В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Пит Доэрти продает картины, нарисованные собственной кровью

22 Мая, 2007 21:00

Музыкант и художник Пит Доэрти — скандальный бой-френд не менее скандальной британской супермодели Кейт Мосс — выставляет в одной из лондонских галерей 14 своих рисунков. Все бы ничего, да только созданы эти произведения при помощи карандаша, чернил и... крови Пита, которую он разводил с водой и разбрызгивал на бумагу из шприца.

На выставке, посвященной современному искусству, оригиналы Bloodworks («Кровавых работ») продаваться не будут. Только копии. Те, что с карандашным автографом, оценены примерно в 500 долларов, а подписанные кровью фронтмена Babyshambles стоят почти две с половиной тысячи долларов.

Доэрти показывает публике несколько автопортретов и композицию Number 3 of the Twos, изображающую заключенного на тюремной койке.

Между прочим, соотечественник Пита Доэрти — модный британский скульптор Марк Куинн (изваявший и пять бронзовых скульптур Кейт Мосс) в свое время прославился автопортретом из собственной замороженной крови. На работу под названием «Я сам» — голову, воссозданную в натуральную величину, — ушло четыре с половиной литра этой священной жидкости. Деятель актуального искусства собирал ее понемногу в течение полугода.

Кстати, эта скульптура, которую можно хранить только в специальном морозильнике при температуре минус 12 градусов, была продана британским арт-магнатом Чарльзом Саачти за три миллиона долларов. Имя покупателя не называется, известно только, что он — американец. Три года назад ходили упорные слухи, что голова растаяла, но они не подтвердились...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось