В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Грусть-печаль моя...

"Тут все тащатся, а я чего-то нет"

Наталия ДВАЛИ 7 Ноября, 2005 22:00
"АукцЫон" презентовал в Киеве DVD-фильм о себе "Как слышится, так и пишется"
Концерт-презентация видео об истории легендарной питерской группы "АукцЫон" начался с неприятностей.
Наталия ДВАЛИ

Концерт-презентация видео об истории легендарной питерской группы "АукцЫон" начался с неприятностей. Во-первых, планировалось концертное турне музыкантов по нескольким городам Украины - Харькову, Киеву и Хмельницкому. По непонятным причинам харьковское выступление сорвалось. Вторая неприятность - группа привезла всего пару сотен DVD, которые раскупили задолго до начала концерта. Вот и пришлось подавляющему большинству зрителей довольствоваться лишь обещаниями организаторов: мол, в следующий раз привезем побольше компактов. Последняя и главная неприятность - у основателя и лидера группы 42-летнего Леонида Федорова проблемы со здоровьем.

Слухи о том, что "отец" коллектива болен, ходили давно. Леонид лишь подливал масла в огонь своим нежеланием что-либо комментировать. На киевском концерте Федоров был белым как мел. Поверх футболки музыкант нацепил широкий ортопедический пояс, которые обычно надевают при болезнях позвоночника. Лелик на сцене и так довольно скуп в движениях, а тут исходившая от него боль и депрессия ощущались почти физически. Так что когда музыкант затянул фирменную "Грусть-печаль моя, где-то боль моя, где-то даль моя" - в зале стало очень тихо. В импровизационном, почти джазовом аккомпанементе Федоров взял такую тоскливую и щемящую ноту, что у поклонников заныло в груди.

Зато прямо-таки патологическим оптимизмом на сцене отличался Олег Гаркуша. Если Федоров - главная творческая сила группы, то Гаркуша - это и подтанцовка, и конферансье, и бэк-вокал в одном лице. Высоченный, нескладный, на тонких длинных ногах, Олег все два часа выступления группы танцевал (если это можно назвать танцем) и декламировал стихи собственного сочинения: "Она смотрела на мужчин без осмысления причин и взглядом очень тонким колола их иголкой". Девушки в зале визжали от восторга, а Гаркуша лишь скромно улыбался: дескать, "осколки девичьих сердец хрустят у меня под ногами".

На фоне безумствовавшей в зале молодежи абсолютной неподвижностью выделялась высокая колоритная женщина на высоченных шпильках. Дама была просто ожившей Домомучительницей Фрекен Бок из мультфильма "Карлсон". Терпеливо выслушав минут 15 концерта, она не выдержала и громко возмутилась: "Тут все тащатся, а я чего-то нет...". На что танцевавший рядом юноша огрызнулся: "Это потому, что вы здесь случайно оказались".

На самом деле, из тех, кто попал на концерт неслучайно, тащились тоже немногие. Два года назад "АукцЫон" отыграл в Киеве точно такой же концерт с теми же старыми хитами. Обидно, если основатели советского андеграундного творчества начнут в лучших традициях шоу-бизнеса стричь купоны со своих песен 20-летней давности.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось