В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

А воз и ныне там...

Лада ЛУЗИНА. «Бульвар» 29 Марта, 2005 21:00
На киевской акции "Книга года" чествовали не писателей, а издателей.

Акцию "Книга года" проводят уже шесть лет. Ужасный срок, учитывая, что за это немалое время широкий зритель о данном мероприятии ничего так и не узнал. И в основе своей по-прежнему считает, что современной украинской литературы у нас нет. Она же есть, но... в узком кругу. Причем диаметр этого круга достаточно широк, чтобы существующие в нем, общаясь между собой, верили: их все окружающие знают.

Литературные знакомцы, близкие и дальние, заполнили Театр оперетты, где проходило годовое награждение книг. Посторонних, в виде благодарных читателей, не наблюдалось. Впрочем, центровое место вызывало уважение. Вылизанные ведущие - две "светлых повести" "1+1" Ольга Герасимьюк и Юрий Макаров - также работали на статус мероприятия. На Ольге, за два года ведения ток-шоу "Хочу и буду" стараниями стилистов канала перевоплощенной из вечно плачущей вдовы в дородную раскрасавицу, костюмчик был просто очаровательный. Черная кофточка с запахом по косой и юбка-брюки-шаровары до колен, плавно переходящая в облегающие чулки-сапоги. Час ее разглядывала, пытаясь понять: пришиты ли сапоги к штанам или просто так удачно подобраны? Я бы, конечно, лучше на награждаемые книги посмотрела. Но их не было видно.

На сцене стоял выводок пюпитров, и, объявляя очередную номинацию, Ольга и Юрий разворачивали их лицом к залу, представляя расставленные там тома. Идея симпатичная. Только представьте, как можно рассмотреть даже самую крупногабаритную книжку из 15 ряда партера? По-умному следовало бы показывать их на экране в виде ролика - с аннотацией, кратким содержанием и видео авторов. Какая-никакая популяризация... Но экрана не было. Видно, не нашлось денег. Возможности поглазеть на авторов живьем не было тоже. Такая у "Книги года" концепция - чествуют не писателей, а издателей: они, мол, деньги свои вложили и потому больше заслужили... Логика присутствует. Но с точки зрения пиара самоубийственная. У нас в Украине не то что издателей - писателей-то никто толком в лицо не знает.

Взять, к примеру, главную победительницу в номинации "Современная украинская проза" - "Солодку Дарусю" Марии Матиас, которая практически одновременно со званием "Лучшей книги" только что получила Государственную премию имени Шевченко. И какой, даруйте, "Дарусе" прок от ее "лучшести", если, пройдя вчера по книжному рынку, я нашла эту книжку на одном-единственном лотке в неприметном углу? "Депеш мод" Сергея Жадана (второе место) встречался, правда, несколько чаще, но он и раньше там стоял. Так же как культовый и смазливый львовский отрок с кокетливым именем Любко Дереш (третье место) "Поклонiння ящiрцi". Вот на кого мне хотелось посмотреть давно и поближе... Только не дали мне никакого Любка! И оставалось глядеть все на тех же Макарова и Герасимьюк - как на единственные присутствовавшие здесь звездно-раскрученные фигуры.

Их совместная книга "Ты не один! Из новой истории Украинского телевидения" тоже фигурировала в номинантах на "лучшую", но ее благополучно прокатили. И то ли по этой причине, то ли по причине общего несовершенства (книжного) мира, к коему ведущая "Без табу" всегда была особенно чутка, к концу действа у Ольги началась самая неподдельная истерика. Она нервно хихикала, саркастично комментировала происходящее: "О! Стульчик после музыкантов остался. Ничего, он совсем не портит оформление...", громко критиковала сценарий и переругивалась со стоящим за кулисами организатором и редактором "Книжник-review" Константином Родиком. Перед которым, говоря к слову, я снимаю шляпу... Снимаю - и тут же чувствую себя, как на похоронах. Поскольку папа "Книги года" тянет на себе совершенно неподъемный воз, находит деньги, чего-то организовывает, созывает... А "воз" вот уже шесть лет "и ныне там". Там-там-та-там там-та-там...

Оттого и пишу. Может, сдвинется?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось