В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Кино и немцы

Фильм бывшего киевлянина Сергея Лозницы вошел в основной конкурс Каннского кинофестиваля

26 Апреля, 2012 21:00
Сергею Лознице, родившемуся в Белоруссии, учившемуся в Киевском политехе, работавшему в России и живущему в Германии, выпал второй шанс побороться за одну из самых престижных кинонаград в мире - «Золотую пальмовую ветвь». Новый фильм Лозницы «В тумане» отобран для участия в основной программе 65-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая на французском Лазурном берегу.

Два года назад бывший документалист, а ныне режиссер игрового кино Сергей Лозница привез в Канны свой дебютный полнометражный фильм «Счастье мое». Картина наград не получила, однако вызвала оживленную полемику в прессе. Западные и отечественные кинокритики не скупились как на комплименты, так и на резкие высказывания. Одна часть рецензентов называла «Счастье мое» главной кинопровокацией года, другая - «антироссийской чернухой, преступлением против национальной гордости и нравственности».

Второй игровой фильм 47-летнего Лозницы «В тумане» - экранизация одноименной повести советского классика Василя Быкова. Действие происходит в оккупированной Белоруссии в 1942 году - в период, который сам Сергей Владимирович называет одним из самых важных и непонятных в советской истории. Главного героя - путевого обходчика Сущеню - ложно обвиняют в сотрудничестве с фашистами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу. Фильм с бюджетом около двух миллионов евро создан в копродукции кинокомпаниями Германии, Латвии, Нидерландов, России и студии «Беларусьфильм».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось