В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С чего начинается родина?

Бывший советский разведчик, бежавший в Великобританию и ставший всемирно известным писателем, Виктор СУВОРОВ: «Завтра у академика Янгеля день рождения, а сегодня сгорел в белый пепел его заместитель Лева Берлин, сгорел Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, сгорели десятки самых лучших специалистов-ракетчиков. «Отчего ты сам не сгорел?» — прошипел Хрущев...»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 20 Сентября, 2012 00:00
Часть IV
Дмитрий ГОРДОН

(Продолжение. Начало в № 35-37)

«СУЩЕСТВУЮТ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НИКТО ЕЩЕ ОТВЕТОВ НЕ ДАЛ, - ПОЗВОЛЬТЕ ИХ СФОРМУЛИРОВАТЬ»

- Продолжая разговор о Никите Сергеевиче Хрущеве, который сыграл в устранении Сталина и в искоренении памяти о нем немалую роль... Современникам и потомкам он запомнился, в частности, тем, что грозился показать американцам кузькину мать, и именно так - «Кузькина мать» - ты назвал свою новую книгу. О чем она?

- Своего читателя я подвожу к группе проблем и даю их трактовку: во-первых, говорю, существуют вопросы, на которые никто еще ответов не дал, - позвольте их сформулировать, а во-вторых, моя версия такая-то, и когда открывается книга, там написано: «Я не утверждаю, не настаиваю. Не верите - примите за шутку», потому что доказательств у меня нет. Вместе с тем предлагаю версию, которая расставляет точки над «i», и вся эта группа проблем приобретает вдруг логику - все со всем взаимосвязано.

Из книги Виктора Суворова «Кузькина мать».

«По плану должен был последовать визит президента США в Советский Союз, но Хрущев ответный визит отменил: раз за шпионский полет Пауэрса прощения не просишь, нечего тебе у нас делать!

И сам поехал в Америку.

Никто его сюда не приглашал, но в США Организация Объединенных Наций находится, поэтому Хрущев не к американцам в гости едет, а в ООН, лично представлять Советский Союз на сессии Генеральной Ассамблеи.

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

Америка встретила Хрущева как непрошеного гостя - тебя мы не звали! Хочешь у доков Манхэттена швартоваться? Вон там - на грязном пирсе у брошенных складов - и швартовы принять некому: извини, родной, свобода у нас - докеры бастуют. Не везде - только вот на этом нечистом месте, где средь бела дня, никого не стесняясь, серые крысы ростом с собаку хорошую бегают.

Утерся Хрущев - и представил Советский Союз во всей красе.

23 сентября 1960 года с трибуны ООН Никита снова обещал американцам показать кузькину мать, однако проблема в том, что в ООН синхронные переводчики сразу на несколько языков переводят. Смысл фразы был совершенно непонятен, но слышались в ней жуткие, зловещие раскаты и опять же что-то про чью-то мать.

Бездельников в ООН хватает, заседают они днями и неделями, и Хрущев не спешил - он заседал. Днями и неделями, как будто дома все проблемы уже решены. Никита Сергеевич прерывал выступающих, выкрикивал угрозы и оскорбления, рвался на трибуну и без умолку говорил, а когда не хватало слов - стучал по столу ботинком.

Жилье Хрущеву - в Постоянном представительстве СССР при ООН, и тут рассвирепел он: почему особняк в таком красивом месте? Мы же пролетарии! Немедленно продать и купить подальше от роскошных вилл и дворцов, наше место - в рабочих кварталах!

1 октября Хрущев заявил: «Подлинная демократия возможна только при социализме, при коммунизме, а у вас негров линчуют и вешают».

11 октября: «Мы вас побьем, у нас производство ракет поставлено на конвейер! Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, - как колбасы из автомата».

Академик Михаил Янгель в день катастрофы ракеты 8К64 присутствовал на Байконуре на старте — спасло его то, что за несколько минут до взрыва он отошел покурить и в момент катастрофы находился в бункере

13 октября: «Вы, может, хотели послать ко дну корабль, на котором я следовал? Пожалуйста, я пойду ко дну, но и вас за собой потяну - так и знайте!».

...Советский Союз стоял на двух китах, и эти киты постоянно грызлись между собой хуже собак в дикой своре.

Первый кит - тотальная секретность: в СССР было засекречено все, вообще все, а второй кит - тотальная показуха во всем. В демонстрации уровня жизни, в космических полетах, в производстве молока и мяса, в выплавке чугуна и стали, во всенародной тяге к знаниям, в потреблении (очень низком) алкогольной продукции населением, в обожании широкими народными массами великих вождей, в борьбе против преступности, в дружбе народов, в великих достижениях науки и культуры, ну и, понятно, - в области военной.

Объявил вот Никита Хрущев, что был на одном заводе, где ракеты, как колбасы с конвейера сходят, а где находится ракетный завод, знать никому не положено - великая тайна, но недавно посетил Никита Сергеевич Днепропетровск, о чем сообщили немедленно все газеты, поэтому можно было предположить, где находится этот ужасно секретный завод, и он действительно там находился. Это был Южный машиностроительный завод - Южмаш: там работал Янгель.

...В Москве прилетевшего из Америки Хрущева ждала хорошая весть. Главный конструктор Михаил Янгель обещал обойти своего соперника - главного конструктора Королева в создании новейшей межконтинентальной баллистической ракеты, и вот доложили Никите Сергеевичу: Янгель свое слово держит - 21 октября 1960 года Изделие 8К64 вывезли первый раз на стартовую площадку.

20 октября между тем стукнуло 40 лет заместителю Янгеля Льву Берлину, однако праздновать не стали, некогда - запустим изделие, тогда отгуляем.

Смеялись: эта ракета нужна товарищу Хрущеву, чтобы показать американцам кузькину мать и решить берлинский вопрос, а делает эту красавицу выдающийся инженер по фамилии Берлин!

Самому Михаилу Кузьмичу Янгелю 25 октября 49 лет должно стукнуть, потому постановили всем коллективом и успешный пуск, и дни рождения руководства слить в один общий праздник.

Идея назвать самую страшную в мире бомбу «Кузькина мать» принадлежит академику АН СССР Юлию Харитону, который вместе с академиком Яковом Зельдовичем впервые осуществил расчет цепной реакции деления урана

Изделие 8К64 - огромная туша: три метра в диаметре, 34 метра высотой - дом в 12 этажей, однако получилось изделие изящным и легким. Весит эта чушка всего 10 тонн, но ее заправляют - вливают в нее 130 тонн смертельно опасной жидкости. Изделие 8К64 сможет доставлять заряд в три или шесть мегатонн, в зависимости от мощности заряда и, следовательно, его веса, дальность полета составит 13 или 11 тысяч километров. В самый раз: через полюс - и до Америки! - тем самым путем, которым когда-то наши летчики-герои в Америку на самолете Павла Сухого летали.

24 октября 1960 года все к старту готово. Задача поставлена просто: любой ценой к празднику, к 7 ноября, к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, успеть - это будет нашим подарком дорогому Никите Сергеевичу Хрущеву и всему советскому народу.

Коллектив Янгеля поработал на славу. Был установлен последний срок - 6 ноября, но постарались ребята и все работы досрочно, к 24 октября, завершили - в запасе аж две недели!

Лучше на две недели раньше, чем минутой позже, и вот ракета готова. Ее облепили инженеры - каждому хочется, чтобы именно его система сработала, чтобы именно она не подвела. Тут и главный конструктор Янгель, тут и председатель Государственной комиссии Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Неделин, и вдруг...

В самый последний момент неполадки в электрических цепях обнаружены - что делать? По инструкции - отменить старт, слить топливо, произвести ремонт...

Заправить ракету топливом и окислителем - занятие трудное и крайне опасное, а слить окислитель и топливо - задача более сложная и более опасная. Если десятки тонн агрессивной ядовитой гадости слить, после этого всю ракету до последнего винтика проверять надо, промывать и продувать все емкости и трубопроводы, слить окислитель и топливо - отложить старт на месяц: так что же делать?

Нарушать инструкцию - вот что! Неисправность прямо на заправленной ракете устранять, иначе к 7 ноября не поспеем! Главный конструктор нервничает, сует папироску в рот. Ему напоминают: грохнуть может, нельзя тут курить - чертыхаясь, убрался конструктор в бункер.

Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин погиб при взрыве ракеты 8К64 — его пепел опознали по оплавленной «Золотой Звезде» Героя Советского Союза

Работают ребята - не волнуйся, товарищ Янгель, неисправность будет устранена и старт произойдет точно по плану. На высоте ледяной степной ветер пронизывает до костей, руки дрожат от холода и усталости, пашут люди до полного изнеможения. Нервотрепку присутствие высокого начальства усиливает, а начальство всегда со свитой и легкое нетерпение проявляет, мгновенно свитой усиливаемое: давай, давай!

Последние дни все спали урывками - и начальство тоже. Усталость с ног валит, порой сама возможность понимания смысла выполняемых операций теряется, но все продолжают работу!

Чтобы выявить неисправность, приходится рассоединять кабели. Все блокировки от несанкционированного старта второй ступени сняты, и в это время на пульте командного пункта принято решение проверить работу программного токораспределителя. Команда подана на распределитель, умная машина четко выполнила приказ: на цепь включения второй ступени подано питание, компоненты топлива и окислителя второй ступени соединились...

Потом в документ об итогах расследования впишут: несанкционированный запуск двигателя, и, с одной стороны, это действительно так. Оператор на пульте вовсе не хотел двигатель запускать, но если посмотреть с другой стороны, запуск надо считать очень даже санкционированным. Блокировка снята, команда подана и исправно двигателем выполнена.

Катастрофа следствием одной ошибки никогда не бывает - случается она в результате серии ошибок, при этом каждая из последующих усугубляет все предыдущие.

Ошибкой был приказ готовить старт к какой-то конкретной дате - последние месяцы, недели и дни работа велась в режиме аврала с попранием всех норм, инструкций и правил, с нарушением законов и запретов.

Преступным было решение проверять электрические цепи на заправленной ракете.

Преступлением было держать столько людей возле ракеты, готовой к старту.

Олег Пеньковский работал за двух генералов, но оставался полковником — был резидентом ГРУ в Турции, одновременно занимая две генеральские должности

Ошибкой было снимать блокировку от несанкционированного старта.

Ошибкой было проверять токораспределитель, не имея тысячепроцентной уверенности в том, что все системы, блокирующие двигатель от несанкционированного старта, действуют.

Оператор нажал кнопочку и...

Мощный фонтан дьявольского белого огня с чудовищным ревом вырвался из сопла. Огромная первая ступень мирно покоилась на стартовом столе, а на высоте восьмого этажа уже взревел двигатель второй ступени, которому положено включаться только за пределами атмосферы. Вторую ступень уже повлекло в космос, она стремится ввысь, пытаясь оторваться от первой, оглушая округу адским грохотом и окатывая нижестоящую первую ступень адским огнем. Посыпались людишки с платформ, прыгают они картинно, словно ныряльщики на соревнованиях, правда, высота тут побольше, и внизу не бассейн с водой, а бетон космодрома...

Вот тут первая ступень и грохнула - жуткой силы взрыв, коверкая стальные фермы, швырнул горящих людей во все стороны.

Разлетелась-растеклась горячими клочьями сжигающая в пепел, убивающая все живое зеленая липкая пена, из белого пламени выбегают горящие факелы, на землю валятся, стараясь сбить пламя и, содрогаясь в последних судорогах, замирают, превращаясь в черные головешки...

Главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля спасли нервы. В момент отказа электрической системы ему отчаянно захотелось курить, поэтому находился он в бункере. В момент взрыва выскочил он спасать людей, и ему тоже досталось - тоже он обгорел. Слегка.

Превозмогая боль, красный телефон поднял: Хрущева дайте.

Олег Пеньковский отвечает на вопросы прокурора

Завтра у Янгеля день рождения, а сегодня сгорел в белый пепел его заместитель Лева Берлин - ничего от него не осталось. Сгорел Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин - его пепел опознали по оплавленной «Золотой Звезде» Героя Советского Союза. Сгорели десятки самых лучших специалистов-ракетчиков.

Докладывает Янгель: шлите помощь, тут обгоревшие, отравленные ядовитыми испарениями, обожженные кислотой - нужны врачи, средства эвакуации, медикаменты.

- Отчего ты сам не сгорел? - прошипел Хрущев и бросил трубку».

«ГОСПОДА ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ, ЧТО У НАС ЗАРЯДЫ ЕСТЬ...»

Идем дальше: 30 октября 1961 года Советский Союз взрывает на Новой Земле самую мощную в истории человечества бомбу: когда она шарахнула, ударная волна три раза вокруг Земли обошла, а световое излучение при взрыве засекли на Аляске, в Норвегии, Гренландии... Весь советский север эту вспышку и развитие облака, которое продолжалось 40 минут, видел, этот гриб поднимался в два яруса, верхний из которых имел в диаметре 95 километров.

- Речь о водородной бомбе идет?

- Бомба была трехступенчатая.

- Это детище академика Сахарова?

- Андрея Дмитриевича как борца за свободу тоже, конечно, вспомнить необходимо - я его роли в оборонной программе не отрицаю, но все-таки главным конструктором был академик Харитон...

В 1962 году дважды Герой Советского Союза Исса Плиев жестоко подавил восстание рабочих в Новочеркасске, после чего за проявленную жестокость был назначен командующим советских войск на Кубе

- ...Юлий Борисович...

- Так вот, бомбу хрястнули, то есть в предпоследний день ХХII антисталинского съезда (ХХ начал выводить покойного на чистую воду, а ХХII добавил) взорвали, а на следующий день состоялся большой концерт. Как водится, выступили Уланова, Зыкина, а затем появились любимцы публики Рудаков и Нечаев, которые пели на злобу дня куплеты.

- «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон - мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн»...

- Очень залихватски они это исполняли, разнообразием мелодий себя не утруждая. Им, помню, письма даже писали: «Мы совсем не супротив, что у вас один мотив» (новое поколение этого мотива не помнит, но тогда им вовсю подпевали). Нечаев, короче, начинает куплет: «Господа должны учесть, что у нас заряды есть...», а Рудаков заканчивает: «...100 мильонов тонн тротила, чтоб кондрашка их хватила», а до этого, выступая на съезде, Хрущев заявил: «Товарищи, у нас есть бомба в 100 мегатонн тротилового эквивалента. Хиросима - это 20 мегатонн, а у нас 100!».

- И он не блефовал?

- Нет, и еще он добавил: «Взрывать мы ее не будем, потому что страна у нас небольшая - как бы стекла в Москве не повылетали. Заряд мы уменьшим: можно его подкрутить, и 50 мегатонн будет». Зал ответил бурными аплодисментами, и на следующий день Хрущеву из района испытаний сообщили... Там, кстати, находился и Маршал Советского Союза Москаленко...

- ...который в свое время Берию расстрелял?

- Москаленко его арестовывал и состоял в Специальном Судебном Присутствии Верховного суда СССР, которое это дело слушало, а расстреливал лично Батицкий - оба потом маршалами Советского Союза стали.

Так вот, сначала с экипажем Ту-95В, который сверхсупербомбу сбросил, не было связи. Когда взрыв раздался, они уходили со снижением, чтобы разогнаться, и где-то на 120 километров уже отскочили - вот тут их сзади ударная волна и саданула.

- И?

«Коммунисты бывают хорошими и плохими. Хорошие — это те, которые до верховной власти не дорвались, а те, которые дорвались, все без исключения попадают в категорию дураков или преступников». Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Фрол Козлов (справа в первом ряду) и другие

- Они выжили, но я выступление командира корабля Дурновцева слышал. По его словам, когда бомбу сбросили, очень сильно качнуло - она 27 тонн с парашютом весила. Летели они вслепую - у них шторки специальные были, но когда ударная волна их догнала, шторки эти открыли. «Я, - говорит Дурновцев, - не смотрю на крылья и на двигатели, только на второго пилота, а он тоже боится глянуть в окошечко на крылья и на двигатели. Совсем как раненый солдат, который боится опустить на себя взгляд: только ноги ему оторвало или до самой груди? Тряхнуло так, что думали, костей не соберем, а потом посмотрели - двигатели вроде на месте, крылья целые».

- Крылья Родины...

- Сели они, и радиосвязь сразу пропала, потому что такой мощный электромагнитный импульс вырубает все, а как только связь восстановилась, он передал сообщение: «Москва. Кремль. Хрущеву. Задание Родины выполнено. Майор Дурновцев». Ответ был такой: «Герою Советского Союза подполковнику Дурновцеву и всему экипажу: благодарю за службу. Хрущев», то есть Героя Советского Союза и подполковника дали ему моментально.

Из книги Виктора Суворова «Кузькина мать».

«Все иллюминаторы носителя, все остекление кабин, все, что может пропускать свет, плотно закрыто: Ту-95В уходит от эпицентра слепым. Вспышка ударила внезапно, осветив все внутри: шторки - они, конечно, свет не пропускают, но сверкание тут особое: перед этим дьявольским, потусторонним светом, как перед рентгеновскими лучами, никакие шторки не устоят, и показалось командиру стратегического бомбардировщика майору Дурновцеву, что Землю он раскроил надвое.

Грохнуло так, как может грохнуть только расколовшаяся в куски планета. Световое воздействие - 70 секунд: фронт ударной волны догнал самолет на 115-м километре от эпицентра через 8 минут 23 секунды после сброса, и ударная волна саданула в хвост бомбардировщику так, как бьет разогнавшийся паровоз забытый на путях пустой вагон».

Я это описываю, а потом задаю вопрос. Смотрите: Карибск

Изделие 602 (оно же «Кузькина мать») — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 годах, самая мощная в истории человечества. «Она существовала в единственном экземпляре, и ни одна ракета, ни один бомбардировщик поднять ее не могли»

ий кризис, наши ракеты на Кубе - спрашивается: зачем? Ты, конечно, мне скажешь: чтобы кубинскую революцию защитить, а я возражу: пусть они в Сибири стоят - можно ведь объяснить американцам: «Если тронете Кубу, мы вас нашими ракетами из Сибири достанем». Не один ли черт, где им боевое дежурство нести? Ты сразу же уточнишь: меньше подлетное время.

- Намного...

- А я в ответ: «Чепуха, потому как, если ракеты летят из Сибири (противоракетной обороны ведь в то время еще не было), они появляются на американском горизонте в самый последний момент. Янки же не видят, как взлетели они: так, какие-то звездочки над Вашингтоном взошли.

На Кубу отправилась 43-я ракетная дивизия, а в ней 40 носителей: 8К63, а также 8К65, которые не доехали. Хранятся такие ракеты в горизонтальном положении, перед запуском их нужно поднять вертикально на стартовые столы и после этого два, три, четыре часа заправлять топливом и окислителем. Спрятать их в это время невозможно, потому что они выше пальм, да и не растут пальмы густо, то есть если мы готовим ракеты к старту в Сибири, никто этого не видит, а если на Кубе - все там как на ладони. Это же густонаселенный остров, пересеченная местность, и если стартовые позиции в низине, их видно с холмов и можно расстреливать из дробовика (там же тогда банды, против Фиделя Кастро выступавшие, были).

«ПЕРВЫЙ КОНТАКТ ПЕНЬКОВСКОГО С БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ СОСТОЯЛСЯ 12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА - В ДЕНЬ, КОГДА ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС»

- Это была очередная глупость Кремля?

- Не глупость, а непонятный момент, на который внимание своих любимых читателей обращаю. Я спрашиваю: «Какого черта ракеты на Кубу перемещают? В Сибири никто их не тронет: там огромные куски тайги оцеплены и, кроме волков, никого нет, а тут они более уязвимы. Обнаружив их, американцы нанесут сразу удар обыкновенными палубными штурмовиками А-4 «Скайхок» - маленькие, юркие, как пираньи, они на сверхмалой высоте подойдут и все разобьют. Если нужно, 400 штук против наших ракет, как только их поднимут, запустят, и никакой ядерной войны не будет.

Ядерные эти заряды - огромная стратегическая и материальная ценность, а мы ставим их под удар. 183 заряда на Кубу вывезли, при этом основной носитель у нас - крылатые ракеты, которые до Флориды не дотягивают (их дальность - 160 километров, тогда как в самом узком месте ширина Флоридского залива - 180 километров. - Д. Г.).

- Что же это было?

- Вот и я спрашиваю. Ответы содержатся, конечно, в моей книге, но я говорю: «В октябре исполнится 50 лет Карибскому кризису. Граждане, почему никто никогда внимания на явные нестыковки в общепринятой версии тех событий не обращал?». Вот и английская разведка только сейчас это заметила.

Отчего с этой книгой я задержался? Все-таки главным для меня был «Ледокол», который, я знал, им не понравится, и, чтобы здесь выжить и быть независимым, нужно было другие книги писать: «Контроль», «Аквариум» и так далее, а когда немного освободился, вернулся к проблеме номер два: дай Бог мне здоровья - и не такое еще напишу!

- К проблеме номер три подойдешь?

- Да, так вот, именно в этот момент появляется на авансцене Олег Пеньковский...

- ...шпион...

- ...как полковник ГРУ. Мы говорили уже, что в переломные моменты истории кто-то появиться должен, и вот он тут как тут. Кто это такой?

- Герой войны...

- Он был награжден орденом Александра Невского, который давали не только за выдающиеся командирские качества, но и за личную храбрость, у него два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, Красная Звезда... Во время Великой Отечественной командовал гвардейским противотанковым артиллерийским полком - полком истребителей танков, а это...

- (вместе) ...смертники...

- Да, он смертник, причем звание полковника получил в 31 год.

- Ого!

- На войне он процветал - в 25 лет стал уже командиром полка, а в мирное время служит в Главном разведывательном управлении Генштаба. Работает военным атташе в Турции (это прикрытие у него официальное) на должности генерал-майора, и одновременно он резидент ГРУ, что тоже генеральской является должностью. Это Салтыков-Щедрин в чистом виде - «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», а тут один полковник - за двух генералов.

- Способный, видимо, был...

- Не то слово, и в этот самый момент он появляется. Первый его контакт с британской разведкой состоялся в Москве 12 апреля 1961 года - в день, когда первый человек полетел в космос.

- Пеньковский был завербован?

- Еще нет - просто сообщил другой стороне, что добровольно идет на сотрудничество.

- Контакт, значит, по его состоялся инициативе?

- Да, причем интересно, что первая встреча была уже в Лондоне, и отель называется «Ланкастер» - это же по Высоцкому...

- «Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер»...

- (Смеется). Теперь следующее. Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года, и в этот же день президент Кеннеди выступил по телевидению и сказал: типа, господа, капиталистическое отечество в опасности, после чего США приводят свои вооруженные силы в полную готовность и начинают блокаду Кубы. Почему президент, который раньше молчал, развил вдруг такую деятельность - странное совпадение, да?

Еще. Пеньковский передал документы британской и американской разведке. Сразу вопрос: зачем сразу на две разведки работать? - это, если на то уж пошло, проблема собственной безопасности, ну и, наконец, самое главное: он передает около 10 тысяч листов совершенно секретной информации, к которой у него не было и быть не могло доступа.

- То есть кто-то ему это дал?

- Да, поделился, в частности, наглухо закрытыми данными о сверхбомбе «Кузькина мать»... Кстати, почему ее так назвали?

Когда последняя сборка была завершена, уже отверточки положили, двум самым главным своим помощникам Юлий Борисович Харитон предложил: «Ну что, сообразим, мужики?». - «Давай». Сели втроем: бутылка, плавленые сырочки, огурчики в пупырышках, в стаканы-гранчаки разлили...

- ...тоже простые люди...

- ...и Юлий Борисович говорит: «Выпьем за нашу красавицу?». Бомба между тем восемь метров длиной, два метра в диаметре, 27 тонн весит... Там спецплатформа для нее, микроклимат, и пока ее делали, называли все это «Изделием 602», и вдруг Харитон хлопнул себя по колену: «Стоп! Неужели в историю она войдет под номером? Ну, как-то не по-русски это (хотя он и еврей, но не по-русски. - В. С.), должно быть что-то такое, как «Катюша»...

- ...поэтичное...

- Кстати, первую ядерную бомбу советскую назвали «Татьяной». Танечка, Танюшка... Вот и моя жена, как та бомба, - такая же ядреная красавица: как хряснет! Начали они, короче, имена перебирать... «Иван». - «Не пойдет». - «Почему?». - «Да потому что Иван у нас всегда дурак». - «Может, Царь-бомба?» (кстати, во всех справочниках, в Книге рекордов Гиннесса она так и значится «Царь-бомба»), но от этой идеи они отказались, потому что Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-колокол никогда не звонил - зачем же им в эту компанию? Обсуждая имя, не забывали наливать, и вот когда уже хорошо поддали, Харитон вдруг воскликнул: «Слушайте, мужики! Когда Никита Сергеевич снял туфлю и бил ею по столу в зале заседаний Организации Объединенных Наций, он кричал: «Я вам покажу кузькину мать!» - вот она, кузькина мать», и бомба эта стала официально именоваться «Изделие 602» - «Кузькина мать».

«АРМИЯ СЧИТАЛА ТАК: «ЯНГЕЛЬ РАБОТАЕТ НА НАС, А КОРОЛЕВ - НА ТАСС»

- 10 тысяч страниц документов Пеньковский отдал американской и британской разведке исключительно по «Кузькиной матери»?

- Не только - и по изделиям 8К63, 8К64, 8К65, а еще сведения о том, что перебрасываются ракеты на Кубу.

- А это правда, что существовал заговор маршалов Советского Союза, которые и дали Пеньковскому эти бумаги?

- Я на этот вопрос не отвечаю принципиально, но снова тебя подвожу...

- ...хоть не под монастырь?

- Смотри, как я все это свожу воедино. В августе 1957-го Советский Союз запускает первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету - проходит совсем немного времени, и он запускает первый искусственный спутник Земли. Это сенсация мирового масштаба, которая буквально сшибает с ног, но после этого СССР посылает ракету вокруг Луны и снимает ее обратную сторону, то есть по ракетам мы впереди планеты всей.

- В лаптях ходим по-прежнему, но мир обгоняем...

- Только, говорят, вы их догнать можете, а перегонять не надо, потому что голая задница будет видна - так, на одном уровне и держитесь (смеется). Следующий момент: первый человек в космосе - наш, и тут тоже любопытное совпадение. Гагарин в космос, а Хрущев в это время объявляет ультиматум по Западному Берлину: отдайте нам! - точнее, не отдайте, а сделаем его демократическим. (СССР потребовал окончания четырехдержавного управления Берлином и превращения Западного Берлина в демилитаризованный свободный город, что в перспективе означало присоединение его к ГДР. - Д. Г.).

Дальше идем. 6 августа того же 61-го Герман Степанович Титов в космос летит. Весь мир: «Сенсация! Какие молодцы эти русские!», а 13 августа мы начинаем строить Берлинскую стену - такие вот совпадения, но все это взаимосвязано.

- Насыщенная была жизнь...

- Не то что сейчас, но вернемся к ракетам на Кубе: почему они там оказались? Потому что у нас два основных конструктора были: Королев и Янгель, но армия считала так: «Янгель работает на нас, а Королев - на ТАСС». Что Сергей Павлович делает? Запускает в космос ракету, и сразу сообщение ТАСС появляется: «Вот, собачки Белка и Стрелка полетели, ура!». Сделали ракету - запустили, сделали - запустили, то есть наша промышленность на показуху работает, а весь мир дрожит: Советский Союз лучше всех по ракетам, и такой мощной бомбы, как у него, ни у кого больше нет, а значит, если чего-то он требует, нужно немедленно соглашаться.

На самом деле, бомба «Кузькина мать» существовала в единственном экземпляре - это первое, и второе: ни одна ракета, ни один бомбардировщик поднять ее не могли. 27 тонн - куда, к чертям, если Ту-95 12 тонн лишь на борт берет? В результате был создан в единственном экземпляре Ту-95В, в который эти 27 тонн и загрузили, - так, чтобы он весь аж трясся, но сверхбомба в него не входит.

- Ну, все по-нашему...

- По-нашему, чисто конкретно. Створки бомболюка срезали, а она все равно не умещается, брюхо надрезали - она снизу торчит. Вес огромный, поэтому боковые топливные баки убрали, а поскольку запас топлива ограничен, а сопротивление из-за торчащей бомбы повышенное, до Новой Земли дотащиться майор Дурновцев еще может - в чем героизм и заключается...

- ...а обратно?..

- ...и обратно вернуться, но до Америки-то он не долетит. Этот самолет Ту-95 вдобавок дозвуковой, а там сверхзвуковые истребители его ждут, то есть это показуха в чистом виде, но Советский Союз, как раковая опухоль, существовал: или он распространяется на весь мир, или погибает, - что и случилось. Либо, иными словами, Северная Корея поглотит Южную, либо однажды северные корейцы скажут: «Да какого черта у нас здесь вожди великие, а жрать нечего? Почему мы не живем, как Южная Корея, эта экономическая сверхдержава?».

- Информации пока у них нет...

- Ой, недавно снимок я видел: ночью из космоса снята Азия. Может, попадался тебе на глаза?

- Пятно Южной Кореи и пятно Северной?

- Ага, и там, где КНДР, - темно, света нет.

- Черная дыра...

- Именно - вот прямо жутко. При том, что Северная Корея ядерное оружие имеет - свою «Кузькину мать». Точно так же не могли ужиться Восточная Германия и Западная: казалось бы, тут немцы и там немцы...

- ...но восточные до сих пор никак в благосостоянии с западными не сравняются...

- То есть одна и та же история, одну и ту же войну проиграли, только ФРГ «мерседесы» и «порше» выпускает, а ГДР - «трабанты», в одной - нормальное общество, а в другой - социалистическое.

«ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОЙНУ ПРОИГРАЛИ, ТОЛЬКО ФРГ «МЕРСЕДЕСЫ» И «ПОРШЕ» ВЫПУСКАЕТ, А ГДР - «ТРАБАНТЫ»

Из книги Виктора Суворова «Кузькина мать».

«30 июля 1961 года газета «Правда» опубликовала новую Третью программу Коммунистической партии Советского Союза - народ должен был ее изучить, одобрить, внести дополнения и уточнения, а в октябре 1961 года исторический XXII съезд Коммунистической партии эту программу должен был утвердить.

Увы, эту программу писали дураки и преступники - судите сами.

В соответствии с Третьей программой Коммунистической партии к концу 1965 года в Советском Союзе планировалось отменить все налоги с населения, первую фазу коммунизма было решено построить к 1970 году, а полный коммунизм - еще через 10 лет, к 1980 году.

С гордостью повторю те великие предначертания. Итак, к 1970 году было намечено:

- во много раз превзойти и оставить далеко позади объем промышленного производства США;

- резко повысить производительность труда с одновременным резким сокращением рабочего дня и рабочей недели;

- обеспечить в Советском Союзе самый высокий уровень жизни по сравнению с любой страной капитализма;

- предоставить каждой семье бесплатную квартиру, пользование которой тоже должно быть бесплатным;

- отменить плату за электричество, воду, газ, отопление;

- общественный транспорт сделать бесплатным;

- ввести бесплатную одежду и питание для школьников, бесплатное общественное питание на производстве;

- санатории, курорты, дома отдыха, туристические базы сделать бесплатными;

- то же самое - в отношении детских садов, спортивных залов, бассейнов, стадионов, цирков, театров, кинотеатров, массовых зрелищ, футбольных матчей и тому подобного;

- все магазины сделать магазинами без продавцов;

- резко улучшить медицинское обслуживание трудящихся. Медицина и все медикаменты - бесплатно!

К 1980 году предполагалось постепенное отмирание государства и всех его функций, переход к общественному самоуправлению и осуществление великого принципа: от каждого - по способностям, каждому - по потребностям!

Проще говоря, люди будут работать не потому, что нужда заставляет, а потому, что сознают: работа каждого идет на благо всего общества, а получать каждый будет не по результатам труда, а по потребностям - то есть столько, сколько захочешь. Принуждать никто никого не будет, государство отомрет - останутся только свободные сообщества граждан.

Совершенно понятно, что в коммунистическом обществе преступлений не будет. Они не нужны: если чего-то тебе захотелось - пойди и возьми.

Все это здорово, однако веселые ребята, которые все это сочиняли, забыли, что наши потребности всегда превосходят наши возможности, и тут я ставлю ударение на слове «всегда».

Потребности недосягаемы, как горизонт. Предел мечтаний зека в концлагере во времена правления товарища Ленина - буханка черняшки. Целую буханку бы смолотить - после того можно и помирать, но тот, кто имел целую буханку, мечтал еще и о котелке горячей баланды, а тот, у кого была и черняшка, и баланда, думал о кружке свекольного самогона.

Нам всегда хочется чего-то сверх того, что имеем. Курсанту ужасно хочется стать лейтенантом, а лейтенанту - капитаном, тот, у кого есть миллион, мечтает о 10-ти, тот, у кого 10, - о 100, и далее - по нарастающей.

Пытался ли кто-нибудь из авторов этого эпохального документа определить, пусть даже теоретически, материальные потребности хотя бы одной нашей женщины? Возьмем для примера мою ненаглядную Татьяночку - считал ли кто, сколько пар туфель не хватает ей до полного счастья, сколько шуб, плащей, платьев и шляпок, пар перчаток, сумок и шарфиков, бриллиантов, опалов, изумрудов, рубинов и сапфиров? Считал ли кто, сколько потребуется колец, браслетов, перстней, брошек, цепочек, часов, чтобы желания ее удовлетворить? Представил ли кто, сколько нужно автомашин, яхт и дворцов, сообразил ли, в каких самолетах она бы летала, в каких отелях останавливалась бы, в каких лимузинах носилась бы по дорогам, если бы все ограничивалось не нашими с нею скромными возможностями, а ее широкими материальными потребностями?

Так вот: прожив уже 40 лет с одной женщиной, умницей и красавицей, разорившись к рубиновой свадьбе на скромный перстенек с соответствующим камушком, взвесив и оценив вместе пройденное и пережитое, торжественно провозглашаю: коммунизм невозможен. В принципе.

Да ведь и у мужчин потребности есть. Лично у меня - жить под пальмами на берегу лазурного моря и ни черта не делать, причем дворца мне не нужно, я человек простой. Мне бы виллы хватило - семь-восемь комнат с верандами и балконами над пустынным, белого песка, пляжем. Скромная моя потребность - завтрак с шампанским, большие красные омары к обеду и совсем немного осетровой икорочки к ужину под «Байкальскую» водочку.

Проблема лишь в том, что не один я такой: у других мужиков тоже потребности есть - разнообразные и неисчерпаемые, и если все будут по потребностям получать, кому же захочется прозябать в малярийных болотах, мерзнуть в тундре, отбиваться от мошкары и комаров в непролазной тайге, изнывать в песках и жадно глотать соленую воду в знойной степи?

Правильно люди мыслят: знал бы прикуп, жил бы в Сочи, однако в 1961 году родная Коммунистическая партия опубликовала программу, из которой следовало: не надо, граждане, прикуп знать, не надо даже и карты брать в руки - скоро все будем жить по потребностям, но если так, все в Сочи ведь бросятся, и кто после этого захочет глотать ядовитый дым Магнитогорска, растить своих детей в радиоактивном Челябинске или коротать век в навеки отравленном Джезказгане?

Люди в те годы не только в Сочи рвались, но и в Москву, в Питер, в Киев, однако туда не пускали. В Москве (а также в Одессе и Ростове, в Ереване и Тбилиси, в Воронеже и Конотопе) жить могли только те, кто тут родился и вырос, всегда жил или получил сюда назначение на работу, а так, «за здорово живешь», приехать в какой-то город и там поселиться было нельзя. Так уж система была устроена, что в город всякого-разного не пускали - ни в какой, и из мелкого захудалого городишки в более крупный тоже не было хода.

Представим себе коммунизм. Вот мегаполис миллионов эдак на 10 народу, и каждый квартиру себе берет по потребности. Каждому хочется и к центру поближе, и чтобы было тихо, и чтобы балконы на солнечную сторону, и еще много всего - вы представляете, что будет, когда каждый начнет свои потребности удовлетворять? А если туда же ринутся обитатели дальних и ближних окрестностей?

Не думая о таких «мелочах», наша родная Коммунистическая партия опубликовала программу своей деятельности и устройства нашей грядущей жизни: будем жить по потребностям! - но если бы эту программу попытались осуществить, десятки миллионов людей рванули бы туда, где лучше, оставляя волкам и лисам Братск и Абакан, Магадан и Тайшет, Усть-Илим и Находку.

Жить там, где не хочется, нас заставляет нужда - она же, злодейка, принуждает  еще и заниматься тем, чем при первой возможности никто добровольно заниматься не стал бы. Ради необходимости нам надо в три или в пять утра вставать, а ложиться - за полночь, ради жестокой необходимости люди вынуждены выполнять тяжелую, нудную, грязную, неблагодарную, унизительную и опасную работу: таскать мешки с цементом и мыть общественные сортиры, дышать асбестовой пылью, дробить скалы в урановых рудниках, уносить чужие объедки в ресторанах, чистить канализационные трубы и рыть могилы на кладбище, а вы бывали когда-нибудь на бойне, на скотном дворе, на свалке радиоактивных отходов, в крематории, в сталеплавильном цеху?

Да что там свалка? - на обыкновенной лесопилке визгу столько, что к вечеру в голове звенит, а на прядильной фабрике - пыль и грохот. Если все будут получать по потребностям, если нужда не будет гнать на Новую Землю и Шпицберген, в Анадырь и Барабаш, кто же будет вкалывать там, где не хочется, кто будет за нами хлев чистить? Да если бы у меня (и у моей Татьяночки) было всего по потребностям, стал бы я эту книжку писать? У меня на это нудное изматывающее занятие нет ни здоровья, ни нервов - мне отдыхать и лечиться предписано.

Так вот, если где-то когда-то кому-то удастся обеспечить потребление по потребностям, никто не будет работать на вредной, опасной, нудной, грязной и неблагодарной работе.

Тут мне и возразят: наверное, при коммунизме будет установлен какой-то минимум работы, которую каждый обязан выполнить, и будет определен какой-то максимум потребления.

Это вы, граждане, придумали здорово, но ни в трудах теоретиков марксизма, ни в Третьей программе Коммунистической партии Советского Союза никаких оговорок насчет ограничения потребления не содержалось. Там прямо и сказано: каждому - по потребностям! - и о минимально необходимом количестве выполненной работы тоже ни намека, ни слова. Работать по способностям, - и баста! - но если же сочинители этого документа имели в виду, что каждый должен будет какой-то минимум работы выполнить и что потребностям нашим будет какой-то потолок установлен, следовало в этом случае вещи своими называть именами: от каждого - норма, каждому - пайка!

Я это о чем? О том, что осетровой икры на всех все равно не хватит - как и роскошных особняков на лазурных берегах, и если кто-то из сочинителей Третьей программы Коммунистической партии Советского Союза этого не понимал, значит, был дураком, а если все понимал, но вел народ к достижению заведомо недостижимых целей, - был, значит, преступником.

...Коммунисты бывают хорошими и плохими. Хорошие - это те, которые до верховной власти не дорвались: Маркс, Че Гевара, Бухарин, а те, которые дорвались, все без единого исключения попадают в категорию дураков или преступников: Чаушеску, Кастро, Пол Пот... - список продолжайте сами.

И это не случайно: вести народ к будущему, в котором каждый будет получать по потребностям, могли только отпетые негодяи или беспросветные придурки, а в диапазоне между этими крайними точками обитало большинство из этой своры (или стада) борцов: преступные дураки.

Отнести Никиту Сергеевича Хрущева к той или иной категории затрудняюсь - он был матерым, кровожадным и хитрым преступником, но и дури тоже хватало.

...Тем временем империя Хрущева - Козлова трещала и расползалась по швам.

Сразу же после смерти Сталина, летом 1953 года, танками пришлось Восточную Германию усмирять, в 1956 году от Советской империи чуть было не оторвались Польша и Венгрия - снова спасли танки, но и в Советском Союзе кипела народная ярость. Просто страна у нас огромная, все средства информации под контролем Кремля, и если в одном месте полыхнет, в других об этом не знают. В 1956 году разразилось восстание в Новороссийске - народ штурмом взял и разгромил отделение милиции, побил милиционеров и сжег документы. В том же году - Оренбург, в октябре 1956-го, когда советские танки давили Будапешт, восстал советский город Славянск.

11 июня 1957 года - бунт в Подольске, 1-4 августа 1959-го - восстание в Темиртау. Комитет партии и отделение милиции разгромлены, восставшие захватили оружие, на подавление брошены войска. В ходе боев обе стороны применяли огнестрельное оружие - 109 солдат и офицеров получили ранения, 11 участников восстания убито и 29 ранено, пятеро раненых умерли в госпитале. Приказ о расстреле мятежников отдал член Президиума ЦК КПСС генерал-лейтенант Леонид Ильич Брежнев.

15-16 января 1961 года восстал Краснодар - лозунг: смести советскую власть и устроить новую Венгрию. «Успокаивал» народ командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Исса Александрович Плиев. Успокоил надежно - на следующий год он был произведен Хрущевым в генералы армии.

Не успели потушить в Краснодаре, полыхнуло в Кировабаде, а 25 июня 1961 года взбунтовался Бийск: разгром милиции, стрельба на улицах, три смертных приговора зачинщикам.

30 июня 1961 года восстал город Муром. Были разгромлены отделения милиции, городской отдел КГБ, избит прокурор города, восставшие захватили оружие и применили его для самообороны. Бунт подавлен отрядами милиции и войсками, переброшенными из других районов, - трое руководителей восстания приговорены к смертной казни.

Положение в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в Вооруженных силах тоже не радовало, и причина тому - предельно неэффективная экономическая система социализма.

Ради социальной справедливости в Советском Союзе была ликвидирована частная собственность на средства производства, но если в стране нет частной собственности на средства производства, кто же самим производством управлять будет? Правильно: государство, а что есть государство? Правильно: государственные учреждения - правительство, министерства, госкомитеты и так далее и тому подобное, проще говоря - бюрократия.

Тут уж одно из двух: или промышленность, транспорт, сельское хозяйство, газеты, журналы, театры, телевидение, торговля - все это находится в руках граждан страны, или - в руках бюрократии.

Социализм - это власть государства, то есть власть бюрократии, а раз так, все годы коммунистического правления, с момента захвата власти в 1917 году и до самого крушения в 1991-м, страна жила в условиях чудовищного экономического кризиса и тотального дефицита товаров. Не хватало всего: жилых домов и автобусов, туфель и сумок, носков и перчаток, ковров и мебели, автомашин и гаражей, нижнего белья и медицинских инструментов, дорог и мостов, сельскохозяйственного инвентаря и посуды, туалетной бумаги и школьных учебников, стирального порошка и мяса, запчастей и радиоламп.

Анекдот из жизни: несет мужик десяток рулонов туалетной бумаги, и все встречные-поперечные интересуются: где, в каком магазине купил? Тот от наседающих отбивается: «Да не купил я! - из химчистки несу!».

Очереди - главный признак социализма. Везде, где экономика переходила под контроль государства, то есть бюрократии, немедленно выстраивались очереди - за хлебом и керосином, за мылом и спичками, за колбасой и белыми тапочками. Очередь означала нехватку, а нехватка порождала в свою очередь черный рынок, и он процветал. Хрущев боролся с черным рынком излюбленным методом - расстрелами, экономические проблемы он пытался решить инструментами палача, и ясно, что ничего из этого выйти не могло: нехватка предметов потребления обострялась, а черный рынок по стране расползался - все все доставали по знакомству и блату.

На всех только водки хватало. Люди работали, строили танки и самолеты, ракеты и подводные лодки и за работу свою получали деньги, а товаров было мало. Это называлось научным термином - «спрос превышает предложение», и если государство печатает много денег, а покупать на них нечего, цены взлетят, а деньги обесценятся. Увеличить производство товаров и повысить их качество социалистическое государство было не способно - оставалось каким-то образом изымать эти деньги из карманов граждан, и метод был найден простой - ввести монополию на производство водки и ей торговать. Борьба с инфляцией по-советски - спаивать подведомственный народ: любое иное производство водки, кроме казенного, было решено объявить уголовным преступлением, и каждого, кто пытался сам водку гнать, сажали.

Экономику великой страны Хрущев довел до того, что к концу десятилетия его правления были введены карточки на хлеб.

О том, что собой представляла экономика Советского Союза в том победном 1961 году, говорит такой факт. Через шесть дней после первого полета человека в космос, 18 апреля 1961 года, Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, председатель Совета Министров СССР товарищ Хрущев подписал секретное распоряжение: «Признать необходимым подарить от имени правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению...». В списке том много всего хорошего, в том числе:

- постельное белье - 6 комплектов;

- одеяла - 2 штуки;

- обувь - две пары (черные и светлые);

- рубашки белые - 6 штук;

- носки - 6 пар;

- платки носовые - 12 штук;

- перчатки - 1 пара.

Не слетал бы Гагарин в космос, остался бы без постельного белья и носков.

Вот вам «картина маслом»: вождь сверхдержавы, глава первого в мире социалистического государства, лидер мирового коммунистического движения личным распоряжением носовые платки среди особо отличившихся распределяет, и все же, товарищ, верь: скоро наступит счастливая и радостная жизнь, когда всем будет по потребности.

...1 июня 1962 года товарищи Хрущев и Козлов начали новое наступление на приусадебные участки. Решение партии следующее: приусадебные участки ополовинить! Цены на продовольствие поднять! Заработную плату в промышленности, строительстве и на транспорте опустить!

Решение правильное, мудрое и своевременное. Очереди в магазины огромные, давка, безобразие - с этим надо бороться, а то перед иностранцами неудобно, а если народу платить меньше, он и покупать меньше будет, а значит, и очереди сократятся. Если же при этом еще и цены поднять, очереди совсем короткими станут - тогда наступит изобилие. Так и перебьемся - до самого 1980 года, когда всем будет по потребности.

В тот день, 1 июня 1962 года, в 11 часов утра в сталелитейном цехе электровозостроительного завода в городе Новочеркасске было объявлено о снижении расценок за изготавливаемую продукцию на 30 процентов. Завод огромный, работа в три смены, в каждой - по четыре тысячи работяг. В сталелитейном цехе, где тяжелее всего, был перерыв, и по радио объявили, что партия проявила заботу о населении, - своим мудрым решением повысила цены на мясо и мясные продукты на 30 процентов, на масло - на 25 процентов: повышение цен будет способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства и приблизит все население страны к тому светлому будущему, когда всего будет вдоволь.

В те годы инженер получал 120 рублей в месяц, квалифицированный рабочий - 100-110 рублей (если квалификация пониже - 60-70 рублей), уборщицы, подсобницы - 35-40 рублей. Семью годами позже я, молодой гвардейский лейтенант, имел немыслимую получку - 180 рублей: 70 за лейтенантские погоны и 110 - за должность взводного командира, и поглядывал свысока на инженеров, врачей и киноактеров. Бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек или 3 рубля 12 копеек, килограмм дрянной колбасы - 2 рубля 20 копеек, а жили люди в перенаселенных квартирах и из получки надо было платить за квартиру, за электричество и прочее, надо было кормить и одевать детей...

Сверхдержава, одним словом, зато Индонезии помогали и Кубе, Индии и Египту, Алжиру и Сирии, Монголии, Северному Вьетнаму, Северной Корее и еще многим.

В 11 часов утра 1 июня 1962 года в сталелитейном цехе Новочеркасского электровозного завода возник резонанс, то есть совпадение внешней возбуждающей частоты с внутренней частотой колебательной системы.

Вот вам пример резонанса - мост всегда немного дрожит, а теперь представим: по мосту идет рота. Мост - сооружение прочное, и топот сотни солдатских сапог - не такая великая сила, но если произойдет совпадение частот, самый прочный мост может рухнуть, поэтому, когда ведете свою роту по мосту, помните требование устава, подавайте команду «Не в ногу!» и следите за выполнением - должен быть разнобой.

На Государственную Думу России в 1906 году потолок рухнул - под потолком зала вентилятор крутился, и его ритмы с чем-то совпали...

1 июня 1962 года работяги сталелитейного цеха возбудились, все и сразу, и внешнее воздействие, коим было сообщение о новом проявлении заботы партии о повышении благосостояния трудящихся, совпало с возбуждением внутренним. Рабочие собирались группами, обсуждали новости, а надобно помнить, что Новочеркасск - это столица донского казачества: тут люди смелые, гордые, непокорные.

Перерыв кончился, но работу никто не возобновил. Возник стихийный митинг, рабочие потребовали директора. Директор завода Курочкин мог бы поговорить с народом по душам, успокоить, пообещать, как у нас умеют, но брякнул то, чего брякать никак не следовало: «Нет денег на мясо - жрите пироги». Директор явно не знал, что нечто подобное брякнула однажды некая высокопоставленная дама, и завершилось это массовым отрубанием голов на площади Согласия, и покатилась к ногам прекрасной королевы ее голова...

Произошло, короче, новое совпадение колебаний - вот тут-то и началось. Рядом с заводом проходила железнодорожная ветка: ее перекрыли, на паровозе начертали крупными буквами: «Хрущева на мясо», машинистов из будки выгнали, паровоз взревел, и тут же вслед за ним взревел заводской гудок - гудели они в два голоса непрерывно, часами...

На усмирение прибыл отряд милиции числом в 200 голов. У милиции - оружие для разгона, но давно было подмечено, что булыжник - оружие пролетариата. Ментов забросали каменьями, болтами и гайками, и тут же, вооружившись стальными прутьями, обрезками труб и кусками арматуры, толпа бросилась на ненавистных стражей порядка - те позорно ретировались.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Плиев объявил в 18-й танковой дивизии боевую тревогу и вывел на улицы танки и бронетранспортеры.

Для нашей родной власти все враги. Не прошло и года, как генерал-полковник Якубовский, чтобы застращать супостата, выводил танки на улицы Берлина, а раньше танками давили народ Восточной Германии, Польши и Венгрии. Теперь вот - русский народ. Потом будет Чехословакия, потом - Грузия и Литва, потом танки придется выводить на улицы Москвы против дорогих москвичей, но это еще впереди, а пока - Новочеркасск.

Нужно отдать должное местному руководству: товарищи сразу поняли, что дело серьезное, и немедленно была запрошена помощь Москвы. В тот же день в Новочеркасск правительственным Ил-18 прилетел товарищ Козлов Фрол Романыч - кстати, это был тот самый Ил, который год назад доставил из Куйбышева в Москву первого космонавта планеты майора Гагарина.

Прибыл товарищ Козлов не один: вместе с ним - ответственные товарищи Микоян, Кириленко, Шелепин, Полянский, Ильичев и заместитель председателя КГБ генерал-полковник Ивашутин, а следом приземлились еще два Ил-18 с лучшими бригадами наружного наблюдения 7-го управления КГБ - прибывшие, смешавшись с толпой, выискивали крикунов и зачинщиков.

Поздней ночью войскам с помощью танков удалось вытеснить толпу с территории завода, и понемногу она рассосалась. У восставших не было руководства, бунт был стихийным... Было несколько человек, проявлявших инициативу, которых можно было считать зачинщиками, - вот их-то московские товарищи и выявили, а потом уже к рассвету всех по одному повязали без шума в теплых кроватках.

Утром толпа собралась вновь и двинулась к зданию горкома, но мост через реку Тузла был блокирован танками. Был получен приказ стрелять в толпу, но танкисты, к их чести, выполнять его отказались. Толпа перешла реку вброд и по мосту через танки - танкисты не препятствовали. Сообразив, что народ направляется к зданию городского комитета Компартии, товарищ Козлов и другие товарищи срочно оттуда сбежали, найдя убежище в военном городке, а толпа вышла на площадь, и начался расстрел.

Существует две версии. Первая: стреляли прибывшие из Москвы чекисты и вторая: стреляли абреки из спецподразделения генерала армии Плиева.

Какая из этих версий правильная, не знаю, судить не берусь, но не это главное: главное в том, что расстрел имел не полицейский, а политический мотив, запугать народ - вот задача была. Расстрел не был случайным, он готовился заранее. Судите сами: немедленно на площади появились самосвалы для вывоза трупов и пожарные машины, которые смывали водой кровь, - площадь вычистили так быстро и чисто, как могли вычистить, только имея предварительный приказ на соответствующую подготовку людей и техники.

Не подлежит сомнению, что решение принимал товарищ Козлов - разумеется, согласовав его с товарищем Хрущевым, а целая ватага партийных лидеров самого высшего ранга были тут только затем, чтобы все руководство повязать кровавой порукой, чтобы потом не тыкали товарищу Козлову: ты свой народ автоматным огнем косил. У товарища Козлова на тот случай отмазка: ах, не один я там был, дорогие товарищи, - у нас коллективное ведь руководство».

Киев - Лондон - Киев

(Продолжение в следующем номере)



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось