В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Чего тебе надобно, старче?

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 15 Июля, 2010 21:00
В украинский прокат вышел «Секс в большом городе-2», где есть все, кроме секса.
Анна ШЕСТАК
Новый «Секс в большом городе» напоминает учебник по английскому языку. Причем выпущенный не для нашего брата, а для носителей этого самого языка. Дорогой, красочный, с картинками, в лощеной обложке, но такой, где ни слова по-украински или по-русски. Нет, фильм, конечно же, перевели и пристойно озвучили, только проблемы, которыми живут его героини, не стали от этого понятнее. И винить особо некого: ну не знают голливудские продюсеры, что у нас здесь другой город и, как следствие, другой секс...Каждую из четырех барышень, мелькающих на экране, хочется дернуть за рукав и по-пушкински спросить: «Чего тебе надобно, старче?», потому что у них есть все, что необходимо для счастья. Или почти все. И тем не менее со счастьем упорно не складывается.

Писательница Керри (Сара Джессика Паркер) после долгих лет борьбы таки получила своего Супермена, но после свадьбы оказалось, что проще было за него бороться, чем с ним жить. По меркам гламурной супруги, муж из респектабельного мистера Престона получился не ахти.

Во-первых, придя поздно вечером с работы, ложится на диван и смотрит старые фильмы. Во-вторых, не хочет сопровождать жену на гламурных вечеринках: «Я в Нью-Йорке 30 лет, я уже нагулялся...». В-третьих, еле выдержал гей-свадьбу - увлекательнейшнее для мужчин-натуралов мероприятие. И в-четвертых, его бизнес серьезно пошатнулся под напором кризиса. Настолько серьезно, что Супермен стал экономить на походах в ресторан и заказывать еду с доставкой на дом.

«Я съем что угодно, лишь бы это не приносили в пакете!» - возмущается Керри в своей гардеробной размером с хорошую кухню, которой в их шикарной квартире, похоже, вовсе нет, и сбегает туда, где жила до свадьбы. Ей просто надо подумать, как быть дальше...

Миленькая домашняя клуша Шарлотта (Кристин Дэвис) тоже получила все, о чем мечтала: заботливого мужа, двух дочерей - приемную и долгожданную свою. Но, во-первых, оказалось, что дети плачут и капризничают, а во-вторых, у няни, которую наняла Шарлотта, слишком привлекательный бюст - на него заглядывается муж.

Юриста Миранду (Синтия Никсон) не ценят на работе. Ценят дома, но дома не интересно. Пиарщицу Саманту ценят везде: и на пляже, и в ресторане, и даже на гей-свадьбе. Но уже не так, как раньше, потому что Саманте стукнуло 52.

Хотя как раз Саманта в исполнении красавицы Ким Кэтролл - единственный живой человек в этой картине. Она, по крайней мере, постоянно чем-то занята: уж если не сексом, то беготней в поисках оного или гормонов, необходимых, чтобы держать тело в тонусе. Хохмит, хамит, ругается, соблазняет, поет всякие глупости в караоке - одним словом, живет. В отличие от своих пластиковых подруг, которые натянуто улыбаются, наигранно удивляются, театрально плачут и через каждые пять минут признаются в любви Нью-Йорку.

Нам показали очередную сказку о безоблачной американской жизни, простых домохозяйках в юбках из последней коллекции «Валентино» и затурканных арабах, которые просто обожают американцев

Именно благодаря проделкам Саманты, собственно, и разворачивается сюжет картины (если это можно назвать сюжетом) - арабский шейх приглашает ее в Абу-Даби и разрешает взять с собой подруг. Естественно, чтобы те смогли подумать, как им быть дальше. Думают дамы не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поскольку отель оказывается настоящим раем на земле, где каждой гостье полагается белый «бентли» и смуглый лакей.

Кстати, «Секс в большом городе-2» - фильм хоть и нелепый, но очень дорогой, и дело не только в отеле. В картине засветилась Лайза Миннелли. Она и пела, и геев расписывала, и лучше всех выглядела. Но, говорят, еще дороже Лайзы продюсерам обошлись костюмы главных героинь и услуги стилистов, ведь за те годы, пока снимали сериал и первый полнометражный фильм, актрисы заметно повзрослели. К тому же в новой картине их зачем-то заставили играть себя 20 лет назад, и, хоть это были коротенькие эпизоды без крупных планов, получилось неубедительно. Не смешно и не грустно, а как-то жалко.

В этом фильме жалко всех и вся. Жалко Нью-Йорк: нам так и не показали, за что его любить, «секс в большом городе» остался почти без секса и совсем без города - так, затерялся в африканских песках. Жалко Супермена: он, бедолага, никак не возьмет в толк, за что его пилит жена. Жалко щедро присыпанных песком и пудрой героинь - особенно Сару-Джессику, актрису одной роли, которая для нее, как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить опять же жалко, поскольку ничего лучше могут уже и не предложить. Жалко нас, зрителей, которым показали очередную сказку о безоблачной американской жизни, простых домохозяйках в юбках из последней коллекции «Валентино» и затурканных арабах, которые на самом деле обожают американцев, просто стесняются в этом признаться. Жалко впустую потраченного времени, ведь, в конце концов, за эти два с половиной часа можно было сделать что-то полезное. Например, посидеть и подумать, как же быть дальше...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось