В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Живые люди выходят из моды?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 26 Апреля, 2012 21:00
Совершенствуемся ли мы?
Виталий КОРОТИЧ
Никогда не забуду, как моя американская студентка летом поехала в нашу бывшую страну на практику и ей сняли на месяц комнату в обычной московской семье. После возвращения в Америку студентка взахлеб рассказывала мне, что ее научили стирать белье руками в ванне, той самой, предназначенной для купания. Она с детства была убеждена, что стиркой занимаются стиральные машины, во многих из которых есть еще сушильный отсек, а тут такой опыт.

Время прошло, сегодня у нас многие семьи тоже пользуются стиральными машинами, но ручная стирка экзотичной еще долго не станет, хотя многие наши женщины привыкли, что жизнь без стиральных устройств неполноценна. Так же меня потрясло лет 10 назад в Америке, что только две студентки в моей группе умели приготовить овощной суп с начала и до конца. Остальные покупали полуфабрикаты в супермаркете, смешивали их, читали инструкцию на пакете, и суп был готов к разливу в тарелки за несколько минут. Можно было подавать на стол, даже на званом обеде. А посуду помоет посудомоечная машина, без которой большинство современных кухонь и не представишь.

Мудрые швейцарцы недавно изобрели в Цюрихе замечательную пленку. Она как бы трехслойна, причем верхний слой покрыт дырочками, или, точнее, наноотверстиями, сделанными на основании новейших технологий. Средний слой содержит грибки и бактерии, которые активно там действуют. Нижний слой, судя по всему, непроницаем. Подробностей я не знаю, известно только, что пленка, при всей своей трехслойности, очень тонкая - не толще обычной пластиковой скатерти. Весь фокус в том, что потаенные грибки и бактерии съедают все оставшиеся на столе после трапезы органические остатки, мигом подчищая рассыпанную пищу. После обеда скатерть в течение короткого времени полностью освобождается от всяких следов застолья и снова сияет белизной. Еще одна традиционная семейная забота уходит в прошлое. Не только хозяйственные заботы уходят - многие привычные занятия изменились решительным образом, повседневно люди все меньше нуждаются в других людях.

Не стану напоминать, сколько фильмов и музыки можно добыть из любого компьютера. Библиотеки сжимаются немыслимо - моя электронная «читалка» вмещает сотни томов, и я могу листать их, заменять на другие, менять размер шрифта и делать закладки в нужных местах. Множество разновидностей электронной связи до предела упрощают общение, а по скайпу я могу разговаривать с обладателем другого компьютера, глядя ему в лицо.

Изменяется не только мирная жизнь. Большинство из нас хорошо помнит, как были уничтожены правительственные и военные учреждения бывшей Югославии, но при этом ни один иноземный солдат не вступил в Белград, уличных боев не было - все сделали ракеты со спутниковым наведением, и самая мощная страна Балкан капитулировала в течение нескольких дней, а затем и развалилась. За годы, прошедшие с той поры, было изобретено многое - мы постоянно читаем о беспилотных самолетах, которые могут быть не только разведчиками, но и убийцами, управляемые с расстояния во много миль.

В США много пишут о людях, жизнь которых в мире электроники дополнилась покупкой за несколько тысяч долларов электронных подруг - бессловесных, на вид вполне человекообразных, с теплой кожей и глазами нужного цвета. Они могут молча обниматься с хозяином - и не только. Пока таких кукол продают по десятку тысяч в год, но тиражи их растут, и сами куклы совершенствуются. Иногда мне кажется, что многие политики тоже предпочли бы общаться с куклами, а не с нами. Живые люди выходят из моды?

Совершенствуемся ли мы? Все, о чем я здесь говорю, - повседневность, уже не завтрашний, а самый что ни на есть сегодняшний день. Мы готовы к выживанию в нем?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось