В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Михаил ШЕМЯКИН
Российский художник и скульптор.

"Туринская лошадь" – страшное большое кино

25 Августа, 2015 06:00
Это грандиозно сделанный фильм, и его надо смотреть.
В этой картине играют только трое <br /><br />
В этой картине играют только трое 


Скриншот из фильма "Туринская лошадь"

Один из фильмов, который меня очень сильно тронул, – это "Туринская лошадь". В черно-белом кино играют фактически двое, женщина и мужчина, дочка и полупарализованный отец, еще там играет умирающая, можно сказать, лошадь. Они живут на окраине какой-то жуткой деревни, надвигается конец света. Это очень страшно. Там нет никаких потусторонних явлений – просто это грандиозно сделанный фильм, и его надо смотреть. Это не "Матрица" – это большое серьезное кино.

Справка "Бульвара Гордона"

Фильм "Туринская лошадь" сняли в 2011 году режиссеры Бела Карр и Агнес Храницки по сценарию писателя Ласло Краснахоркаи (все трое – венгры).

Производство: Венгрия, Франция, Германия, Швейцария, США.

В главных ролях: Янош Держи, Эрика Бок, лошадь Ричи.

Приз "Серебряный медведь" Берлинале-2011.


Это, по выражению российского кинокритика Андрея Плахова, главный фильм нулевых годов во всем мире. Фото: ex.ua
Это, по выражению российского кинокритика Андрея Плахова, главный фильм нулевых годов во всем мире. Фото: ex.ua


Британский журнал Sight&Sound в 2012 году включил "Туринскую лошадь" в свой список лучших фильмов, который составляют раз в 10 лет.

1889 год, Турин. Когда извозчик в очередной раз ударил кнутом уставшую лошадь, к ней бросился какой-то усатый господин, обнял за шею и разрыдался. Это был не кто иной, как Фридрих Ницше, который вскоре угодил в психбольницу. Все, что следует за этим – жизнь извозчика, его дочери и, собственно, лошади. Два с половиной часа экранного времени и всего 30 монтажных склеек. Длинные планы черно-белой картины передают заторможенную жизнь, которая движется к концу – концу света, замирая с каждым днем. Это шесть дней "антитворения".

Режиссер Бела Карр так сказал о своей ленте: "Это фильм о смертности, он родился из глубокой боли, которую я постоянно испытываю, как и все мы, приговоренные к высшей мере". 

Теги: США кино


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось