В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел

Жуй кокосы, ешь бананы...

Тарас ИСАЕНКО 27 Марта, 2007 21:00
На киевской пресс-конференции, посвященной маршу протеста против расизма, журналист метнул банановую гроздь в чернокожего пастора Сандея Аделаджу
Настало время признать: агрессивный расизм в нашей стране наращивает мускулы с угрожающей быстротой.
Тарас ИСАЕНКО

Настало время признать: агрессивный расизм в нашей стране наращивает мускулы с угрожающей быстротой. По данным Всеукраинского общественного объединения "SOS! Расизм!" и Ассоциации ВААД Украины, немногим более чем за год совершен целый ряд жестоких и циничных преступлений на почве расизма, ксенофобии и антисемитизма.

К сожалению, подавляющее большинство подобных преступлений остаются нераскрытыми. Недавно заступивший на пост министра внутренних дел Василий Цушко торжественно пообещал объявить войну скинхедам. По его мнению, начать надо с принятия законов, позволяющих правоохранительной системе обезвреживать их еще до совершения преступлений. Например, отказывать в праве на существование организациям, избирающим в качестве символики фашистские знаки.

Законодатели предусмотрели в Уголовном кодексе Украины правильную статью 161 о наказании за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Юристы расписали как по нотам комментарий к этой статье. Из всего этого следует, что под нее подпадают тысячи публикаций в свободно издающихся в Украине ксенофобских и расистских газетах, журналах, брошюрах и даже книгах. Всю эту вредоносную макулатуру беспрепятственно рекламируют и продают в центре столицы, к ее распространению привлекают студентов, попутно развращая их человеконенавистнической идеологией, но ни одно дело по этой статье не доведено до суда.

На днях в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой много известных людей - Савик Шустер, Ирина Билык, Влада Литовченко, дизайнер Андре Тан, ElКравчук - сообщили: утром 6 апреля они пройдут по центральным улицам во главе марша протеста против расизма.

Первый в Украине посол доброй воли ООН издатель Валид Арфуш также добавил, что организаторы антирасистского движения считают необходимым усиление украинского законодательства антирасистскими статьями. В основу нового законопроекта, по мнению инициаторов, следует положить принцип отягчающего обстоятельства, если преступление сопровождалось проявлениями расизма, антисемитизма, дискриминации по национальному признаку и ксенофобии.

Новый законопроект разрабатывается с помощью авторитетного юриста, бывшего депутата Украины Степана Гавриша. Документ вручат нынешним народным избранникам в конечной точке Марша - у стен Верховной Рады. Даже если нардепы положат законопроект под сукно, все равно Марш против расизма ценен сам по себе, поскольку покажет расистам, что правда не на их стороне и что порядочные люди по другую сторону баррикад.

Тем не менее на пресс-конференции после первых же вопросов стало ясно, что зал переполнен клакерами - подсадными утками, перед которыми была поставлена задача дискредитировать организаторов протестной акции и саму идею противостояния расизму. Им не нравилось все. Они высмеивали призывы прекратить, как это уже принято в США, называть темнокожих обидным для них словом "негр". Пытались подменить разговор о нападениях на людей по расовому, национальному и религиозному признакам рассуждениями о притеснениях титульной нации или о несовершенстве иммиграционного законодательства. Ну а истинные цели клакеров продемонстрировал один из них в конце пресс-конференции. Парень достал из пакета гроздь бананов и метнул ее в сторону организаторов, словно связку гранат, как точно подметил один из репортеров. Бананы угодили в чернокожего пастора Сандея Аделаджу. Относиться к нему можно как угодно, только зачем же оскорблять хулиганскими выходками?

После непродолжительного расследования выяснилось, что метатель - некий Олесь Вахний, сотрудник газеты "Персонал плюс", издаваемой Межрегиональной академией управления персоналом (МАУП). Что, впрочем, неудивительно ни для автора, позволяющего себе со страниц газеты называть расизм и ксенофобию всего-навсего "модными ругательствами", ни для издания, предоставляющего ему свои страницы. Дежурившие на пресс-конференции сотрудники безопасности взяли хулигана под мускулистые руки и вывели из зала.

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что к Олесю Вахнию применено дисциплинарное наказание и в данный момент он отбывает 15 суток в спецприемнике.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось