В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Искатель приключений

Константин СТОГНИЙ: «Если в детстве ты не мечтал найти сокровища, а будучи взрослым, ни разу не попытался их отыскать, значит, ты как-то не так жил. И не затем...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 26 Июня, 2013 21:00
Известный украинский телеведущий, журналист и путешественник выпустил новую книгу о цивилизации майя
Анна ШЕСТАК
- На недавнем фес­тивале «Книжный Арсенал» представил книгу «Сокровища майя и конец света», - поделился с «Бульваром Гордона» Константин Петрович. - Это уже вторая, первая моя книга на эту тему вышла в издательстве «Фолио» в прошлом году и стала самой продаваемой в 2012-м: наверное, люди хотели знать, переживут ли они 21 декабря, к чему готовиться, куда прятаться, чем запасаться... Хотя песня, как говорится, совсем не о том, а о нашей экспедиции в Мексику и Гватемалу в марте прошлого года.

Ее целью был не сбор информации о конце света, а изучение загадочной майяской цивилизации. Ведь наследие майя не ограничивается только календарем, который якобы расписан до последнего дня существования человечества (мы, слава Богу, уже полгода знаем, что это не так).

Есть и другие, казалось бы, обыденные, привычные вещи, которые мы используем в быту каждый день, даже не задумываясь над тем, что они пришли к нам от майя. Табак, красный стручковый перец, томаты, подсолнечное масло и семечки, которые у нас так любят все - от бабушек на лавочках до гопников, фасоль, тыква...

Всего этого в средневековой Европе не было: конкистадоры завезли. Так же, как кукурузу, с которой вообще непонятная история получается, потому что в диком виде ее не существует - в Южной Америке дикого маиса нет, потому что нет в природе. Более того, он даже одичать не способен, потому что без помощи человеческих рук не может размножаться. Откуда тогда взялся, непонятно, сказать, что нашли, попробовали применить и одомашнили, нельзя. «Дар богов», как гласят письмена майя. Все! Понимай как хочешь...

В составе экспедиции были ведущие ученые, специализирующиеся на культуре майя, в том числе Юрий Полюхович - единственный украинец, способный расшифровать их иероглифы. Но, знаете, похоже, мы не только не разгадали старые загадки, но и нашли много новых, над которыми предстоит ломать голову другим поколениям искателей и исследователей. Например, на границе Мексики и Гватемалы, в джунглях, отыскали пирамиду весьма необычной формы. Кто ни посмотрит на фотографию, реакция одна: «О, так це ж карпатська стріха!». Как вам, наверное, известно, майяские пирамиды не остроконечные, а эта точь-в-точь напоминает хату, стоящую где-нибудь в предгорье Карпат. Но у нас-то понятно, почему дома с такими крышами строили - потому что снег подолгу лежал. А у майя какая была необходимость?

Во втором издании книги, том самом, которое сейчас вышло, много фотографий, сделанных во время экспедиции, кадры, не вошедшие даже в фильм, снятый нами о майя. Есть, конечно, и снимок той самой пирамиды. Сказать, что он вызвал небывалый резонанс, - не сказать ничего, потому что и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и откуда угодно звонят ученые и путешественники: «Дайте координаты, подскажите, где вы это нашли, кто вас туда вывел, не может такого быть...». Оказывается, может.

Я думаю, специалисты всерьез возьмутся за изучение интересного строения и вскоре мы больше о нем узнаем. Россияне, кстати, уже заказали тысячу экземпляров книги, что не могло меня не удивить. Мы туда ездим, а потом делимся впечатлениями о том, насколько профессиональны там ученые, талантливые журналисты и писатели, как много там возможностей и так далее, а они, оказывается, покупают наше! Молча так, без крика, без шума... Ну да ладно, что нам, жалко, что ли?

Не могли не вызвать вопросов и вышитые сорочки, которые носят и повсеместно продают в Мексике и Гватемале: ну один в один вышиванки с Андреевского спуска! Узоры так похожи на украинские, что, глядя на женщин в вышитых блузах, я вспоминал свою бабушку Домну Марковну, ее одежду, вышитые наволочки на подушках и еле сдерживался, чтоб какую-то мексиканку Домной Марковной не назвать.

Почему орнаменты народов, не то что никак друг с другом не связанных, а разделенных и сушей, и океаном, так похожи, неизвестно. Но каждый элемент узора, цвет, сочетание цветов имеет свою символику, и работы для ученых-этнографов предостаточно. А если еще и предания, и верования майя добавить, и их представления о богах с вытянутыми черепами и скошенными к переносице глазами (которым они так хотели подражать, что специально уродовали своих детей начиная с мла­денчес­т­ва), то мож­но предположить, что трудиться при­дется не одно десяти­летие.

Что касается письменности майя и пресловутого календаря (точнее, записи о якобы конце света, которая есть лишь в одном месте - на так называемом Монументе 6 из города Тортугеро), то могу сказать, что оснований бояться, что человечество погибнет в 2012-м, не было вовсе. Во-первых, запись плохо сохранилась и ее трудно дешифровать, во-вторых, в майяском городе Паленке, где нам удалось побывать, на западной панели Храма Надписей, есть текст, где упоминаются события, которые произойдут в 4772 году - в переводе на европейское летосчисление. Но видимо, так уж мы устроены: верим лишь в то, что никакого позитива не несет.

Первым делом смотрим криминальные сводки, политические ток-шоу, участники которых если не грязью друг друга поливают, так хотя бы водой, социальные программы, сведенные к обсуждению, кто кого убил, обокрал, зверски замучил и куда приглашают непосредственно грабителей и мучителей... Поэтому в то, что конец света майя действительно предсказали и он точно наступит, некоторые охотно верят до сих пор. Даже несмотря на то, что знают и о майя, и об их культуре и письменах только из желтой прессы и не читали ни одной научной или хотя бы научно-популярной работы, посвященной этой теме.

Кстати, сейчас я снимаю фильм о том, как к идее исследовать майяские иероглифы пришел Юрий Полюхович. Это будет короткометражка, рабочее название которой - «Вишневый сад», потому что именно в саду под вишней истрепанную книжечку о загадочной южноамериканской цивилизации впопыхах оставил немецкий солдат, когда фашисты покидали территорию Украины. А отец Юрия, будучи ребенком, подобрал и передал сыну.

На осень запланирован выход еще одной моей книги о путешествиях - на сей раз в Индию и Непал. Индийцы оказались не менее загадочными, чем индейцы. Взять хотя бы такой момент: запись о бракосочетании по давней индийской традиции делают на бересте. Откуда возникла эта традиция, если в Индии берез нет - может, и попадаются где-то, но далеко-далеко на севере? Когда жених и невеста дают друг другу клятву верности, он у нее спрашивает: «Будешь ли ты всегда со мной, как самая яркая звезда, которая светит над моей головой?». Разумеется, ответ утвердительный: «Конечно, буду». И по этому поводу индусы уже шутку придумали: мол, женщина врет мужу сразу же, в самом начале семейной жизни, так как нету у него над головой самой яркой звезды, не видно ее, она ниже линии горизонта! Но тогда откуда взялся вопрос, который тысячелетиями повторяют на свадьбах? Неужели этот народ когда-то жил там, где видна та звезда и растут березы, то бишь на Севере?

Загадок очень много, и интересных, познавательных вещей немало. В Непале, к примеру, мне показали то самое запретное и таинственное королевство Мустанг и провели пообщаться с королем, которому 72 года, ознакомили с обрядами, обычаями. Кстати, знаете, в отличие от некоторых мусульманских стран, где мужчине разрешено иметь четырех жен, женщины в королевстве Мустанг могут иметь четырех мужей. Один грядки вскапывает, второй воду носит, третий деньги зарабатывает - водит по горам и пещерам туристов, четвертый детьми занимается... Боюсь, после выхода следующей книги мне начнут звонить исключительно дамы: «Где вы такое нашли? Дайте координаты!», и так далее...

Хотя спрашивают, конечно, и другое. К примеру, нередко приходится слышать: «Зачем тебе это надо, поездки эти? Делать, что ли, дома нечего?». Для себя я на этот вопрос давно ответил. Если в детстве ты не читал приключенческих книг, не прыгал с кресла на диван, чтоб не угодить в «поток раскаленной лавы» и не мечтал найти сокровища, а будучи взрослым, ни разу не попытался их отыскать, значит, ты как-то не так жил. И не затем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось