо им владеешь?

- Не очень. Хотя много езжу и бываю в языковой среде, все равно репетитор, чувствую, нужен. Можно найти специалиста, который будет ко мне приходить, но как за мной перемещаться по миру? В Киеве я ведь практически не бываю. Конечно, есть самоучки, у которых получается освоить английский без репетиторов... Мне очень хотелось бы выучить язык хорошо, чтобы на нем свободно читать книги и журналы, смотреть фильмы в оригинале...
"НА МОРЕ Я ДАЖЕ ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАЮ - ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ВСЕХ"

- Скажи, Яна, почему уже столько лет тебя невозможно победить? В чем секрет? Что это - упорство, талант, какая-то особая воля, хладнокровие или просто везение? Чего не хватает другим - тем, кто наверняка хочет занять твое место? Хотят ведь, так почему не могут?

- Не знаю... У меня психология такая: если выхожу на старт, должна только победить. На тренировках я отдаю все силы, а на дорожке в бассейне даже не задумываюсь, что могу занять какое-то иное место, кроме первого.

- Откуда она - психология победителя?

- Из детства, самого раннего. Очень большую роль играет тренер, который сможет правильно спортсмена настроить. Есть много действительно талантливых людей, которые не могут себя реализовать, потому что заранее думают: "У меня ничего не получится".

Перед Афинами я чувствовала огромное психологическое давление. На Олимпиаде все ждали от меня только победы, боялись: а вдруг Яна не выиграет. Думали, может, я там сломаюсь...

- А Яна не боялась и не сломалась...

- Как только приехала в Афины, сразу как бы отрешилась от всех волнений и ожиданий. Я просто о них не думала.

- Чего, на твой взгляд, не хватает представителям других видов спорта? Ну, например, вся страна у нас любит футбол. Казалось бы, ребята, давайте, рваните, ведь воля к победе творит чудеса... Почему же у многих футболистов нет психологии лидера, а у тебя она есть? В чем разница?

- Об этом я никогда не задумывалась. Что или кто тут играет главную роль? Может быть, сам человек?

Когда я была маленькой, у меня не было такого стремления к вершине. Это качество развивается, приходит с опытом. Возможно, другим спортсменам не хватает хороших тренеров...

- Случалось ли, что ты вроде побеждаешь и вдруг кто-то тебя обходит, победа ускользает и ты чувствуешь это физически?

- Было, может, один раз. Или дважды... На Кубке мира в Шанхае меня обогнала совсем юная девочка - Хуи Чи, второй доплыла Тянуи Чжань, а я заняла третье место. Но тогда сказались очень длинный - многочасовой - перелет и стремительная акклиматизация. На этом фоне все произошло как-то незаметно.

А в 2001 году на чемпионате мира в Фукуоке я проиграла на дистанции 200 метров американке Мэгги Боуэн. Там тоже были свои нюансы... Ну вот, за последние годы больше ничего и не вспомню...

- Такой калейдоскоп стран у тебя перед глазами мелькает. Где тебе больше всего нравится и где есть ощущение: здесь точно смогла бы жить?

- Конечно, нет ничего лучше дома, но мне очень нравится Франция. Там нас замечательно принимают - и меня, и моего тренера. У нас вообще в каждой стране есть друзья, которые всегда нам рады, окружают теплом... И дружат, и дружбой дорожат, что приятно. Кроме Франции, наверное, еще Италия, может, Испания...

- Все-таки Европа?

- Да, Европа. Америка - нет (смеется)...

- В Харькове ты сейчас бываешь?

- Иногда приезжаю - у меня там живет бабушка.

- Город меняется?

- Ну, по сравнению...

-...с Киевом, например...

- Тогда - нет. Сравнивать я могу объективно: родилась в Крыму, прожила там 15 лет, потом четыре года - в Харькове, а последних три - в Киеве. Никогда не думала, что Киев мне так понравится. Я настолько его полюбила, что не представляю, где бы еще могла поселиться. Иногда не понимаю, как я когда-то жила в Симферополе, хотя тогда мне было там хорошо... Все-таки я люблю Крым, очень люблю. У меня в Крыму тоже бабушка, и мне нравится там бывать, отдыхать.

- В открытое море далеко заплываешь?

- До буйков и обратно.

- Неужели? А почему?

- Потому что правила существуют для всех (смеется).

- Ты всегда стараешься жить по правилам?

- Да...
"Я И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГЛА, ЧТО ПАРЕНЬ НИЖЕ РОСТОМ МОЖЕТ МЕНЯ ВООБЩЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ"

- Закончив спортивную карьеру, многие прославленные спортсмены открывают свои школы, чтобы учить малышей. Недавно мы говорили об этом с Оксаной Баюл. А у тебя есть мысль в будущем, когда ты уйдешь из плавания, растить смену в собственной школе?

- Конечно, хотелось бы. Это было бы неплохо, вот только как осуществить желание, пока не знаю. Но идея на самом деле хорошая. У той же Лили Подкопаевой такая спортивная школа есть...

- Когда в 22 года достигаешь выдающихся результатов, о чем-то еще мечтается?

- Сейчас единственная мечта - найти свое личное счастье. Действительно, в спорте у меня уже было столько всего... Может быть, верно говорят, что выше головы не прыгнешь?

- Каким ты представляешь себе это счастье? Опиши...

- Ну, представляю нечетко... Не обязательно голубые глаза или чтобы непременно был мускулистый и высокий... Думаю, если я действительно его встречу, сразу же узнаю, что это - мое...

- Определишь его моментально - на глаз?

- Определю...

- А если он будет ниже тебя, щупленький - ничего?

- Ничего... Раньше я думала, что мне могут понравиться только высокие, но когда поехала отдыхать, мне приглянулся один молодой человек...

- Невысокий?

- Ниже меня... Я и представить не могла, что парень ниже ростом может меня вообще заинтересовать.

- То есть у невысоких тоже есть шанс?

- Да (смеется)...

- Яна, ты, безусловно, сильная личность, и если не на любого, то на большинство мужчин точно авторитет Яны Клочковой будет давить. Для них ты - звезда из телевизора. Как собираешься с этим бороться?

- Даже не знаю... Хочу, чтобы меня воспринимали как человека, а не как телевизионную картинку. Да, плавание - хорошо, но оно - не вся жизнь. Настоящей жизнью я пока не жила, спортивный мир - это совсем другое... Родители и тренер со всех сторон оберегают меня от всего, кроме спорта. Вернее, оберегали до сегодняшнего момента, в чем-то упрощали мою жизнь, старались сгладить какие-то проблемы... Мне, может, нужно было самой совершать ошибки, а мне говорили: "Учись на чужих".

- А как на чужих научишься?

- Вот-вот, и я о том же!

- Но тренер и родители как-то готовят тебя к тому, что скоро у тебя появится молодой человек? Проводят с тобой ликбез: как нужно себя вести, а как - ни в коем случае?

- Нет (смеется), они считают, что уже воспитали. У меня все-таки есть голова на плечах: я знаю, что делать, а что - нет, чтобы не совершать глупости...

- Раньше был популярен вопрос: "Какие три вещи ты хотела бы взять с собой на необитаемый остров?"...

- Я бы, наверное, взяла телефон, компьютер и книжку.

-...и лопату - выкопала бы себе бассейн...

- Нет, плавала бы вокруг острова (смеется).

- Где тебе больше всего нравится отдыхать?

- Конечно, на море! Страшно люблю аквапарки и просто парки. Недавно мы были на Майорке - действительно, есть на что посмотреть. Ходили в сафари-парк и вообще было столько экскурсий! Конечно, когда ездим на соревнования, такой возможности нет - только бассейн, гостиница, аэропорт...

- Ты говоришь "мы" - на Майорку с сестрой ездила?

- Да, с Аней.

Крымчанка Яна очень полюбила Киев. Несмотря на то, что здесь нет моря. С Дмитрием Гордоном

- Вы с ней близки по духу, внешне похожи?

- Мы абсолютно разные. Можно сказать, полные противоположности, начиная с того, что я - брюнетка, а она - блондинка, я спокойная (мне бы сидеть дома и никуда не выходить), а она - модница, следит за всеми новинками сезона, обожает молодежные вещи... Аня - зеркальное отражение Яны...

- Какая у вас разница в возрасте?

- Она младше меня на три года.

- И тоже плавает?

- Да, член сборной Украины, мастер спорта.

- Может ли Аня достичь каких-то вершин?

- Наверное, нет - она уже думает заканчивать с плаванием. Считаю, что двух чемпионов в семье может и не быть, так что стремиться к этому необязательно. Профессионалом, мастером можно стать в другом хорошем деле, которое ей понравится.

- Я глубоко убежден, что нашу страну будут двигать вперед только личности - люди, которые в разных сферах добьются выдающихся успехов, такие, как ты. Наш разговор прочитают очень многие - что бы ты посоветовала тем, кто хочет побеждать, как Яна Клочкова?

- Верить, что сможешь добиться желаемого! Если чего-то хочешь, стоит приложить все усилия, потому что чудес не бывает. Хотя, может быть, и бывают (смеется)... Надо изо всех сил стремиться к своей мечте. Всего можно достичь! Всего-о-о! Главное - было бы желание.