В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Моральный прогресс медленнее технического

Виталий КОРОТИЧ 22 Мая, 2007 21:00
Вскоре после того, как умер Сапармурад Ниязов, перегруженный собственными золотыми памятниками и титулами, самым скромным из которых был «отец всех туркмен», стали озвучивать его высказывания, не оглашавшиеся при жизни.
Виталий КОРОТИЧ

Вскоре после того, как умер Сапармурад Ниязов, перегруженный собственными золотыми памятниками и титулами, самым скромным из которых был «отец всех туркмен», стали озвучивать его высказывания, не оглашавшиеся при жизни.

Оказалось, что Ниязов был озабочен воспитанием своих сограждан больше всего. При этом он время от времени говорил ближайшим соратникам, что понимает: его золотые памятники скоро снесут, а сочинения изымут из школьной программы. Но «в данный исторический момент так было надо». Туркменбаши ссылался на опыт культа Ленина, при помощи которого 70 лет воспитывали человеческую разновидность, ставшую известной как «хомо советикус» — «Советский человек». Он, как еще многие «вожди народов», считал, что люди, предоставленные себе самим, ни до чего хорошего не додумаются. Людей надо воспитывать круглосуточно, не жалея ни себя, ни их...

Можно сколько угодно иронизировать по поводу сказанного, но почти каждое общество с давних времен пытается формировать собственных граждан. Вопрос только в том, насколько обработка нескрытна и масштабна. Все либеральные споры о свободе слова связаны именно с настойчивостью государственных попыток внушить гражданам директивные представления обо всем на свете. Но с некоторых пор, а именно с 1962 года, когда Д. Д. Ватсон и Ф. Х. К. Крик получили Нобелевскую премию за открытие молекулы ДНК, все больше говорят и пишут о возможности «проектирования людей» даже без их ведома, о том, что наука уже может предоставлять обществу «человеков» с преобладанием тех или иных качеств, необходимых заказчику.

Даже великие ученые, как Альберт Эйнштейн, интересовались возможностью запуска в мир нескольких копий себя. Позже клонирование людей запретили, но овец и коров создают «в пробирке» серийно, вполне успешно улучшают мясистость и яйценоскость кур. Сейчас в некоторых супермаркетах запретили торговать генетически измененными продуктами. Надолго ли? Время от времени в разных странах идут судебные процессы, запрещающие клонировать человеческие эмбрионы с целью выращивания крайне необходимых органов для пересадки больным. Но ученые-диссиденты настаивают на праве клонировать человека и, подозреваю, добьются своего, так же как Иран сделает атомную бомбу, невзирая на все запреты.

Увы, ученые и практики существуют по отдельности. Чуть одни доказывают возможность создания «непромокаемого пороха», о котором мечтал Козьма Прутков, как другие норовят тут же запихнуть его в бомбу. Научный прогресс неостановим. Но проблема в том, что моральный прогресс идет медленнее. Нынешний американский президент клянется, что скоро люди колонизируют Луну и Марс. Ученые поддакивают, мол, все обеспечим, но тут же дополняют, что нет смысла для заселения других планет посылать туда взрослых мужчин и женщин, лучше отправить человеческие клетки или замороженные эмбрионы, клонируя инопланетян, приспособленных к жизни в новых условиях с самого первого шага. Это уже не фантастика, а споры, ведущиеся на солидном уровне.

Незаметно представления о традиционной любви, материнстве, отцовстве вынашивании, воспитании детей меняются. Многие не заметили, что сегодня дети, которых выкормили из бутылочки, а воспитали в яслях и детских садах, составляют большинство. Кто-то из философов сказал, что это уже не традиционная семья, а фермерство. Ну и что? Традиционная семья вытесняется гражданским браком, а кроме того, во многих странах законные браки могут быть однополыми. Новый человек формируется на глазах, он не очень похож на прежнего, подвержен внешним воздействиям, все более мощным. Так не хочется, чтобы какой-нибудь диктатор был доволен нашими правнуками...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось