В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

В одиночку много денег не спереть

Виталий КОРОТИЧ 19 Сентября, 2005 21:00
Два года назад мы прозевали замечательный юбилей - исполнялось 75 лет одной из знаменитейших книг XX века - роману "Двенадцать стульев", написанному выходцами из Украины Ильфом и Петровым.
Виталий КОРОТИЧ

Два года назад мы прозевали замечательный юбилей - исполнялось 75 лет одной из знаменитейших книг XX века - роману "Двенадцать стульев", написанному выходцами из Украины Ильфом и Петровым. В какой-то мере это можно поправить, так как в будущем году исполнится 75 лет "Золотому теленку", еще одному произведению бывших одесситов. Тема обеих книг вечно актуальна - это рассказ о стремлении быстро обогатиться, отыскать клад - то ли запрятанный в стуле, то ли у советского миллионера Корейко. Впрочем, Ильф и Петров убедительно показали, что не в деньгах, тем более ворованных, счастье (иначе романы бы не вышли в свет - они и так настрадались от бесстрашной советской цензуры и напуганных редакторов). Но и то, что мы в итоге прочли, убедительно до сих пор. Романы много раз экранизировались, сейчас делается очередной римейк - слишком уж бессмертна сама тема.

Помните, как на пути в благословенный город Рио-де-Жанейро Остапа ловят чужестранные пограничники первой трети прошлого, XX века? До чего же забавно повторение этой истории в судьбе украинского премьера из иных времен, отловленного на пути к столь же яркой мечте, с паспортом бананово-лимонного государства Панама в кармане. Экс-премьер умудрился купить и виллу в Калифорнии. Видимо, на последние денежки из убогой своей зарплаты. Народ у нас добрый, уже слышны речи о том, что это провокации политических противников, а паспорт он нашел на углу, там еще лежали, но на этом уж очень симпатичный был герб. Не наше дело выносить приговоры, но все же забавно отражается физиономия беглого деятеля в золотом блюде, которое румынские пограничники вытаскивали из штанов Остапа Бендера.

Россия тоже не раз бывала озабочена судьбами своих вельможных арестантов, попадавших в цепкие лапы заграничных погранцев. Пару лет назад бывшего шефа президентской администрации выкупили, отслюнив из казны залог в шесть миллионов зеленых бумаг с портретами президентов зловредной страны, которая вознамерилась судить видного строителя российского государства. Сейчас оный деятель уже строит совместное государство России и Белоруссии, а за кордон больше ни ногой. Его щедрая держава ныне хлопочет, выцарапывая из тех же когтей своего бывшего министра атомной промышленности, который судя по речам его сегодняшних обвинителей тоже изрядно денежек слямзил...

Проблема кладов беспокоила не только героев "Двенадцати стульев". Умение накопить деньжат, а затем сплавить их подальше и затаить существовало во все времена. Но понимание того факта, что независимо от размеров рта откусывать надо понемножку, чтобы не подавиться, - качество редкое. Всем хочется сразу и много. Подводные ныряльщики мусолят клочки карт с черепами, нашаривая "золотые галеоны". Украина ищет "золото Полуботка", Россия угадывает, кто растащил "золотой эшелон" адмирала Колчака и где находится пресловутое "золото партии". Самое обидное, что одновременно уплывают деньги сегодняшние, реальные, становясь не романтическими кладами, а счетами в швейцарском банке, утрачивая формальное отношение к тем, у кого эти деньги похитили. Один знающий человек говорил мне, что много денег в одиночку спереть нельзя, и поэтому те, кто ворует много, повязаны круговой порукой, проскальзывающей время от времени аж в такие высоченные сферы, куда следовательские ручонки не достают. Вот и выходит: претензии крупнейшим отечественным жуликам предъявляют в основном заморские прокуроры.

К юбилеям принято делать подарки. Отважились бы у нас упечь какого-нибудь особенно наглого ворюгу, приурочив процесс к 75-летию "Золотого теленка"! Впрочем, насколько я помню, Остапа Бендера так и не посадили...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось