В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
И cо всей округи люди приходили к нам

Александр РОЗЕНБАУМ: "Возраст - это состояние души, конфликтующее с телом иногда"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар» 29 Марта, 2005 21:00
Александр Яковлевич прилетел непосредственно в день концерта утренним рейсом. Точнее дневным, потому как расписание всех бориспольских самолетов сбилось: из Киева улетал президент Грузии Михаил Саакашвили.
Наталия ДВАЛИ

Александр Яковлевич прилетел непосредственно в день концерта утренним рейсом. Точнее дневным, потому как расписание всех бориспольских самолетов сбилось: из Киева улетал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Измученные ожиданием встречающие и замороченные сотрудники аэропорта с любопытством посматривали на два огромных букета в руках Дмитрия Гордона (красные розы для Розенбаума, белые - для его продюсера Беллы Купсиной). Наконец появился Розенбаум. В длинном зимнем пальто и черной широкополой шляпе он напоминал скорее итальянского мафиози, чем питерского интеллигента.

За два часа до начала концерта была назначена репетиция, не менее интересная, чем само выступление. В коллективе Розенбаума армейско-палочная дисциплина: Александр Яковлевич здесь царь, Александр Яковлевич здесь Бог. Стоило музыкантам на секунду отвлечься, как раздавался громогласный голос: "Ребята, у нас не так много времени, как кажется".

Между прочим, безупречный звук на концерте Розенбаум дотошно проверял сам еще во время репетиции: спустился со сцены и прослушал чуть ли не из каждой (!) точки зрительного зала. Вернувшись обратно на сцену, он неожиданно пропел "Вальс-бостон" в джазово-блюзовой обработке. Эффект от новой интерпретации был таким, что музыканты ошарашенно взглянули на шефа. Розенбаум лишь улыбнулся: "Моя песня: че хочу, то и делаю".

Представить публике обновленный "Вальс-бостон" Розенбаум не решился: в новой аранжировке много недоработок. Зато во время выступления с удовольствием постебался над "Гоп-стоп". Едва зазвучало изысканное музыкальное вступление, как разгоряченные зрители тут же притихли, пытаясь угадать песню. И вдруг Александр Яковлевич в ритм-энд-блюз стиле вывел: "Гоуп-стоуп, мы подошли из-за угла-а-а...". Можете представить "Гоп-стоп" в исполнении Уитни Хьюстон? Наверное, особенно пикантно прозвучало бы "Посмотри на это небо взглядом, бля, тверезым". Увы, допел свой хит Розенбаум в уже ставшей классической приблатненной манере.

Разобравшись на репетиции со звуком, маэстро долго настраивал инструмент. Перебирая аккорды, морщился: "Так, здесь я себя не люблю". После покачал головой и добавил: "Бедная моя девочка" и, словно любимую женщину, нежно обнял гитару. Так и подмывало спросить, со всеми ли инструментами он обнимается перед концертом. "Эта гитара, - невозмутимо сказал композитор, - со мной уже 18 лет. Представляете, столько выдержать, да еще при моем характере?!".

Вопреки логике почти все хиты - от "Крещатика" до "Вальса-бостона" - Розенбаум отыграл в первом отделении, зато во втором выдавал один музыкальный эксперимент за другим. Честное слово, глаз не оторвать от танцующего рок-канкан Александра Яковлевича. Да еще выводящего при этом: "Это клево, это что-то, мы стоим на ушах!..".

Как для дважды дедушки, это действительно клево. Месяц назад дочь певца Анна родила второго сына, которого назвали в честь звездного деда. Изначальные параметры Александра-младшего: вес - 2,55 кг, рост - 48 см. Счастливый Розенбаум не только прервал гастроли, чтобы встретить дочь из роддома, но и посвятил младшему внуку песню: "С детским репертуаром у меня туго, но вот нашел написанную почти 25 лет назад песню "Зоопарк".

Вторая часть концерта ощутимо отличалась от первой. Судя по новым песням сейчас Розенбаум пребывает в иронично-философском настроении: "Возраст - это состояние души, конфликтующее с телом иногда".

К слову, о теле. В гримерной Розенбаум ходил в спортивной майке, демонстрируя накачанные бицепсы: "Сейчас мой спорт - это концерты. Нагрузка такая, что за одно выступление теряю до двух килограммов".

На сцене Розенбаум, как бывший боксер, работает всем корпусом. Выкладывается подчистую, оставляя ощущение абсолютно надежного, прочного человека. Публике же остается, "опьянев от наслажденья, о годах забыв", подпитываться мощной энергетикой бывшего питерского врача. Неудивительно, что молодые киевлянки с букетами косяком тянулись на сцену.

Попытки поклонниц перехватить Александра Яковлевича после концерта пресекались не только охраной дворца "Украина", но и многолетним продюсером и партнером Розенбаума по бизнесу Беллой Михайловной Купсиной. Выжатый как лимон после трех с половиной часов выступления, поэт и композитор улыбнулся дежурившим у служебного входа фанаткам и нырнул в черный лимузин. Дальше в культурной программе вечера значился ужин в одном из престижных ресторанов Киева. Среди приглашенных были супруга первого вице-премьер-министра Украины Марина Кинах, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, народный депутат Украины Борис Андресюк, главный редактор "ФАКТОВ" Александр Швец.

Звездный гость отсыпался до обеда следующего дня. После проехался по элитным киевским бутикам и приобрел эксклюзивную пару мужской обуви, снялся в программе "В гостях у Дмитрия Гордона" и отужинал в ресторане. Затем гастроли в Таллине, США, Чехии...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось