В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Может, не все так плохо?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 9 Июля, 2013 21:00
Строка из пролетарской песни «Кто был ничем, тот станет всем» сбылась у нас неожиданным образом.
Виталий КОРОТИЧ
Начало прошлого века. За окнами барского особняка шумят. Барин спрашивает у слуги, в чем дело. «Революция! - отвечает тот. - Теперь богатых больше не будет!». Барин-либерал почесывает в затылке: «А мы мечтали о времени, когда бедных не будет...».

Анекдот это старый, но в период очередных наших заварух его вспоминают особенно часто, поскольку строка из пролетарской песни «Кто был ничем, тот станет всем» сбылась у нас неожиданным образом, тасуя бедных с богатыми, рождая миллиардеров, которые и самим себе боятся рассказать, откуда им привалило богатство.

Иногда фантазии новых богачей, которых чаще зовут по-французски - «нуворишами», приводят к решениям отчаянным, вроде покупки футбольной команды в Англии и нескольких океанских яхт, россиянином Абрамовичем. А ведь и вправду, что с этой зеленой бумагой с президентскими портретами еще можно делать? Не вкладывать же ее в ненадежный отечественный бизнес...

Напоминать вам, как в цивилизованных странах пытаются удерживать соотношение между доходами самых богатых и самых бедных в рамках хоть примерной пристойности и компенсировать нищету социальными программами, на которые у богачей изымаются деньги, в том числе при помощи налогов, я не стану ввиду непонятности проблемы для многих наших власть предержащих. Лучше напомню, что на нашей земле все еще можно вырастить немало полезного и пригодного для продажи, а из-под земли можно выкачивать не одну лишь нефть.

Французы в Альпах просверлили скважину, из которой качают минеральную воду под названием Evian, продающуюся во всех супермаркетах на свете, включая украинские. В год розничные продажи бутылок с этой водой приносят почти 11 миллиардов долларов прибыли (столько Украина с трагическими вздохами расходует на оплату импортируемого из России газа, переживая, что денег взять негде).

Американцы завалили весь мир не только высокотехнологичной продукцией «Боинга» и «Майкрософта». Они не меньше зарабатывают на кока-коле и ее родственнице пепси, на малосъедобной, но дешевой пище из харчевен «Макдональдса». Напомнить вам марки европейской одежды или обуви, дамских сумочек и другой дребедени, которая сегодня престижна и прибыльна во всем мире?

Говорите, трудно прорваться на эти рынки? Ничего подобного. 15 лет назад Китай экспортировал товаров меньше, чем Бельгия, а сегодня он заполонил своей продукцией мировые прилавки. Только что, кстати, выяснилось, что для лондонской Олимпиады сборную США принарядили в костюмчики с ярлыками «Made in China» - «Сделано в Китае».

О разбомбленных и побежденных в прошлой войне, страдавших от землетрясений и цунами японцах уже не говорю. Так же, как о южных корейцах. Но Соединенные Штаты вынуждены были прекратить производство бытовой видеотехники ввиду того, что более дешевая и качественная азиатская продукция вытеснила их с собственных рынков. Турция, Мексика и еще немало стран (включая таких гигантов, как Бразилия с Индией) выпускают продукцию самых известных брендов, заставляют знаменитых производителей смещать к ним современные заводы. Когда вы в следующий раз будете покупать телевизор «Сони» или «Филипс», поинтересуйтесь, где именно он сделан.

Говорю об этом потому, что во многом мы сами виноваты в своей невостребованности, а, сколь упрощенно это ни звучит, сегодня авторитет государств определяется и тем, насколько пользуется спросом то, что они производят. Помню, как в универмаге города Бостона в США я несказанно обрадовался, увидев на прилавке ковбойку с этикеткой «Made in Ukraine». Немедленно купил эту рубаху, но, кроме нее, ничего больше с родимыми «лейблами» в продаже не было. Сегодня, когда мы любим поговорить о безвыходности, я поглядываю на эту рубаху и думаю, что, может быть, не все так плохо...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось