В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Скончался известный футболист и тренер киевского "Динамо" Анатолий Пузач

20 Марта, 2006 22:00

19 марта после тяжелой болезни на 65-м году жизни скончался заслуженный тренер Украины Анатолий Кириллович Пузач (родился 3 июня 1941 года в Саратовской области). Имя Анатолия Кирилловича практически неразрывно связано с киевским "Динамо", в составе которого он четырежды становился чемпионом Советского Союза, завоевывал Кубок СССР.

Как игрок Анатолий Пузач начинал в 1957 году в Бердичеве в заводской команде "Прогресс". Затем было житомирское "Полесье" (1960-1961), львовский СКА (1962-1964), а с 1965-го по 1973-й Пузач играл в "Динамо" (Киев), где в общей сложности провел 215 матчей, забив 49 голов. За сборную СССР Пузач сыграл 14 матчей, участвовал в финальном турнире чемпионата мира в Мексике в 1970 году и отборочных матчей чемпионата мира в Германии в 1974 году.

Валерий Лобановский видел в Анатолие Пузаче своего преемника. С 1990 по 1992 годы, когда Валерий Васильевич уехал в Кувейт, Пузача назначили главным тренером "Динамо". А после возвращения Лобановского Пузач снова стал его незаменимым помощником. "Исполнитель я отличный", - любил повторять Анатолий Кириллович.

Несмотря на любовь к спорту, проблемы со здоровьем были у Пузача всю жизнь. В детстве ему даже собирались удалять почку и врачи не советовали заниматься спортом. Мать, чтобы уберечь сына, сжигала его кеды и мячи. Но Толя не мог жить без футбола. И, кстати, бросить карьеру игрока Пузач решился только после кошмарного столкновения на поле. Тогда ему делали сложную операцию на лице, поднимали скулу, ровняли кость.

Несколько раз перенес на ногах воспаление легких. Не берег себя. Однако пять лет назад болезнь таки вынудила его оставить работу в любимом клубе. Все, кто знал и любил Анатолия Кирилловича, ждали, что он вот-вот вернется, и болельщики снова увидят его на тренерской скамейке "Динамо"...

Он был очень добрый, душевный, жизнерадостный человек. Любил собирать грибы, рыбачить. В хорошей компании под караоке с удовольствием исполнял песни Леонида Утесова...

Прощание с прославленным футболистом и тренером состоялось 21 марта на стадионе НСК "Олимпийский". Похоронили Анатолия Пузача по просьбе родных на Лесном кладбище.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось