В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Йоко Оно в знак протеста съела собаку?

12 Июня, 2007 21:00

В российской столице в рамках второй Московской биеннале современного искусства показывают проект Йоко Оно «Одиссея таракана». Вдова Джона Леннона известна не только как одна из прародительниц концептуального искусства, но и как правозащитница. Недавно вместе с художником Марком Макгоуэном она устроила скандальную акцию в защиту лис, на которых с собаками охотятся аристократы, в том числе супруг британской королевы принц Филипп.

Деятели искусства в прямом эфире лондонской радиостанции «Резонанс» съели... корги. Кстати, это любимая порода собак Ее Величества королевы Елизаветы Второй.

Зачинщик акции Макгоуэн не убивал бедное животное — корги скончался в питомнике от старости и болезней. В фарш из собачатины добавили специи и протушили с луком и яблоками.

Впрочем, ведущий радиошоу не поверил, что тефтельки были собачьи. Теперь уже ни доказать, ни опротестовать это невозможно.

Современное искусство все еще делает ставку на провокацию. Например, самый дорогой художник Туманного Альбиона Дэмиен Херст решил продать свою новую работу — человеческий череп, инкрустированный бриллиантами. 41-летний маэстро потратил на эту скульптуру то ли 20, то ли 30 миллионов долларов (считать деньги он не привык). А выручить намерен не меньше 100 миллионов.


Корги за охоту на лис не в ответе


Произведение искусства представляет собой платиновый слепок с черепа с настоящими зубами. На поверхности разместился 8601 бриллиант средней величины и один огромный розовый (за восемь миллионов долларов). К тому же череп антикварный — он достался Херсту от европейца средних лет, жившего в XVIII веке.

Но арт-игры с черепами и собакоедение уголовно не наказуемы. Чего не скажешь о деяниях авангардиста Марко Эваристи... Датского художника задержала жандармерия французского горного курорта Шамони. Всего лишь за то, что народный умелец, наняв бригаду добровольцев, намеревался выкрасить в красный цвет... вершину горы Монблан в районе границ Франции, Италии и Швейцарии (1200 литров специальной биологически разлагаемой краски на пятно в две с половиной тысячи квадратных метров). И переименовать Монблан («Белую гору») в Монруж — «Красную гору», заодно объявив местность «розовым государством плюрализма и толерантности».

Марко Эваристи уже хулиганил в искусстве. Он предлагал посетителям выставки пропустить живую золотую рыбку через миксер и кормил народ фрикадельками, в которые был добавлен собственный жир, сохраненный после липосакции...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось