В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Станислав ШУШКЕВИЧ: «Сердце мое за Украину не просто болит — совершенно натурально щемит и ноет. Для нас, белорусов, вы, украинцы, — маяк надежды, мы всегда шли за вами, и верю: сумеете оторваться от алчных и жаждущих крови соседей вы — сумеем и мы»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 1 Апреля, 2014 21:00
Экс-председатель Верховного Совета Беларуси, один из трех лидеров, подписавших в Беловежье историческое соглашение, похоронившее Советский Союз, поделился своими переживаниями за судьбу Украины
Анна ШЕСТАК

«ТОЛЬКО РОССИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НА КРОВАВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СПОСОБНА — БОЛЬШЕ НИКТО»

— Сердце мое за Украину не просто болит — совершенно натурально щемит и ноет, — рассказывает «Бульвару Гор­до­на» Станислав Станиславович, — потому что ваша страна в ужаснейшем положении оказалась, в театре абсурда, где чудовищная роль ей отведена. Не знаю, откуда в нашем великом восточном «старшем брате», вернее, в предводителе этой страны столько дикости, наглости и цинизма. Это же надо сотворить такое — влезть на чужую территорию, абсолютно бандитскими методами действовать там да еще и условия какие-то диктовать, как Украине жить нужно: неслыханная, нечеловеческая дерзость! Того, что делает Путин, ни один нор­мальный, достойный политик себе никогда не позволил бы, и не зря его Адольфом Путлером называют: слишком уж много общего — столько, что не заметить нельзя...

Весь ужас вашего положения в том, что Россия рядом, она никуда не денется и никто вам помочь не сможет, потому что только Россия в современном мире на кровавые действия способна — больше никто. Путин знает это и этим пользуется, он в своей безнаказанности уверен, потому что только сила и кровь может его удержать, а проявить эту силу некому. Не знаю, что он будет с Крымом делать, посягнет ли на материковую Украину или же успокоится, и от прог­нозов воздержусь — абсолютно точно известно мне только одно: от бандитов ожидать можно чего угодно, и они сделают все, чтобы воспрепятствовать вашему государству развиваться и по европейскому пути следовать, поэтому только мудрость ук­ра­ин­ских политиков и их способность быстро на изменения ситуации реагировать и ловушек расставленных избегать вам поможет.

Я, в общем-то, с премьером Яценюком не­много знаком, к тому же мой друг Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Киево-Могилянской академии, много хорошего о нем рассказывал. Желаю ему успеха: это профессиональный молодой политик, и в экономике, и в юридических вопросах сведущий, и дай Бог ему мудрости и выдержки, чтобы в борьбе за Украину выстоять. С Турчиновым лично не знаком, но вижу, что это решительный человек: у меня на него тоже большая надежда, а Кличко в Вильнюсе слушал, когда саммит Восточ­но­го партнерства ЕС проходил — тот самый, после которого у вас революция началась, и восхищался: это, наверное, единственный в мире боксер, притом высочайшего уровня, который очень и очень грамотен политически.

Так что, дорогие украинцы, перестаньте на новых людей, пришедших к власти, пенять и поймите: за них хотя бы перед миром не стыдно. У них мысли есть, как встать на ноги государству помочь, перспективы и потенциал имеются — нужно лишь поддержать их, потому что без взаимодействия народа и руководства победить вы не сможете, а победить сейчас просто обязаны — и ради самих себя, и ради тех, кто с замиранием сердца за событиями в Украине следит.

«УЙМА НАРОДУ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА БЕЛАРУСЬ ПОКИНУТЬ, ЧТОБЫ ПРОСТО В ЖИВЫХ ОСТАТЬСЯ»

Для нас, белорусов, вы — маяк надежды. Сегодня мало кто говорит о том, что 19 декабря 2010 года на проспект Независимости в одномиллионном Минске не меньше людей, чем на Майдан в официально трехмиллионном Киеве, вышло, но наша власть действовала предельно жестко: из всех областных центров в столицу ОМОН стянули, бойцы которого мирных митингующих зверски избивали, сознательно калечили, почки им отбивали...

Уйма народу вынуждена была Беларусь покинуть, чтобы просто в живых остаться, потому что предводитель нашей страны абсолютно бандитскими методами «наводил порядок» — все меры принимал, чтобы «оранжевая революция» в Минске ни в коем случае не повторилась.

После расправы той мало кому верится, что головы мы еще раз поднимем, но ведь и в вас-то, считай, не верил никто, и те, кто с позором бежали из Украины в 2014-м, вряд ли могли представить, что 2004-й повторится снова, только в куда большем масштабе, и что за эти 10 лет вы осознаете: лучше рисковать и даже гибнуть, чем молча терпеть!

Я верю в вас и в нас — мы всегда шли за вами. Вспомните: сначала у вас появился Шевченко, затем у нас — Якуб Колас и Янка Купала, лидеры-светочи, консолидировавшие нацию, сперва вы сказали, что президент, навязанный предшественником, вам не нужен, и против фальсификации выборов восстали, а потом пойти против наших формальных выборов, исход которых заранее предрешен, отважились мы.

Да, протест наш прибили и придавили, но он разве последний? Вас больше, нас гораздо меньше, и уничтожали нас со времен Октябрьской революции так активно, что количество жертв для населения Беларуси чрезвычайно велико. Беда наша в том, что сейчас у нас 1560 километров открытой границы с Россией и антибелорус, предатель народа, во главе, который держится у власти лишь благодаря тому, что России он выгоден, но верить только в лучшее надо: сумеете оторваться от алчных и жаждущих крови соседей вы — сумеем и мы.

Украина и Беларусь рано или поздно все трудности преодолеют и в Европу придут, и не надо слушать тех, кто говорит: мол, белорусам и с Лукашенко хорошо, ни в какой Евросоюз они не хотят, сидят взаперти — и ладно. Не настолько мы темные, пророссийские и довольные жизнью, как пропагандистские СМИ нас рисуют! — на самом деле сознательных и патриотичных людей, которые мыслят точно так же, как я, в нашей стране много, просто они вынуждены молчать, потому что зависимы.

Это я могу, не зарабатывая в Беларуси ничего и практически пенсии не получая, более-менее свободным себя чувствовать, поскольку где-то с лекциями выступаю, по свету езжу, чего-то там издаю — остальным же без пенсий и зарплат не прожить и семьи свои не прокормить, поэтому они просто боятся. Пока...

«ЧУРКИНА Я КОЗЛОМ НАЗВАЛ, А ОН ДО СИХ ПОР НЕ ЖАЛУЕТСЯ — ВИДИМО, КОЗЕЛ ОН И ЕСТЬ...»

О чем я мечтаю? Чтобы вы успеха добились — это прежде всего. Я, наверное, уже просто обязан об этом мечтать, потому что, как вы, конечно же, слышали, По­сто­ян­ный представитель России при ООН Чуркин меня в украинские националисты записал, Шушкевича попутав с Шухевичем, — от избытка образования, наверное. Я его потом козлом назвал, в интервью одном, а он, гляжу, до сих пор не жалуется и не спорит: видимо, козел он и есть...

Я на Майдан ваш еще очень хотел попасть: посмотреть своими глазами и на Крещатик, и на другие улицы, уст­лан­ные живыми цветами в память о тех, кто будет жить вечно, на раскуроченную брусчатку и горевший Дом профсоюзов, на все то, что напоминает о вашем подвиге и стремлении сделать все возможное и не­воз­можное, чтобы защитить свой народ и законные его права отстоять. Хотел с потрясающим Дмитрием Гордоном еще раз повидаться, но одного моего желания оказалось мало: проблемы со здоровьем возникли, на операцию лег, и поездку в Киев пришлось отложить, поэтому до лучших времен, которые непременно настанут!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось