В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

У палача собственная гордость

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 14 Января, 2010 22:00
Привычка становится, согласно поговорке, второй натурой, и особенно отвратным бывает не само действие, а привычка его совершать.
Виталий КОРОТИЧ
Считается, что Наполеон Бонапарт в течение нескольких лет принимал все растущие дозы мышьяка, чтобы выработать в организме устойчивость к одному из самых популярных ядов своего времени. Судя по всему, ему такое привыкание не помогло - ссыльного императора все-таки отравили. Алкоголики и заядлые курцы тоже не становятся здоровее, принимая никотин со спиртным в растущих количествах. Привычки укрепляются, становятся вредными, и не все их можно победить таким образом. Но человек способен привыкнуть к чему угодно. Тема эта разнообразна и очень серьезна.

В конце прошлого века, когда стали доступными некоторые из советских архивов, мы ужаснулись открывшемуся океану беззакония и быстро устали от ужасных статистик. Тогда же я подумал, что если миллионы людей были убиты, прекращение человеческих жизней должно было стать целой отраслью производства. Если жертвы были столь многочисленны, то должны были быть и многочисленные палачи. Не могу сказать, что мне охотно открыли доступ к спецархивам, но все-таки ценой непростых усилий я выяснил адреса и фамилии нескольких заслуженных палачей-профессионалов.

Самое забавное, что те из них, кого я попросил об интервью, от общения не отказались, приходили в форменных кителях с наградными колонками и говорили о долге, выполнении приказов и других вещах, которые мне запомнились еще со времен Нюрнбергского процесса над нацистами. Но отечественных палачей никто не судил - они получали хорошие пенсии, играли с внуками и ходили с авоськами за водкой и молоком. Не обсуждая других подробностей, скажу только, что меня поразила обыденность отношения палачей к их занятию. Они привыкли делать свое дело, наработали даже некоторые профессиональные приемы, совершенно не задумываясь об их смысле. «Да, - говорили мне собеседники, - вначале бывало трудно, а потом привыкли...».

Привычка становится, согласно поговорке, второй натурой, и особенно отвратным бывает не само действие, а привычка его совершать. Как у многих наших соотечественников - привычка бросать себе под ноги пустую сигаретную пачку. Диапазон здесь огромен.

Когда-то в Гамбурге я (представившись не клиентом, а любопытным писателем) заговорил с проститутками, и они мне рассказали, что не видят в своей профессии ничего стыдного: привычная работа - вот еще немного накопят денег, уедут в другой город, купят квартиры, выйдут замуж... Диапазон самооправдательного мышления может быть очень широк: привычное, извините, блядство, привычное палачество, привычное хамство, привычное взяточничество. Многое настолько примелькалось, что стало почти незаметным. Что-то незаметно нам, а что-то другим - привычки наслаиваются одна на другую, и не всегда понятно, от каких следует избавляться в первую очередь.

Одно время в французской прессе писали о том, что в стране выделили целые кварталы нового жилья для несчастных африканских иммигрантов, но не объяснили им правила жизни в таких домах. На все попытки внушить прижившимся африканцам, что не надо выбрасывать мусор из окон 10 этажа прямо на улицу, те отвечают, что они так привыкли. Тогда их начали штрафовать, что привело к серии бунтов под лозунгами борьбы с колонизаторским шовинизмом. Я это все к тому, что жить на свете непросто, но каждому из нас следует вырабатывать привычки, не усложняющие жизнь тем, кто вокруг тебя. Я нарочно приводил примеры огромного диапазона, но, так или иначе, все они срастаются в систему, меняющуюся вместе с нами и зовущуюся образом жизни.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось