С песней по жизни

Певец и композитор Николай СВИДЮК: "С Ельциным мы не просто пели дуэтом - он мне еще и на ложках аккомпанировал. Завелся, как ребенок..."

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 25 Октября, 2005 00:00
Казалось бы, в наше жесткое время чудаков днем с огнем не сыщешь. Но, оказывается, таковые еще остались. Народный артист Украины певец Николай Свидюк - ярчайшее тому подтверждение.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Казалось бы, в наше жесткое время чудаков днем с огнем не сыщешь. Но, оказывается, таковые еще остались. Народный артист Украины певец Николай Свидюк - ярчайшее тому подтверждение. Бессребреник, спортсмен, к рюмке близко не прикасается, к сигарете и подавно. Жену на руках носит, двух дочек обожает. Не просто обожает - молится на них. А еще, что уж совсем непонятно, он не бабник и не развратник. Словом, как в соцреализме, полностью положительный герой. Рядом с ним любой себя чувствует комфортно и защищенно. Такая вот у Коли положительная энергетика. Его песни поют практически все украинские исполнители. А совместное творчество Свидюка с Ельциным и Ниязовым - отдельная тема... Свидюк хорошо известен в Белоруссии, Молдове, России. До сих пор любимой песней, его визитной карточкой остается "Доня моя, донечко", посвященная рождению первенца. В этом году прославленному украинскому хиту исполняется 15 лет.

"В ОДЕССЕ Я СОЗДАЛ КЛУБ "КАНКАН" - КЛУБ АКТИВНО НЕПЬЮЩИХ. НО ВЫПИВОХИ - НАШИ ЧАСТЫЕ ГОСТИ"

- Ты из поколения тех, кому за 40. Многие артисты такого возраста и старше остались вроде бы на эстраде, а вроде бы и нет. Песни обладающего прекрасным баритональным басом Николая Свидюка в жизни не услышишь на FM-радиостанциях, не встретишь на модных телеканалах. Из старых и преданных друзей с тобой остались лишь телеканал "ЭРА" да радио "Промiнь". Объясни, что чувствует мужчина в расцвете сил, отдавший себя музыке, оказавшись в неформате?

- Ты права, меня действительно не балуют своим вниманием СМИ. Серьезное интервью последний раз брали лет 10 назад. Тем не менее я часто звучу на государственном радио и чувствую себя вполне комфортно, живу в полной гармонии с собой. Востребован, в течение месяца даю 8-10 сольных концертов - психофизика больше не выдерживает. Я не фонограммный певец, любая фанера - это неинтеллигентно. Эго мое удовлетворено - выступлений, которые имею, вполне достаточно для общения с людьми, которые по-прежнему меня любят. Это не пафос, а моя позиция.

- Какое-то слабенькое у тебя эго - не на лимузине на встречу приехал, а на метро. Слабо на борту самолета "Свидюк" написать и на нем прилететь?

- Ну-у... (Хохочет). Я человек непафосный, независтливый и неприхотливый. Спокойно мог сегодня создать собственный проект, вложить в него деньги, найти редактора, который обеспечил бы его раскрутку, отдать ему процент за рекламу и быстро войти в формат. Но я считаю, что представитель моего ремесла должен правильно использовать ту божественную благодать, которая дана ему свыше, канонизировать ее, а не разрушать. Сейчас на эстраде зияет пустота.

- Так ведь не советские времена - бал правит коммерция, в которой побеждают сильные и богатые. Даже дети и те по телевизору бьются в экстазе: "Уже завтра я стану звездой, и именно мое лицо покажут по всем телеканалам".

- Я зарабатываю деньги, которые люди отдают мне с радостью. Подобные гонорары не раздражают - приносят удовольствие, они по праву мои. У меня есть своя, пусть и небольшая аудитория, а больше ничего и не надо. Песен пишу много, их поют хорошие артисты. Задумайся, почему сегодня украинские коллективы все чаще и чаще приглашают за границу? Да потому, что они генерируют чистую энергию, которую переливают зрителю. Другими словами, работают донорами. Я отношусь к их числу, хотя потом и долго восстанавливаюсь.

- Как?

- Три дня молчу. Мне нужна лишь прохлада, тишина. И чтобы семья была рядом. Два раза в день обязательно молюсь...

- Знаю тебя уже очень много лет и не перестаю удивляться: где делают таких положительных персонажей? Не пьешь, не куришь, не ругаешься, за юбками не бегаешь. Спортсмен, семьянин, образцово-показательный отец. Признайся, хоть что-нибудь плохое в тебе есть?

- Увы... Подобных чудаков наверняка лучше занести в Книгу рекордов Гиннесса как ископаемых. Конечно, как и все, я грешен, но и вполне самодостаточен.

- Тебе не свойственна мстительность? Если открыто делают зло, никогда не хочется ответить, поставить зарвавшегося мерзавца на место?

- Никогда. Я бы посоветовал почитать пророка Даниила и Евангелие от Иоанна. Там все давно уже написано. Хотя если меня откровенно обидят, вполне могу за себя постоять и тем более за свою семью. Не забывай, что я родом с Пересыпи, а в Одессе это рабочий и самый разухабистый район. Поэтому, если сталкиваюсь с явной наглостью, спокойно могу привести человека в чувство и даже его ударить. Но столь крайние меры для меня редкость.

- На гастролях ты находишься в компании актеров, которые в отличие от тебя и пьют, и курят, и ругаются. Не раздражает?

- Нет. Все мои друзья отлично знают, что несколько лет назад в Одессе я создал клуб "Канкан" - "Клуб активно непьющих". Туда приходят не только те, кто не любит алкоголь, но и те, кто его очень даже уважает. Если один из посетителей чувствует дискомфорт, как правило, прибивается ко мне. Я для них маленький островок разрядки, выпускания паров. Всегда выслушаю, пойму, положительно подзаряжу.

А на гастролях я и вовсе незаменимый человек, ведь всегда трезвый. После концерта обязательно помогу донести до автобуса фрак, инструменты тем, кто плохо стоит на ногах. Наутро напою крепким бульоном. Если совсем худо, за пивом схожу.
"НА ПЕРЕСЫПИ С ЛЕОНИДОМ БУРЯКОМ МЫ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ КОМАНДАХ"

- Неужели друзья с Пересыпи ни разу не предложили Коле Свидюку стакан портвейна?

- Я никогда не пил, хотя пробовал. Опьянение меня раздражало и очень мешало. К тому же я изначально собирался связать жизнь со спортом. Недалеко от меня жил известный футболист Леонид Буряк, мы с ним играли в параллельных командах. Он выступал за "Продмаш", а я за автосборочный завод. Но, как видишь, музыка победила...

- Бывает, что впадаешь в депрессию?

- Только если болеют мои родители или что-либо нехорошее происходит с семьей. А так за работой я депрессию не чувствую, никогда не ухожу в себя, не замыкаюсь. Если что-либо не получится, виню только собственную персону.

- Враги у тебя имеются?

"Сотрудничество с Юрием Богатиковым было незабываемым. Вместе с поэтом Александром Коротко мы писали песни, близкие Иосифовичу по духу". Святослав Бэлза, Николай Свидюк, Юрий Богатиков и Александр Коротко

- Скорее, завистники. Так ведь любому творческому человеку свойственна амбициозность, его лего ранить, обидеть. Но нет во мне нервной сеточки, которая делит душу на два отсека - положительный и отрицательный. Очень больно, когда человек заводится и у него начинается внутренний антагонизм: "Я гений, а меня не заметили. Зато бездарность отметили и пригласили". Спасибо Богу за то, что не наградил меня подобным. Общаюсь с чудесными людьми, у которых многому учусь. Каждый день работаю над собой: баритональный бас требует регулярной вокальной нагрузки - иначе не зазвучит.

Если человек внешне порядочен и респектабелен, а внутри фальшив, значит, он фальшив во всем - и в творчестве, и в жизни. Цепочка замыкается - ложь порождает ложь, из этого порочного круга выйти невозможно. Я не хочу за секунду потерять то, что приобретал годами. В первую очередь уважение и доверие к самому себе.

- Ты относишься к редкой категории актеров, которых политики самого высокого ранга с удовольствием любят послушать в минуты отдыха на дачах, приглашают выступить на частных приемах, попеть хором... Знаю, что дело это далеко не благодарное. Прекрасно помню, как во время нашей длительной поездки на Север известный мужской квартет в городе Ханты-Мансийске отправился по просьбе экс-президента к нему в коттедж. Глубокая ночь, позади тяжелый семичасовой перелет, большая разница во времени, ребята элементарно устали - это смахивало на заклание. Но если бывший глава государства сказал: "Надо", значит, потрудитесь... Тебя часто так "вызывают"?

- Год назад я два дня подряд провел вместе с Борисом Николаевичем Ельциным и его очаровательной супругой. Другими словами, их компания меня выбрала. (Хохочет). Да оно и понятно, ведь я не только пою, но и играю на многих инструментах - баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке, домре.

- Как поступают артистам такие приглашения?

- Раньше меня приглашал ныне покойный Борис Георгиевич Шарварко. Сейчас звонят из Укрконцерта, объясняют суть поездки и в каком городе я завтра обязан быть. Репертуар - на мое усмотрение.

"КОГДА ЕЛЬЦИН УЗНАЛ, ЧТО ЕГО СУПРУГА БЕРЕМЕННА, ОТ СЧАСТЬЯ НЕС ЕЕ НА РУКАХ ОТ ПРИКАРПАТЬЯ ДО ЗАКАРПАТЬЯ"

- Для столь неформальных встреч есть какие-то требования? К примеру, в каком ты должен быть костюме. Вряд ли во фраке, но и шорты не пройдут.

- Никаких ограничений не было и быть не может, но концертный и обычный хороший костюм всегда со мной. Вернемся к Борису Ельцину. С этой семьей я пробыл два дня. Правда, с Борисом Николаевичем мы говорили все больше на языке музыки. К примеру, песню "Ой, рябина кудрявая" он просил спеть раз 20.

- Крепко поддал?

- Ничего подобного.

- Коля, давай сейчас я на абсолютно трезвую голову попрошу спеть пусть не 20 - раз 5 ту же "Рябину"... Не думаю, что мы с тобой друг друга поймем.

- Может, для куража, для блеска в глазах он чуть-чуть и выпил, но немного.

Наина Иосифовна рассказала мне трогательную историю о том, как зарождались их чувства. Это случилось именно в Прикарпатье. А когда Борис Николаевич узнал, что его молодая супруга находится в интересном положении, от счастья на руках пронес ее от Прикарпатья до Закарпатья. Они по сей день считают этот край родиной своей любви.

С Ельциным мы играли дуэт, он аккомпанировал на ложках. Потом решил частушки попеть. Да так завелся, как ребенок! Глаза блестят, весь светится, настроение отличное. Выколачивал на ложках - будь здоров. Чувствовалось, какое огромное удовольствие он получает от нашего дуэта. Мы с ним за одну ночь столько песен перепели - не счесть.

Его супруга Наина мне очень понравилась. Мы с ней беседовали. Она откровенно посетовала, как тяжело переживал ее муж последние события, с ним происшедшие. О его многочисленных депрессиях, о том, что здоровье сильно пошатнулось. Они в Закарпатье приехали для лечебного восстановления, а главное - поправить его сон. Экс-президент России в Москве практически не спал. А у нас засыпал мгновенно, как младенец, ведь Закарпатье - это легкие Украины. В те дни он по-настоящему расцвел, на глазах превратился в красивого, статного русского мужика, эдакого Илью Муромца.

- Скажи честно, артистов в такие компании приглашают, грубо говоря, в роли скоморохов?

- Нет-нет. На встречах самого высокого уровня часто именно деятели искусства помогают решить серьезные экономические вопросы. Причем на языке музыки делают это намного легче, эффективнее, чем политики. Иногда человеку приходится играть в переходе, а порой - на государственном уровене. И то и другое - серьезная работа.

- На встречах сильные мира сего вас с собой за стол зовут или выделяют отдельное место?

- Обязательно приглашают. Но я никогда не видел, чтобы кто-то из коллег в такие вечера надирался до чертиков и вел себя недостойно.

- С кем из политиков ты еще встречался?

- С господином Ниязовым. Этого одиозного политика представляют диктатором, но когда я своими глазами увидел столицу Туркмении - на месте бараков появилась восточная сказка неописуемой красоты, с удивительными архитектурными ансамблями, дивными водопадами, - понял, что политика Ниязова правильная.

Я видел и села в Западной Украине, где мужчины скопом уезжают на заработки, а женщины в их отсутствие спиваются, напрочь забывая о хозяйстве, о детях. Это настоящий ужас...

Так вот, когда деятелей одесской культуры пригласили в Ашхабад, мы специально для этой поездки разучили туркменские песни. Они своеобразны и заметно отличаются от славянского мелоса. И мы с Ниязовым умудрились вместе написать песню! Мне принесли его стихи в переводе, которые явно не ложились на туркменскую мелодию, зато слова мгновенно отозвались во мне своей огромной внутренней силой и энергетикой. Поэзия была достойная и высокопрофессиональная. В результате получилась песня "Если б не было войны". Во время визита Ниязова в Одессу я преподнес руководителю Туркменистана нашу совместную работу уже на СD. Ему понравилось... Пожал руку, и мне было непривычно ощущать в своей руке его мужские пальцы, все до единого украшенные золотыми перстнями. Но так положено на Востоке - каждую свою победу мужчина украшает дорогими камнями.

Еще была удивительная встреча с Владимиром Путиным. В Крыму я несколько дней сопровождал его на теплоходе. Это крайне сдержанный, немногословный, хотя и весьма приветливый человек. В основном он просил меня исполнить украинские народные песни.

- Часы именные, такие, как у квартета "Гетьман", подарил?

- Так Путин им еще и баян презентовал, а мне нет. Зато Черномырдин обещал с баяном помочь. Так я до сих пор обещанного жду (смеется). Виктор Степанович вообще милейший человек. Никогда не забуду его крылатую фразу: "Лучше водки хуже нет".

- Кто еще, кроме Бориса Николаевича Ельцина, исполняет твои песни?

- В России Иосиф Кобзон. А в Украине очень и очень многие. Покойная Зинаида Кириченко, Василий Зинкевич, Лилия Сандулеса, Ваня Попович, Оксана Билозир, Алла Кудлай, Витя Анисимов. Ряд композиций мы создали вместе с Назарием Яремчуком, светлая ему память. У него была своя неповторимая поэзия. Одну из этих песен "Пароплав уходить в море" Дима Гершензон из дуэта "Свитязь" впервые исполнил как вокалист.

Конечно же, незабываемым было сотрудничество с покойным ныне Юрием Иосифовичем Богатиковым. С ним мы очень дружили. Вместе с киевским поэтом Александром Коротко написали песни, близкие Иосифовичу по духу. Например, "Реквием" Богатиков пел в Москве с большим хором. А еще очень любил Юрий Иосифович "Расставание - повод для встречи".

Недавно в Германии вышел мой диск, в который вошли песни разных исполнителей. Я так его и назвал: "Расставание - повод для встречи". Много у меня музыки для театральных спектаклей. Короче, несмотря на внешний неформат, за свое творчество краснеть не приходится.