В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Святая к музыке любовь

Лучано ПАВАРОТТИ: "У моей жены прекрасный вкус. Поэтому она выбрала меня"

Елена МАРТЫНОВА. «Бульвар» 19 Апреля, 2005 21:00
В день концерта Паваротти дворец "Украина" был, наверное, самым охраняемым зданием Киева. Внутри помещения секьюрити в строгих костюмах перекрыли все, что можно. При виде этих непроницаемых стражей, фиксировавших любое телодвижение публики, хотелось сознаться во всех грехах, которые ты успел совершить, начиная с рождения и заканчивая днем концерта Паваротти.
Елена МАРТЫНОВА

В день концерта Паваротти дворец "Украина" был, наверное, самым охраняемым зданием Киева. Внутри помещения секьюрити в строгих костюмах перекрыли все, что можно. При виде этих непроницаемых стражей, фиксировавших любое телодвижение публики, хотелось сознаться во всех грехах, которые ты успел совершить, начиная с рождения и заканчивая днем концерта Паваротти.

Собственно, по-другому и быть не могло. Ведь легендарный тенор, курсирующий по миру с прощальным турне, прибыл к нам не просто так, а в качестве личного гостя Президента Украины.

То ли фигура гаранта, то ли пафос самого события (знаменитый Лучано, как известно, посетил Киев в первый раз), а может, то и другое одновременно, придали мероприятию характер важный и страшно серьезный.

Вместе с Президентом любовь к высокому искусству пришли продемонстрировать секретарь СНБО Петр Порошенко, госсекретарь Александр Зинченко, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Не было только вечной труженицы Юлии Владимировны, которая если и совершает редкие культпоходы, то только со всем Кабмином.

Когда Виктор Андреевич появился в зале вместе с супругой Екатериной, облаченной в элегантный белый костюм, публика тут же отвлеклась от Паваротти и разразилась бурными аплодисментами (одна впечатлительная девушка даже начала размахивать шелковым оранжевым шарфиком). Президентская чета на этот раз пришла без своих младших детей. Была только Виталина, старшая дочь Ющенко, вместе с мужем.

Жаль, конечно, что артисты уровня Паваротти - редкое явление в наших пенатах. То, что продемонстрировал в этот вечер 70-летний певец, иначе как чудом не назовешь. Лучано, выступавший в сопровождении Симфонического оркестра Киевской филармонии, пел сидя (после недавней операции тенору трудно долго стоять).

Уже одно это казалось невероятным - ведь в таком положении у оперного исполнителя меняется привычная точка опоры. Но на технике пения знаменитого итальянца это никоим образом не отразилось.

Без малейшего напряжения он выдавал широчайшую палитру звуков, переходя из одной тональности в другую с плавностью мерно текущей реки.

Не совершая ни одного лишнего движения и вообще мало беспокоя свое 150-килограммовое тело, он буквально околдовал публику невероятным обаянием, мощной энергетикой и наполнил зал почти физически осязаемым позитивом. Каждую серию оваций Лучано сопровождал проникновенными "дякую", "сенкью", "спасибо".

Программа прощального турне составлена так, что репертуар концертов в разных странах не повторяется. Возможно, по этой причине киевляне не услышали хитов Паваротти - знаменитую "Памяти Карузо" и "Винчеро" - арию принца из "Принцессы Турандот". Лучано считается лучшим исполнителем этой арии. Хотя вполне возможно, что ее не услышали и в других городах: совсем непросто сидя исполнять "Винчеро" - сложное музыкальное произведение Пуччини, которое называют "смерть тенора".

Зато киевлян порадовали сюрпризом. Под занавес к Паваротти присоединился Владимир Гришко ("май фрэнд" - отрекомендовал его Лучано) и без предварительной репетиции, как доверительно сообщил Гришко, они исполнили знаменитую "Застольную" из "Травиаты".

Маэстро улетел из Киева на следующий день в 13.00. Он всегда и отовсюду старается вылетать именно в это время. Такова одна из многих загадочных прихотей Паваротти, вылетевшего в нашу столицу из Дубая тоже в час дня.

К его приезду в украинской столице планировали открыть пятизвездочный отель "Редиссон-SAS". Но не успели. Поэтому в спешном темпе пришлось переоборудовать номер на десятом этаже гостиницы "Национальная".

Перепланировали ванную, туалет, добавили плиту и разделочный стол. Знаменитость предупредила, что будет готовить себе сама, и передала организаторам список необходимых продуктов. По коридорам "Национальной" маэстро перемещался на своем любимом скутере. Тут же, в отеле, Паваротти дал пресс-конференцию.

Рассказывая о том, чем он займется после того, как покинет сцену, великий тенор сообщил, что не так давно стал преподавать вокал и вести мастер-классы.

- К тому же у меня прекрасные дочь, жена и друзья. Мне в жизни повезло. У меня была долгая и успешная карьера, я встретил множество интересных людей. Думаю, впереди у меня еще много знакомств.

Моя жена Николетта - это последняя история любви. 10 лет назад мы познакомились в Модене, на музыкальном конкурсе. Тогда для конферанса нам нужна была молодая девушка. Однажды дверь моего офиса открылась и на пороге застыла юная особа. "Ой! - воскликнула она. - Я, наверное, не туда попала!". - "Туда, туда", - ответил я. Николетта очень красива. И у нее прекрасный вкус... Поэтому она выбрала меня.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось