В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Я написал: «Доверяю вам получить пять миллиардов долларов в любом банке мира». Девушка засмущалась: «Вы что, серьезно? Я не возьму». — «Бери! — говорю. — Получай. Миллиардершей будешь»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 15 Июля, 2010 21:00
Часть III
Дмитрий ГОРДОН

(Продолжение. Начало в № 26 , 27

«В САУНУ ХОЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. С УТРА. ЕСЛИ ДАЖЕ ПАРУ ДНЕЙ НЕ ПОЙДУ, НАЧИНАЮ ЧЕСАТЬСЯ. ЗУД ПРЯМО КАКОЙ-ТО...»

- Виктор Степанович, в последнее время в прессе и среди людей, которые вас хорошо знают, ходят слухи, что якобы вы приболели...

- В каком смысле?

- Ну, что у вас какая-то болезнь серьезная... Так это или не дождутся?

- Во-первых, они не дождутся, но я на самом деле операцию перенес. Я еще когда премьером работал, у меня в почках нашли камни. Тогда появился новый метод: дробить их, и мне его не кто-нибудь посоветовал - главный наш уролог Лопаткин, Герой Соцтруда, директор института урологии уважаемый. Он же и раздолбил эти камни, но неудачно. Попытался второй раз - то же самое, а на третий в Германию со мной полетел. Там тоже успеха не достигли: камни раздолбили, но они веером раccеялись внутрь, наружу не вышли, и почка, по сути, была...

- ...под угрозой?

- Не то чтобы под угрозой, но перестала справляться, снизилась ее работоспособность. Осталось, может, процентов пять-семь: себя-то она, как говорится, обслуживала (при том, что канал еще был перекрыт). В общем, много чего было, но она меня покуда не беспокоила... «Виктор Степанович, - сказали мне, - вам все равно придется операцию сделать и ее удалить или можете нарваться на неприятность - произойдет отравление организма и все такое...». Рано или поздно, короче, надо было решиться, и я на это пошел.

- Удачно?

- Слава Богу! Спасибо докторам, всем, кто был со мной рядом. Это два-два с половиной года назад случилось.

К огнестрельному оружию Виктор Степанович неравнодушен. «У меня и уникальные ружья есть, и карабины. Как по мне, лучше нашего оружия нет»

- Перед 70-летием Леонида Даниловича?

- Точно - вот и все, собственно, что произошло...

- Говорят, ваш бывший соратник, заместитель и преемник по руководству «Газпромом» Рэм Вяхирев увлекся технологией продления молодости - изучает ее, экспериментирует. Если это правда, посоветовал ли он вам что-нибудь в этом плане?

- Думаешь, буду сейчас еще одну операцию делать, если он омолаживаться предложит? Нет, не тот Вяхирев человек, чтобы глупостями заниматься, он совершенно другой. Я с ним недавно встречался, сейчас он на пенсии...

- На персональной хоть?

- Ну (смеется), ему хватает. Взял землю, живет... Как это? Мини-фермером стал: технику приобрел, сам на ней ездит...

- А вы говорите: хватает... Приходится зарабатывать, видно, на старости лет?

- Ну а если и зарабатывает?.. Впрочем, он и сейчас не бедный. Никакой не олигарх, ничего особого, но и не малоимущий. Завел живность: олени у него есть, коровы, гуси, пруд, рыба. Ушел в такую жизнь с головой и радуется.

- Это и есть, вообще-то, продление молодости...

- В гости приглашает, развозит друзьям мясо. Как-то звонит: «Я должен прислать тебе поросенка». - «Да не надо мне поросенка», - отнекиваюсь. «А что тебе? Давай баранов пришлю». - «Баранов? Каких?..

«Отец всю жизнь водителем работал, а я всегда ездил с ним. Выхлопные газы — это мое упоение»

- ...я столько их за свою жизнь видел»...

- Ну, если это иметь в виду, то он действительно мне говорил: «Когда ты закончишь? Тебе это надо?». Я руками лишь разводил: «А что же мне делать? Ну что?». - «То же, что я». - «Нет, - отвечал, - мне этого мало, я так не смогу».

- Знаю, что вы очень серьезный охотник и, по слухам, настолько метко стреляете, что на лету можете муху сбить...

- Да ну (машет рукой), какое там, хотя охоту на самом деле люблю. Это, мне кажется, для мужика, для мужчины - когда тебя будоражит, когда ты по-настоящему увлечен (по крайней мере, я о себе говорю). Для меня это - как сказать правильно? - адреналин, но ни рыбалку, ни рыбаков не понимаю. Болтуны (смеется)! Не все, конечно, но я, если брошу удочку, минут через пять о ней забываю - думаю совсем о другом.

- Как в анекдоте: а мысли куда девать?

- Вот! Сидеть, ждать? Нет, не мое это - вот охота...

- Не секрет, что вы оружием увлекаетесь - дома у вас много «стволов»?

- Ну как? Много-мало... Прилично. Коллекция у меня хорошая: и уникальные ружья есть, и карабины. Я же, еще когда в «Газпроме» работал (да и раньше, будучи директором нефтеперерабатывающего завода), ездил часто в командировки... Около полусотни подарочных сдал - зачем столько? Как по мне, кстати, лучше нашего оружия нет...

Хорошие автомобили Виктор Черномырдин любит так же, как и хорошее оружие. «Самый любимый — «мерседес»-500-й»

- Ижевского, наверное? 

- Ижевского, тульского... Наши «стволы» очень хорошие: прикладистые, легкие, безотказные...

- Это правда, что вы до сих пор каждый день ходите в сауну?

- Правда, притом с утра.

- Для здоровья это не вредно?

- Кому как. Мне - нет! Я, если даже пару дней не пойду, уже начинаю чесаться (смеется) - зуд прямо какой-то... Есть разные сауны: с влажным паром, сухим, так вот, горячую - или, как мы говорим, финскую - только в субботу или воскресенье можно себе позволить. Ей целый день посвятить нужно: посидеть, зайти раз, второй, третий, а утром хожу в мокрую сауну и так, минут до 10-ти, когда пот из тебя польет по-настоящему. Температура там 46 градусов, и как пошел пот - все! В душ, помылся, побрился и на работу.

- Опять вас цитирую. «Выхлопные газы автомобиля, - сказали вы, - кому-то вредны, а мне нравятся»...

- Да, это так - в самом деле.

Торжество по случаю 10-летия «Газпрома». Слева направо: бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин. 14 февраля 2003 года

- Любите автомобили?

- Очень люблю. Почему? Я вырос в...

- ...«в атмосфере нефти и газа»...

- Да, а еще и автомобилей. Отец у меня всю жизнь работал водителем, с 35-го года, а я, самый младший из сыновей (нас трое было), и всегда ездил с ним. Выхлопные газы поэтому - это моя... мое... упоение.

- Вы сами за руль садитесь?

- Конечно.

- Какие у вас автомобили?

- Разные, а самый любимый, на котором я до сих пор езжу - «мерседес» 500-й. У меня и полуторка есть, «ЗИС-5», и «москвич-401-й», и 21-я «победа»... На всех этих машинах работал отец, а я находился с ним рядом.

- ГАЗ-24-10 в вашей коллекции есть?

- Пока нет, но будет, а вот «волга-21» имеется.

- Вечная машина!..

- Да, она в отличном у меня состоянии.

- Вы и «волгу» водите иногда?

- Так еще бы! Когда из Киева прилетал, ее к выходным готовили, и я ездил, ездил...

«ВСЮ НОЧЬ Я ЛЕЖАЛ В ПОЕЗДЕ НА РУКЕ, ЧТОБЫ ЧАСЫ НЕ СНЯЛИ, НЕ СРЕЗАЛИ И НЕ ОТОБРАЛИ»

- Это правда, что на мобильном телефоне у вас в качестве рингтона был отрывок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Тот, где герой Савелия Крамарова кричит: «Демоны, демоны!»...

- Он у меня и сейчас такой (достает мобильный и просит помощника ему позвонить. Из телефона громко раздается: «Демоны! Демоны! Демоны!», а потом голос Карлсона доносится: «Что ты орешь? Ты же мне всю рыбу распугал».).

Премьер-министр России Виктор Черномырдин вручает орден «За заслуги перед Отечеством» Людмиле Максаковой на праздновании 75-летия Театра имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1996 года

- Потрясающе! Говорят, эту комедию вы от начала до конца знаете, от первой реплики до последней - это любимый ваш фильм?

- Любимых у меня несколько: «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич», «Весна на Заречной улице» и «Тихий Дон» - особенно первая серия, где показан казачий быт, уклад жизни. Еще когда Григорий Мелехов молодой - в этой атмосфере я рос. Мы же казачьего роду, уральские казаки. Все мои предки, родители, деды, весь мужской род - служивые, многие стали георгиевскими кавалерами. Дед в Варшавском полку служил, который царя охранял, он участник войны 1905 года, и когда «Тихий Дон» смотрю - ну не могу просто... Я раз 200, наверное, первую серию видел.

С Юрием Никулиным и Махмудом Эсамбаевым

- Как интересно... Перед смертью Нонна Викторовна Мордюкова (я у нее брал последнее интервью, когда ей жить оставалось полгода) говорила мне, что именно благодаря вам получила квартиру в Крылатском, где мы, собственно, и встречались. По ее словам, это вы, узнав, что у нее нет пристойной крыши над головой, своим решением ей жилье предоставили, а ведь она могла сыграть в «Тихом Доне» вместо Быстрицкой. Гордая была и режиссеру Герасимову, который почти на 20 лет старше был, отказала (он жениться на ней хотел)...

- Да-да, так и было. Нонна - казачка, для нее это было бы намного проще. Все родное, она с детства это впитала, а Быстрицкой нужно было целый год изучать, жить в станице, ходить там на свадьбы, на похороны, но сыграла она, безусловно, блестяще.

С Примадоннами российской эстрады и украинской политики Аллой Пугачевой и Юлией Тимошенко

- Элина Быстрицкая говорила мне, что Мордюкова с ней после этого не здоровалась, а после премьеры «Тихого Дона» выдавила: «У-у-у, проклятая, таки сыграла!..».

- Сыграла! И у нее получилось!

Не помню уже, при каких обстоятельствах я узнал, что Нонна Викторовна бедствует, - по-моему, от Никиты Михалкова. «Виктор Степанович, - он воскликнул, - ну до чего ж мы дошли! Мордюкова - это же классика, настоящая русская женщина...».

- Достояние России, конечно...

- Кого бы она ни играла, какая бы маленькая роль у нее ни была, все равно запоминалась, и когда я узнал, что актриса в таких условиях прозябает, сразу же, разумеется, этот вопрос решил.

- Смотрю, Виктор Степанович, на ваш костюм... Серьезные люди носят исключительно французские или итальянские марки - Zilli, Brioni, Kiton, на худой конец Zegna, а вы предпочитаете немецкие и австрийские - почему?

С Виталием Кличко

- Потому что у итальянцев лекала не те - не по мне, а вот немцы - другое дело! Пришел в магазин, надел и сразу могу уходить, не снимая, - не надо ничего переделывать, а у итальянцев, если костюм 58-го размера (я говорю условно!), то талия
56-го или вообще 54-го - обязательно подгонять что-то надо. Ну, брюки длинные - ладно, но всегда что-то еще нужно делать. Наверное, мы просто по-разному скроены.

- Щекотливый вопрос, но я не могу его не задать. Когда речь о российских олигархах заходит, об их несметных богатствах, порой вспоминают вас, да и сами олигархи в частных беседах иногда говорят: «А что мы? Вот Виктор Степанович Черномырдин... У него миллиардов много...».

- Хорошо, если это бы правдой было...

Первый раз мне об этом сказали, когда я с визитом в Чехии находился. Тогда там премьером был Клаус, нынешний президент - мы как-то быстро сошлись, подружились... Когда уже переговоры закончили и проводили вдвоем итоговую пресс-конференцию, какая-то девушка вдруг задает мне вопрос: «Виктор Степанович, вчера газета сообщила, что вы миллиардер...».

- Это журнал «Форбс», по-моему, опубликовал...

Юрий Михайлович, Никита Сергеевич и Виктор Степанович

- Нет, французская газета «Монд» написала, что состояние премьер-министра Черномырдина составляет пять миллиардов долларов. «Это правда?» - допытывается журналистка. Я сразу немножко... Не то чтобы растерялся - меня как замкнуло.

«Можете поближе к столу подойти? - попросил. - Бумага у вас есть?». Она чуть замялась, а я к помощникам: «Дайте мне чистый лист». Тут же беру и пишу: «Доверенность. Я, Черномырдин Виктор Степанович, доверяю вам получить все пять миллиардов долларов в любом банке мира» - и ей вручаю. Она засмущалась: «Вы что, серьезно? Я не возьму». - «Бери! - говорю. - Получай. Миллиардершей будешь».

Глупости это, конечно, а потом какое-то время прошло (по-моему, я уже в Киеве был или еще в Москве?) - читаю «Форбс», где списки всегда публикуют. Гляжу - а у меня уже только 2,5 миллиарда. «Минуточку, - возмутился, - а где ж остальные деньги? Куда половина делась?» (смеется).

К юбилею свадьбы Валентина Федоровна Черномырдина записала два диска с песнями и романсами

- Многие богатые люди пользуются нынче элитными мобильными телефонами Vertu, а у вас, я смотрю, совершенно простой, абсолютно без наворотов, для среднего класса...

- Ну а какая, скажи, разница? Вспоминаю, когда часы появились наручные: иметь их - это же была сверхмечта! Я, когда девятый класс закончил, гостил у среднего брата, и он купил мне часы...

- «Слава», небось, или «Полет»?

- Скорее всего, «Победа», так я ехал из Орска домой (мы жили под Оренбургом) и всю ночь лежал в поезде на этой руке, чтобы не сняли, не срезали или не отобрали. Так вот и телефоны - они для удобства же, для работы.

- Часы у вас теперь хоть хорошие?

- Очень.

- А что за марка?

- Даже не знаю. Хочешь - взгляни (протягивает руку с часами).

- Название не рассмотреть, но видно, что непростые...

«Валентина моя — величайшая женщина! Сейчас думаю: если чего-то и достиг в жизни, в том большая ее заслуга»

- Отличная марка, но это подарок, а вообще, плохого я ничего не люблю (смеется).

«ЗА ВАС, ЗА НАС И ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ!»

- «Жена у меня украинка, - сказали вы, - вредная». В чем вредность-то выражается? (Напомню читателям, что беседа состоялась за несколько дней до смерти В. Ф. Черномырдиной. - Д. Г. )

- Когда меня то припирали вопросами, когда украинский язык выучу, то упрекали, почему говорю «на», а не «в Украине», я отвечал: «У меня жена украинка, так что мне этого, чтобы в Киеве быть, как дома, предостаточно», хотя Валентина Федоровна хорошая у меня, не вредная. С женой повезло, дети у нас приличные... Сейчас я вообще думаю: если чего-то и достиг в жизни, в том больше ее заслуга. Она, например, никогда меня не выпускала, - я имею в виду на работу - чтобы не были брюки поглажены, я никогда рубашку два раза подряд не надевал (как и костюм). Какая бы ни была обстановка, что бы ни стряслось, этого не было...

Семья, дети - да еще и ребята... С ними - это ее было, я к воспитанию не прикасался, она всю заботу взяла на себя. Нет, Валентина моя - величайшая женщина!

С супругой, сыновьями, невестками и внуками. «С женой повезло, дети у нас приличные...»

- Она же два диска с песнями записала - вам нравится, как супруга поет? Вы эти записи слушаете, подпеваете ей иногда?

- Слушаю, да, но это сюрприз для нас был. Семья ничего не знала, и так же я был не в курсе, что она водительские права получила. Это Валентина как бы подарок к юбилею нашей свадьбы придумала - она у нас была на Новый год. «А вот и права!» - вдруг мне сказала под елочкой. Я обалдел: «Да, точно тебе кто-то сделал!» - у меня сразу вскипело, но она, оказывается, и занятия посещала исправно, и ездила как положено. Потом рассказала, какими словами ее инструктор ругал (смеется). Ничего, выдержала...

- Среди многочисленных ваших высказываний первое место, на мой взгляд, занимает следующее: «У меня, - вы сказали, - приблизительно два сына». Приблизительно два или все-таки два, Виктор Степанович?

- Два (смеется), точно два...

- Говорят, в карьерных вопросах ваши сыновья были предельно щепетильны - они и правда считали, что нет ничего хуже, чем прикрываться вашим именем, и достигли всего сами?

- Чистая правда! Помню, когда старший сын ехал на практику в Уренгой, он позвонил мне (а я рядом работал, в Тюмени) и предупредил: «Папа, ты только не вздумай меня встречать». - «Ну, ладно, - я согласился, - давай. Когда ты летишь?». (Хотя и так было понятно - один рейс всего был). Сам между тем номер своего зама в Уренгое набрал: «Слушай, там мой сын летит, Виталий. Он первый раз - ты ему хоть покажи, где общежитие». Борт поздно вечером прилетал, а стояла зима... Ну, неважно...

«У Бога ничего не прошу — зачем перегружать его буду?»

Тогда там граница была, и вот мой зам зашел с пограничниками в самолет, но в лицо сына не знал. Видит: сидит парень, и подошел: «Ты Черномырдин?». Первого Витальку спросил, а тот буркнул: «Нет», - и уехал со всеми в автобусе. В общем, набирает меня заместитель и говорит: «Степаныч, он не прилетел». Я: «Быть такого не может! А как ты об этом узнал?». - «Да вот, зашел в самолет и каждого спрашивал». - «Ну, додумался...». Дежурная в общежитии, куда Виталий пришел устраиваться, тоже с расспросами: «О! Черномырдин. Виктора Степановича сын?». Он удивился: «А кто это?».

- Какой молодец!

- Потом, когда мне об этом сказали, я спросил его: «Слушай, тебе не стыдно? От родного отца отказываешься?». Он насупился: «А почему я должен тобой прикрываться?»...

В общем, нет, никогда, а младший, Андрей, который служил в армии, оттуда звонит мне и говорит: «Не вздумай на присягу явиться и маму смотри не пускай». - «А что?». - «Додумаешься еще на «чайке» приехать». Я ведь министром уже был и на чем ездил? На «чайке»!

Потом, когда уже полгода прошло или больше, Валентина меня доконала: «Поедем - и все! Посмотрим», но Андрей нас предупредил: «У меня условие - машину оставите в лесу, придете пешком».

С Дмитрием Гордоном: «Вам, в Украине, успехов — и за работу!»

- Тренировал вас...

- Так мы и не подъехали к проходной - с сумками (Валентина, конечно, набрала!) топали через рощу...

- Вы сыновьями гордитесь?

- Да. Нормальные они у меня...

- Хочу вас опять процитировать: «У Бога ничего не прошу - зачем перегружать его буду? Я же знаю, как это тяжело, когда у тебя постоянно что-нибудь просят»... Много за всю жизнь вас с просьбами осаждали?

- Много - не то слово, но я к этому тоже отношусь философски. К кому же тогда обращаться, как не к руководителю, если у человека беда, сложности в семье, на работе? Если ко мне на прием записываются или просто звонят, я всегда знаю: это с просьбой какой-то. Редко, когда благодарят, но это, видно, черта характера нашего. Сделал - ну и спасибо, и тут же забыл (ладно, если при случае вспомнят). Обращались часто, но не всегда можно было помочь, не всегда это удавалось. И сейчас обращаются, даже с Украины. Я никогда никому не отказываю. Если чего не могу, сразу говорю: «Извини». Я же не при такой должности, чтобы... но по возможности, если она есть, стыдно не делать.

- В заключение, Виктор Степанович... Знаю, что ваш любимый тост «За вас, за нас...

- ...и за природный газ!». Это наш тост, газпромовский.

- Если бы здесь было что-нибудь, кроме кофе, я с удовольствием бы поднял тост за вас - настоящего руководителя...

- ...спасибо!..

- ...и человека, который вошел в историю, стал ее частью...

- Вам, в Украине, успехов - и за работу!

Киев - Москва - Киев


 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось