В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эпоха

В Киеве показали Растрелли

12 Июня, 2007 21:00

В 1747 году талант и слава Варфоломея (Бартоломео) Растрелли, итальянца по происхождению, приехавшего в Россию 16-летним юношей вместе со своим отцом, известным скульптором и литейщиком петровской эпохи, были в зените. Именно в 1747-1748 годах по проекту Варфоломея Растрелли в Киеве приступили к строительству Андреевской церкви, которой прославленный зодчий гордился всю свою оставшуюся жизнь.

В нынешнем году одному из главных киевских архитектурных шедевров и достопримечательностей исполняется 260 лет. На выставку под названием «Я, граф де Растрелли...», открывшуюся в Киевском Музее одной улицы на Андреевском спуске, коллекционер принес подлинник — отлитую самим Растрелли голову херувима, украшавшую церковный купол в течение двух веков до реставрации.

Директор музея Дмитрий Шленский говорит, что зелень купола и обильная позолота, появившиеся в результате реставрации, визуально прибили Андреевскую церковь к земле, в то время как у подлинного Растрелли и позолоты было меньше, и купол был окрашен в воздушные небесно-голубые тона.

К сожалению, биография Варфоломея Растрелли усеяна белыми пятнами, многие сведения до сих пор остаются не выясненными. Тем не менее киевские музейщики привезли на выставку из Вены малоизвестные у нас копии проектов церкви. Одни исследователи предполагают, что, когда Растрелли потерял место при российском дворе, то стал рассылать чертежи своих сооружений потенциальным работодателям. Так образовалась большая коллекция не только в венском музее «Альбертина», но и в Стокгольме.

Другие считают, что чертежи привез в Вену граф Андрей Разумовский, бывший там дипломатическим посланником. Любитель покутить, Разумовский влез в долги и расплатился чертежами. А некоторые пришли к выводу, что чертежи продавал зять Растрелли, из чего следует, что архитектор был женат и имел, по крайней мере, одну дочь. На этом перечень фактов биографии великого зодчего обрывается, и даже место его захоронения неизвестно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось