В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Пусть нам завидуют?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 26 Мая, 2010 21:00
Нам есть чем гордиться. Тезис сомнений не вызывает.
Виталий КОРОТИЧ
Нам есть чем гордиться. Тезис сомнений не вызывает, но я решил дополнить его информацией сравнительной, приятно сознавать, что кое в чем и соседи могут у нас поучиться. Во всяком случае, высшие украинские управленцы не знают ситуации, которую откровенно определил нынешний российский президент Дмитрий Медведев на недавнем совещании в правительстве: «Решения о назначении на ведущие должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, и это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги, то есть должности продаются».

Украина может быть счастлива, раз у нее нет подобных проблем. Представьте себе, оказалось, что в российское Министерство экономического развития, одно из самых главных сегодня, лишь один из 10 сотрудников попал по конкурсу, зато более половины зачислены в штат по знакомству, через влиятельных родственников и друзей. Как хорошо, что в Киеве так не бывает!

В отсталой царской России, как вы знаете, чиновники были разделены на 14 классов, и перепрыгнуть из одного в другой было не так просто. Если, например, чиновник не очень высокого, восьмого класса (коллежский асессор), хотел возвыситься по службе и перейти в следующий, седьмой класс (надворный советник), он обязан был сдавать «экзамен на чин». Для допуска к этому довольно сложному испытанию по гуманитарным предметам и знанию законов надлежало еще и предъявить университетский диплом. Как хорошо, что пролетарская революция в свое время избавила нас от подобных предрассудков!

Приятно, что в Украине нет отвергнутого народной властью недоверия при служебных перемещениях, все образованны и подготовлены как следует. Это в России среди чиновников достаточно высокого уровня сегодня лишь семь из десяти обладают университетскими корочками, а гуманитарные науки вообще изучало менее половины из них. И совершенно немыслимая в Киеве ситуация: в России, оказывается, около пяти процентов чиновников не имеют даже среднего профессионального образования. Хоть какое-нибудь юридическое образование имеют только семь из ста бюрократов. И еще одна очень важная характеристика для сравнения: в то время как украинские чиновники исполнительны и самокритичны, у российских очень завышена самооценка - они считают себя людьми, денно и нощно пекущимися об интересах державы, и при опросах отметают попытки поставить под сомнение чиновничий патриотический раж.

Советская номенклатура была ограниченной и впечатывалась в идеологические догмы. Сегодня чиновники чужды любым группировкам и сами кого хочешь научат чему угодно. То, что в Украине удалось решить кадровую проблему (по крайней мере, лидеры парламентских и властных объединений вполне довольны своим окружением и доверяют ему), - это огромное достижение, недоступное почти никому в постсоветских странах. Данные о состоянии российского чиновничества, на которые я ссылался, были опубликованы после совещания в Кремле, где ситуацию с кадрами президент страны вывел едва ли не в главнейшую строку всех современных планов развития.

Еженедельник «Итоги», сообщивший о дискуссии на чиновничью тему, процитировал видного немецкого социолога и экономиста Макса Вебера, который около 100 лет назад заметил, что не существует отсталых стран, а есть отсталые системы государственного управления. Рано или поздно любое государство пробует разобраться в том, кто и каким образом им управляет. Украина пока что не бьет по этому поводу в тревожные колокола. Хорошо, если это означает, что небо над страной безоблачно и с чиновничеством все в порядке. Пусть нам завидуют!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось