В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Валерий МЕЛАДЗЕ: «Мело» по-грузински значит «лиса», так что графьев у нас в роду не было. Да нам и не надо!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 1 Апреля, 2010 21:00
Последний романтик российской эстрады дал аншлаговый сольник в киевском дворце «Украина»
Анна ШЕСТАК
Сольные выступления последнего романтика российской эстрады в столице проходят ежегодно, и каждый раз он собирает полный зал. Нынешний концерт не стал исключением - несмотря на то что программа, с которой приехал Меладзе, в основном состояла из песен 2008 года (альбом «Вопреки»), в марте 2010-го на главной площадке Украины был настоящий аншлаг.

«ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ УШЕЛ, А КО ВТОРОЙ ТАК И НЕ ДОШЕЛ»

В отличие от Ларисы Долиной, которая прямо на сцене комментировала и развеивала слухи о своем разводе, Валерий Меладзе от каких-либо реплик на эту тему воздержался. А зачем? Личную жизнь певца в прошлом году не обсуждал только ленивый. Даже эпатажный острослов Отар Кушанашвили в семейную психологию ударился.

«Валера переживает не лучший период своей жизни: из одной семьи он ушел, а ко второй так и не дошел», - сочувственно рассуждал журналист. Но вопреки разговорам о том, как тяжело живется Меладзе, оторванному от жены Ирины и трех дочерей, на концерте певец выглядел хорошо: стройный, подтянутый, глаза блестят... Хотя для себя я давно отметила, что Валерий - именно тот случай, когда картинка на экране существенно отличается от человека в жизни. На самом деле артист не такой габаритный и значительно моложе, чем кажется в телевизоре.

Независимо от того, женат Меладзе или разведен, зрители и зрительницы всех возрастов будут покупать билеты на его концерты и приносить букеты. Секрет неиссякаемой популярности «инженера по образованию, певца по призванию» (так себя называет Валерий) предельно прост: когда импозантный мужчина, одетый, как мужчина, да еще с красивым мужским голосом, поет о любви к женщине, это не может не нравиться.

Безусловно, свою роль играют также профессионализм исполнителя и живой звук, ведь фонограммой Валерий старается не пользоваться. Убедиться в этом несложно - достаточно просто прийти и послушать. Есть у Меладзе одна интересная особенность: в своих концертах он исполняет не только запланированные, заранее подготовленные песни, но и те, которые заказывают зрители. Причем поет их вместе с залом, поскольку это хиты, которые знает и стар и млад.

Автор хитов, а по совместительству старший брат Валерия Константин Меладзе на концерте тоже присутствовал. Правда, лишь на огромном экране, но зрители аплодировали ему так громко, будто он поднимался на сцену. «Хотим поблагодарить ваших родителей за то, что вырастили таких талантливых сыновей», - сказал один из поклонников, вручая Валерию цветы.

«ВIН ПОЧУЄ КОЖНОГО»

Цветов, кстати, было в буквальном смысле море - как, впрочем, и всегда на концертах Меладзе. Не успевала закончиться песня, как на сцене выстраивалась длинная очередь: мамы с малышами, малыши с шоколадками и букетами выше собственного роста, улыбающиеся пары... Валерий, словно священник, терпеливо выслушивал каждого, стараясь не перебивать и кивая в знак согласия. «Вiн почує кожного», - шутили еще не отошедшие от большого концертного тура под названием «Предвыборная гонка»...

Букеты Меладзе бережно складывал, а подарки тут же раскрывал и, нахваливая, рассматривал. Больше всего певца поразил его портрет, который вынесла на сцену семейная пара. «Моя жена очень вас любит, - не без ревности признался мужчина. - А я, скорее, поклонник вашего брата Константина. Искренне благодарен ему за замечательные стихи и прекрасную музыку». На портрете Валерий, который перевоплощался уже и в Сталина, и в Гитлера, был в образе запорожского казака или даже гетмана - як годиться, у червоному жупанi, з оселедцем, люлькою i довгими закрученими вусами. «Спасибо вам огромное! - не мог налюбоваться певец. - Признаюсь, это уже не первый мой портрет, но, видимо, первый, с которым меня через границу не пропустят. Потому что, хоть персонаж и современный, сразу видно: это произведение искусства. Боюсь, не дадут вывезти».

Завернув картину, артист хотел уж было положить ее к букетам, но тут из зала выкрикнули: «Валера, лучше поставь!». - «Хотите, чтобы стояла? - засмеялся артист. - Нет, сегодня не получится. Вот лет через 50, когда будет мой творческий вечер, может быть. Придет много народу, будут звучать Костины песни, а в центре зала в кресле буду восседать старенький я. Ну или мой портрет поставят - вместо меня... Но вы уж извините, этого момента придется подождать».

Порадовало певца еще и то, что в зале объявились мама с дочкой по фамилии Меладзе. «Эти люди - мои однофамильцы, а может, даже родственники, - с гордостью представил их певец. - Надо будет покопаться в наших корнях, я уверен: обязательно найдется общий предок. Хотя на самом деле фамилия Меладзе достаточно простая и распространенная, она встречается во всех частях Грузии. «Мело» в переводе с грузинского означает «лиса», так что графьев у нас с Костей в роду не было. Да нам и не надо!».

«ЧТО Ж, СПОЮ НА ДВЕ-ТРИ ПЕСНИ МЕНЬШЕ, И ВСЕ ДЕЛА...»

Киевляне так угодили Валерию, что он заговорил по-украински: «Щиро дякую! Я справдi дуже, дуже вам вдячний!». А в самый разгар концерта из зала пришла записка: «Спойте, пожалуйста, «Страну цветов». - «Это грузинская песня, на грузинском языке, - объяснил артист. - Наверное, единственная в моем репертуаре, которую написал не Костя. Вряд ли все ее поймут, но раз уж вы просите, я спою». И зрители аплодировали даже сильнее, чем «Актрисе», «Красиво» или «Горькому осадку» - видимо, потому, что эту песню Меладзе пел еще более проникновенно, с каким-то особым трепетом, удовольствием и уважением, с которым все грузинские исполнители относятся к своей культуре. Чего, к сожалению, не скажешь о большинстве наших поп-певцов: выезжая за пределы страны, они сразу же становятся никем по национальности, лишь бы только не высмеяли и не упрекнули...

«Неужели все хотят со мной пообщаться? - удивлялся Валерий, глядя на людей, выстроившихся у сцены. - Что ж, ладно. Спою на две-три песни меньше, и все дела». Каждый раз после такого предложения из зала раздавалось возмущенное: «Не-е-ет!», и это забавляло артиста.

Спел он, конечно, не все (до «Цыганки Сэры» и «Не тревожь мне душу, скрипка», принесшим Меладзе известность и звание «Открытие 1994 года», дело так и не дошло), да в рамках одного концерта это и невозможно. К тому же в перерывах между песнями артист покашливал - явно был простужен. Но многое из того, что просила публика, таки прозвучало: и «Притяженья больше нет», и «Я не могу без тебя», и «Параллельные», и «Иностранец», и «Верни мою любовь» (правда, без Ани Лорак, Валерий сетовал, что никак не может застать ее в Киеве и позвать в концерт), и «Вопреки» - саунд-трек к фильму «Адмиралъ». Пожалуй, единственное, что запомнилось и понравилось в этой картине...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось