В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Иван Дзюба считает, что сдаваться не просто рано, а грешно

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 25 Марта, 2014 22:00
Анна ШЕСТАК

— Я в растерянности, как и вы, но, конечно, надеюсь, что выстоим, хотя давление на Украину осуществляется так грубо, цинично и нагло, что складывается впечатление, будто Западная Европа и США тоже загипнотизированы этой реальной или мнимой силой Путина. Хотя куда страшнее Путина то, как его воспринимают российские законодатели: жуткая речь в Георгиевском зале — это же праздник для них был, радость невероятная! Ему аплодировали, восхищались каждым его словом, и это, несомненно, укрепило захватнический энтузиазм российского лидера.

Главная опасность в том, что россияне в большинстве своем готовы идти за Путиным. Как только замаячил кусок чужой земли, который можно отхватить, это вызвало овации! Точно так же миллионы немцев поддерживали Гитлера, да и Сталин был столь же массово любим. Угнетающие параллели, не правда ли?

Новое «покорение Крыма» (забытый ныне исторический термин XVIII столетия), бандитский захват украинских государственных институций, хозяйственных предприятий, научных учреждений, военных объектов, кораблей ВМС — это, скорее всего, лишь первый этап. В случае удачного для агрессора развития событий ему захочется заполучить и огромный научный потенциал Харькова, включая «Хартрон» и завод имени Малышева, и военно-стратегические объекты Запорожья (чего стоит только «Мотор Січ»!) и Днепропетровска, и судоверфи Херсона, и многое другое, необходимое для дальнейшей милитаризации путинской империи. Тут не откажешься и от нагрузки — убыточных донецких шахт.     

То, что люд, который все еще именует себя братским народом, одобряет политику Путина по отношению к Украине и Крыму, — огромная беда. Но лишь одна, а сколько еще? Есть поговорка: «Не так тії вороги, як добрії люди» — так вот, это о нас, потому что Россия Россией, а нам самим надо меньше глупостей делать.

Вроде бы и власть уже есть — новая, грамотная, готовая строить не полицейское государство, а правовое, демократическое, — и все равно по стране разгуливают вооруженные ватаги, маскирующиеся под самооборону, то тут, то там случаи мародерства... А недавняя выходка нардепов от «Свободы» на что похожа?

Не только бытовая дикость, но и абсолютная политическая бестолковость этих людей проявилась нежданно-негаданно, ведь по крайней мере двое из них казались вменяемыми. Какими бы ни были действия главы Первого Национального, какие бы претензии к нему ни выдвигались, у депутатов есть возможность решить проблему цивилизованно, в правовом поле, без рукоприкладства и хамского унижения человека, не подставляя себя и не компрометируя страну.

То видео — не просто козырь на руки Путину, Чуркину, Дмитрию Киселеву и всем тем, кто сейчас пытается ошельмовать Украину, а золотая карта! Раньше им приходилось придумывать каких-то облитых водой на морозе губернаторов, а тут ничего сочинять не нужно, бери и демонстрируй! Я не знаю, чем нужно было думать, чтобы такое допустить. Всем же ясно: Кремль ведет с нами информационную войну и пока одерживает в ней верх, потому что использует неосведомленность россиян и не только их, воюет вопреки правилам, и главное его оружие — неправда. Циничная ложь о том, что в Киеве правят фашисты, что русский язык запрещают, русскоязычное население нуждается в защите... Каждый свой шаг, каждое слово наши политики обязаны взвешивать, а не давать волю кулакам и снимать «кино», как школьники, которые издеваются над одноклассником и выкладывают это в интернет. Да если бы даже все шито-крыто было, есть же понятие человеческого достоинства, в конце концов!

Нам и без того хватает проблем с сепаратистами и людьми советской национальности, которые заявляют, что всю жизнь мечтали умереть в СССР. Раньше эту мечту осуществить было нетрудно, но они почему-то только сейчас о ней вспомнили и хотят навязать последующим поколениям, которые, слава Богу, уже не знают, что это — жить в Советском Союзе. Кто им дал право делать выбор за других, не знаю, но переубедить их невозможно. Была когда-то песенка: «Нам не треба молока, нам не треба масла, тільки б зірка на Кремлі нігди не погасла!».

Вот такие люди участвовали и в Антимайдане, и в неконституционном референдуме и еще не раз о себе напомнят, потому что захватническая политика Кремля на них опирается. Путину не нужен один только Крым, его стратегический план — отрезать Украину от Черного моря и присоединить к России гораздо большую часть нашей страны.

Крым, к сожалению, потерян — не хочется говорить, что насовсем, однако на ближайший исторический период точно. И не из-за того, что новая власть якобы не смогла его удержать, а из-за того, что мы последовательно теряли его в течение 20 с лишним лет. Ничего не делалось, чтобы поддержать в Крыму украиноязычное население и крымских татар. Сегодня их решились признать коренным населением полуострова, но это нужно было сделать вовремя!

Да и русскоязычным крымчанам украинская власть не помогала: вы посмотрите, кто захватил побережье — криминальные авторитеты вроде самопровозглашенных руководителей полуострова, «гости» из Донецка, откуда угодно, а тех, кто всю жизнь в Крыму жил и работал, оттеснили и вынудили думать, что, может, в другом государстве им будет лучше...

Для нынешней власти все это должно стать серьезным уроком. И несмотря на то, что Крым якобы отделился, поддерживать его жителей, украинских граждан, необходимо: может, это и не даст сиюминутных результатов, но они не будут чувствовать себя брошенными, и спустя некоторое время все вернется на круги своя.

Сейчас все обсуждают, нужно ли нам в ЕС и НАТО и прав ли премьер Яценюк, который подписал политическую сторону договора об ассоциации с Евросоюзом. Я считаю, прав, поскольку экономическую сторону договора нужно как следует просчитать, не так, как предыдущее правительство, которое три года хвасталось, что готовит документ на тысячу страниц, а в результате показало то, что показало. И безусловно, надо учесть: если индустриальные Восток и Юг потеряют возможность производить и реализовывать свою продукцию, сепаратистские настроения, подогреваемые Россией, вспыхнут там с новой силой. А по поводу НАТО, мне кажется, ответ ясен: нас при всем желании туда пока не возьмут, поскольку на нашей территории чужие войска.

Сперва нужно признать, что Крым — не наша территория, а делать этого ни в коем случае нельзя: там наши граждане, и только от мудрых, взвешенных решений новой власти зависит, что с ними будет дальше.

Я все же думаю, что мы справимся. Да, будет трудно, но украинская нация уже показала, что способна на многое. Поэтому сдаваться не просто рано — сдаваться грешно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось