В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Свобода выбора не делает нас свободнее

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 1 Апреля, 2010 21:00
Проблема выбора стояла перед нашими предками неоднократно и остро.
Согласно легенде, не все из древних киевлян приняли Крещение добровольно и с удовольствием. Некоторые из них долго бежали вдоль бурного и чистого в княжью эпоху Днепра, куда был свергнут отставленный идол Перуна, и кричали: «Выдыбай, Боже, выдыбай!». То есть призывали Перуна вынырнуть.

Идол прислушался к мольбам и показался на мгновение, пересекая отмели, расположенные в районе нынешних дарницких мостов. Выдубецкий монастырь, сооруженный над этим местом, - свидетельство прощания киевлян с язычеством.

Проблема выбора стояла перед нашими предками неоднократно и остро. У них даже чаще, чем у нас, сменялись властители небесные и земные. Иногда выбор бывал добровольным, а время от времени не очень.

Сегодня даже старейшая в Украине христианская церковь существует в нескольких вариантах. И, веруя в единого Бога, прихожане не очень доверяют друг другу. Есть шииты, сунниты и более мелкие секты у верующих в единого Аллаха мусульман, есть несколько течений в иудаизме. Эти варианты единых религий подчас враждуют свирепо, до кровопролитий, как на современном Востоке, откуда все главные верования и произошли.

Самое забавное, что в советские времена, когда любые религии одинаково клеймились, как «опиум для народа», верующие люди жались друг к другу, объединяемые общей опасностью. Сегодняшняя свобода расталкивает их и даже противопоставляет, хотя все религии призывают к пониманию и любви, у всех мусульман Аллах един, у христиан Бог один и тот же, а разные течения иудаизма молятся все тому же Б-гу, имя которого нельзя произносить и писать.

Свобода выбора не делает нас свободнее, и это всемирное состояние. Сузив тему этой колонки до бытовой, напомню, что во многих странах гражданам корректируют их право на выбор, заставляя покупать определенные марки автомобилей и другой повседневной техники, чтобы поддержать отечественных производителей.

Свобода выбора оборачивается противопоставлением. По телевидению, радио, в газетах нам объясняют, насколько один товар полезнее и практичнее другого, хотя ежу понятно, что человек, глотающий «кока-колу» с утра до вечера, здоровее не станет, так же как тот, кто питается одним только салом. Но тогда «кока» объявляется залогом американского патриотизма, а сало - украинского и в дело вступают высшие категории, которым логика неподвластна.

От супермаркета до собора людей пытаются лишить права на свободный выбор, и выход из этой ситуации не виднеется даже в отдалении. Любые парламентские и президентские выборы чаще всего превращаются в перекрикивание рекламными компаниями друг друга, и за этой плакатно-телевизорной суетой теряется главный смысл выбора. Писатель и кинорежиссер Василий Шукшин в свое время демонстративно носил брюки, заправленные в сапоги, протестуя против всеобщей «джинсомании». Маяковский носил в петлице морковку, а не цветок.

Очень важно сохранять свое право на выбор. Намучившись в попытках отстоять его в условиях директивной, авторитарной системы, мы еще только учимся возможности выбирать в демократическом обществе. Ничего, не все сразу...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось