В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Под небом голубым

Мертвые матросы не спят

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 12 Июня, 2007 21:00
В киевском дворце «Украина» «Аквариум» дал юбилейный концерт.
Екатерина СКРИПНИКОВА

Кто такой БГ? Советский поэт и композитор... Гуру русского рока... Легенда... Мужчина без возраста в расцвете сил.

По-моему, Гребенщиков — явление почти мифическое. Он — как птица феникс: вроде бы исчезает, а потом возрождается из пепла вновь и вновь. Животное невиданной красы, попавшее в этот мир совершенно случайно и удивленно взирающее на то, что происходит вокруг. БГ гипнотизирует. И не перестает удивлять, хотя на сцене уже больше 30 лет.

К слову, еще один мистик, актер Джонни Депп, в свое время тоже занимавшийся рок-музыкой, как-то назвал рокеров «пиратами нашего времени». Видимо, Борис Борисович с ним согласен: на киевском концерте задник сцены «оживляло» черное полотно, на котором красовался череп с заклеенной глазницей и костями. «Теперь я знаю, что мертвые матросы не спят», — не уставал повторять БГ.

Гребенщиков олицетворяет свободу, исключительность, избранность, а порой даже вседозволенность. Он идет в ногу со временем, оставаясь как бы вне его. «Если бы не ты, ночь была бы пустой темнотой. Если бы не ты, этот прах превратился бы в прах»... Что вы, Борис Борисович, так пессимистично? А еще говорите, что не любите русские народные песни за их безнадежность! И все-таки БГ жизнеутверждающ, радостен и светел. А «кто светел, тот и свят».

Наблюдая за музыкантом с козлиной бородой, которую он пощипывает, дабы «выглядеть интеллигентным человеком», хочется, перефразируя Пушкина, воскликнуть: «Ай да Гребенщиков, ай да сукин сын!».

Глядя на него, лишний раз убеждаешься, что рок-н-ролл жив. Хотя сам Борис Борисович считает иначе — «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет». Между прочим, лет через 15 после БГ рок-сатанист Мэрилин Мэнсон в своей песне Rock is Dead («Рок мертв») написал точно такую фразу. Интересно, почему музыканты, делая подобные заявления, продолжают играть эту музыку, собирая аншлаги?

«Рок — тяжелое наследие прошлого, а рокер — что-то вроде члена компартии», — философствует БГ... Думаю, Мэнсон в компартии произвел бы фурор. Особенно когда, пародируя Гитлера (как не раз делал на концертах), пришел на 666-й съезд КПСС...

Гребенщиков же никогда не являлся членом какой бы то ни было партии, всегда плевал на мнение окружающих и делал свое дело. «Я просто старался растить свой сад и не портить чудесный вид»... Поэтому он и стал рок-гуру, рок-патриархом, птицей феникс, глядящей вдаль широко раскрытыми глазами на город золотой.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось