В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: «Я лишился куска хлеба, стал безработным, но ни о чем не жалею — это мой долг перед Родиной»

1 Апреля, 2010 21:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Высота одиночества», одно из предисловий к которой написал легендарный грузинский актер и певец
Сегодня при встрече люди из разных стран первым делом спрашивают у меня: как живется в Грузии после войны с Россией, затянулись ли раны? - а я отвечаю: «Разве эта боль может утихнуть?».

Все, что случилось в августе 2008-го, очень болезненно отзывается в нас до сих пор, к тому же на наших глазах возводится новая Берлинская стена. Нам не дают свободно передвигаться по своей земле (часть родственников осталась на этой стороне, часть - на той), это оккупационный режим, под которым 20 процентов грузинской территории оказалось...

Я много езжу по Грузии и слышу, что говорят в народе. Знаете, кстати, почему грузины поют хором? Потому что, когда становится плохо, они берутся за руки. Благодаря такой солидарности наша маленькая, окруженная мусульманскими государствами православная страна выжила, не исчезла с карты. Не скрою, одно время популярность Михаила Саакашвили заметно у нас снизилась, но когда Россия вторглась на грузинскую землю, все взялись за руки и сплотились вокруг Мишико. У него сейчас очень высокий рейтинг, а россиянам скажу, что никогда бы не стал ругать чьего бы то ни было президента, потому что это оскорбляет нацию, которая его избрала.

Насильственное отторжение территории - страшный, зачастую кровавый, процесс, и это, слава Богу, понимаем не только мы. На днях в ПАСЕ рассматривали вопрос о невыполнении Россией требований Совета Европы по Абхазии и Южной Осетии, о ее нежелании отозвать одностороннее признание их независимости. Москве было вынесено последнее предупреждение, хотя я, честно говоря, ожидал, что из Совета Европы ее исключат.

Большую поддержку Грузии я ощутил и когда недавно был с гастролями в Соединенных Штатах. Концерты прошли в 10 крупнейших городах: Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и других, и принимали меня замечательно, везде аншлаги. Мне даже не обязательно было пресс-конференции проводить - задолго до моего приезда повсюду выходили большие статьи (много газет и журналов с этими публикациями привез домой). Это, подчеркиваю, не пропагандистский тур - я прибыл по приглашению авторитетного «Дэвидзон-радио», чтобы просто выступить перед американской публикой, - но мой голос, думаю, услышали.

А вот в Россию я теперь ни ногой - даже не знаю, объявили ли меня там персоной нон грата... Может, и нет, но сомневаюсь, что мне откроют визу. Люди, которых сформировал советский режим серпа и молота, негодуют: «Зачем отказался от ордена Дружбы, которым тебя наградил к 70-летию Дмитрий Медведев? Зачем так вызывающе отменил юбилейные выступления в Кремле и турне по городам России? Надо было схитрить, не поднимать лишнего шума, - сказал бы, что заболел»... Смешно это слышать и горько.

Да, я лишился куска хлеба, стал безработным. Ну сколько концертов можно дать в Грузии? Четыре в год - максимум! К этим проблемам прибавился мировой экономический кризис, но я ни о чем не жалею и не завидую тем моим землякам, которые промолчали и остались в российском шоу-бизнесе как ни в чем не бывало.

Каждый отвечает лишь за себя, и за других я расписываться не могу, но, если бы так не поступил, мне было бы стыдно. За спиной у меня шептались: «Ну да, он же Багратиони!»... Не в том дело - любой порядочный человек повел бы себя так же: это долг перед Родиной, независимо от того, какая в тебе течет кровь.

У меня дома есть много книг Дмитрия Гордона, и в одной из них наше первое интервью - еще 1995 года. Говорили мы, помнится, о кодексе чести, о том, что мужскую дружбу я всегда ставил выше любви к женщине. Так и сегодня считаю, а тогда даже в страшном сне не могло мне присниться, что со своим давним другом Иосифом Кобзоном окажусь по разные стороны баррикад.

В свое время газеты наперебой цитировали какие-то обрывочные фразы, приводили мои слова о том, что Россия развязала варварскую войну, и гневные заявления Кобзона в мой адрес (в частности, попрекнул тем, что Россия меня не только любила, но и кормила). Не понимаю, почему Иосиф не позвонил мне, не сказал это в лицо? Если бы у него, не дай Бог, были бы неприятности, я связался бы с ним обязательно - так полагается делать мужчинам. Вообще, в нашем возрасте зарабатывать очки перед правительством некрасиво.

Недавно Иосиф отмечал день рождения (сейчас со здоровьем у него очень плохо). Впервые за столько лет я промолчал, не поздравил, но от него мне звонили: якобы в Киеве он договорился со мной, что приеду к нему в Москву... Не знаю, откуда они это взяли, - с тех пор как война началась, я его вообще ни разу не видел. Плохого Иосифу не желаю, - пусть будет здоров! - но и простить его не могу, потому что он не имел права так обо мне говорить, я этого не заслужил.

Из-за чего возникают неправильные, ложные представления о жизни соседнего государства, из-за чего люди теряют друзей, контакты? На мой взгляд, из-за амбициозных, безответственных политиков и написанного ими плохого сценария. Простым людям и невдомек, что все войны развязываются искусственно - для подъема чьего-то рейтинга или чтобы отвлечь обывателей от наболевших проблем, и объяснить это им, дать пищу для размышлений - долг журналиста, писателя.

Дмитрий Гордон неоднократно брал интервью и у меня, и у Иосифа Кобзона, он дружит с нами обоими, и как профессионала за это его уважаю. Дима дает читателям возможность оценить аргументы одной и другой стороны, сделать выводы - это здорово! Главное - людям не врать, а правду они и между строк прочитают.

Если Гордону я столько лет открываю душу, это же что-то значит! Мне нравится, как он работает, нравится, что ни разу ни в чем меня не подвел, не исказил позицию, не подкорректировал ее в угоду кому бы то ни было. Это, считаю, единственно правильный путь, и хотя рецепт Диминого успеха вроде бы прост, почему же тогда так мало сегодня хороших, знаковых журналистов? Все уже, кому не лень, пишут...

Меня не смущает, что в новой книжке Дмитрия Гордона мое интервью будет соседствовать с откровениями известных россиян, в том числе и тех, которые в югоосетинском конфликте Грузию не поддержали. В конце концов, уговора развести нас по разным углам у меня с автором не было, а свое мнение о некоторых его собеседниках я высказал в клипе на песню «Разочаровали».

Мне, кстати, пришло из России множество благодарственных писем от обыкновенных, рядовых граждан (я их храню), поступили сотни звонков. Власти ведь у народа не спрашивают, как строить отношения с соседними государствами, а россияне хорошо знают, в какой «свободной» стране живут, поэтому многие боятся раскрыть рот... Есть, правда, еще история - уж она-то расставит все по местам!

Дмитрия Гордона лично и украинский народ, который поддержал Грузию в трудный момент, хочу заверить: у нас сердце большое. Мы никогда не забываем добра, и я ручаюсь: если вдруг Украине придется когда-нибудь тяжело, грузины будут с ней рядом.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось