В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Секрет ее молодости

Людмила ГУРЧЕНКО: «Буду умирать, а все равно споют: «И хорошее настроение...»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 10 Января, 2008 22:00
Легенда советского кино и эстрады выступила в Киеве.

В этот вечер Гурченко фонтанировала, как только что откупоренное шампанское.

Похоже, своим упорным неувяданием Людмила Марковна обязана кинофильму «Рецепт ее молодости», снятому по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса», где почтенного возраста героиня сохраняет благодаря магическому эликсиру юношескую грациозность и живость. Картина вышла на экраны ровно четверть века назад, и с тех пор Гурченко только молодеет и хорошеет.

На киевском вечере актриса вышла на сцену в элегантном брючном костюме и с бриллиантом на правой руке в первом отделении, а после антракта — в черном меховом палантине поверх цветастого облегающего платья. Вскоре палантин был небрежно сброшен на кресло, и ничто больше не скрывало все той же, как и полвека назад, осиной талии. И это несмотря на то, что (тоже по собственному признанию Людмилы Марковны) на нее нередко нападают приступы обжорства.

«Советую прочитать у Дмитрия Гордона мои признания», — обратилась она к желающим узнать перипетии ее биографии. «Вкратце так: родилась я у Харковi...», — начала Людмила Марковна, но вскоре продолжать передумала. У Гордона, мол, все сказано.

Ко всеобщей радости киевлян, концерт состоялся, хотя мог сорваться. Когда уже привычный нашему уху ее женский баритон стал впадать в сипловатый бас, Гурченко сообщила, что вот уже два месяца хворает и что даже сейчас вышла на сцену с пластырем (наверное, горчичным).

«Спокойно, Людмила Марковна!» — вслух обратилась она к себе, отпила глоток воды из стакана, предусмотрительно поставленного на журнальный столик, и объяснила: «Задыхаюсь».

Если бы не это признание, то, скорее всего, никто бы ничего особенного не заметил. Никто ведь не замечает, что после травмы, полученной много лет назад на съемках, одна нога у нее короче другой... Как она при этом отбивает чечетку и степ, одному Богу известно.

Послушные продуманной режиссуре зрители бурными аплодисментами встречали каждый акцент в каждой песне и задаривали ее букетами. Растроганная Гурченко оценила: «Тетеньки такие хорошие ко мне подходят — мои». Впрочем, подходили и совсем молоденькие девушки, для которых Гурченко приготовила кое-что из репертуара почитаемой ею Земфиры...

Людмила Марковна спела и сыграла, словно мини-спектакли, два десятка любимых всеми песен и, конечно, нестареющие хиты из «Карнавальной ночи», мастерски воссоздав атмосферу фильма счастливой юности: «Пять минут, пять минут...», «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома»... Она то спускалась в зал, то вытаскивала неуклюжих кавалеров на танец... «Буду умирать, — подытожила актриса, — а все равно споют: «И хорошее настроение не покинет больше вас».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось