В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Играй, музыкант!

Яна Табачника единогласно избрали президентом Высшей лиги мэтров мирового аккордеона

8 Мая, 2006 21:00

Блистательным гала-концертом в зале имени Чайковского Национальной консерватории Украины в Киеве завершился первый Международный конкурс-фестиваль профессионального исполнительского искусства AccoHoliday. Этот праздник музыки организовал Международный творческий центр народного артиста Украины Яна Табачника.

Зал просто сотрясали аплодисменты, ведь в тот вечер играли не только лауреаты AccoHoliday, но и члены жюри, в котором собралось беспрецедентное количество знаменитостей, приглашенных Яном Табачником. Что ни имя, то звезда мирового уровня: Ришар Гальяно, Юрий Сидоров, Мирко Паторини, Валерий Ковтун, Радемир Томич. Между прочим, прослушивали конкурсантов они по девять часов кряду пять дней подряд: ведь в классической и эстрадно-джазовой номинациях соревновались 53 аккордеониста и баяниста из семи стран мира.

Французский аккордеонист Гальяно, открыв концерт, чуть ли не бегом удалился со сцены. Один из самых известных джазовых аккордеонистов планеты спешил в аэропорт - до вылета его рейса оставалось меньше часа!

А в завершение выступил сам маэстро Ян Табачник, которого на AccoHoliday единогласно избрали президентом Высшей лиги мэтров мирового аккордеона. Маэстро исполнил на бис очень лирическую композицию, оставляющую послевкусие, как дорогое выдержанное вино.

Не скрывавший восторга народный артист Украины Богдан Ступка расцеловал друга своей юности Яна Табачника и сказал маэстро, что любит его и всегда преклонялся перед его творчеством. А патриарх Альфред Мирек, директор и основатель Московского музея русской гармоники, прислал свои поздравления.

Татьяна Лукич-Маркс, лауреат международных премий из Австралии, назвала этот конкурс самым профессиональным из всех, что проводятся в Европе и бывшем СССР, к тому же просто блестяще организованным.

Президенту Высшей лиги мэтров мирового аккордеона особенно приятно было слышать отзывы участников: на AccoHoliday - самое справедливое жюри. За сценой гала-концерта один из конкурсантов сказал Яну Табачнику: "Когда я только прочитал слова "Честь имею пригласить", сразу понял, что конкурс будет по-настоящему честным!".

Теперь победители смогут выступать в самых престижных европейских концертных залах, а AccoHoliday - к радости ценителей настоящей музыки - будет ежегодным конкурсом.

- Слух об AccoHoliday распространится по всему миру, поэтому в 2007 году в нем примет участие намного больше виртуозов, - считают вице-президенты фестиваля Владимир Бесфамильнов и Анатолий Семешко.

Ян Табачник признался "Бульвару Гордона", что жюри в своих оценках было едино - разница составляла один-два балла. Дипломы же первой степени в обеих номинациях присудили единогласно: за исполнение эстрадно-джазовой музыки наградили Бояна Йовановича из Сербии, а "классик" Евгений Кочетов увез свою награду в Москву.

- Я не хнычу и не плачу, что "нема грошей", как многие наши звезды, которые хотят, чтобы Министерство культуры их одевало-обувало, правительство давало деньги на клипы, а они только собирали бабки, - говорит Ян Петрович. - Если Табачник считает нужным что-либо сделать, то сделает, как делал всю свою жизнь - ни к кому не обращаясь за помощью. К сожалению, некоторые "борцы за национальную культуру" обвиняют нас, пропагандирующих аккордеонное и баянное искусство, в "русификации отечественной культуры". Но если Украина сегодня собирается идти в Европу, то не с некачественной попсой, а с нашей музыкой - считаю, что мы гораздо ближе и к Европе, и к мировой культуре.

Маэстро Табачник в очередной раз доказал: то, за что он берется, получается блестяще.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось