Красота - это страшная сила

Супермодель, президент модельного агентства "Карин" Влада ЛИТОВЧЕНКО: "Если бы после мужских измен у женщин вырастали рога, мои бы уже цеплялись за облака"

Елена КРУТОГРУДОВА. «Бульвар Гордона» 29 Ноября, 2005 00:00
Собираясь на встречу с хозяйкой модельного агентства "Карин" Владой Литовченко в ресторан "Ле Гранд Кафе", я ожидала увидеть холодную невозмутимую красотку, какой она запомнилась по многочисленным рекламным роликам. В жизни Влада оказалась куда моложе, милее.
Елена КРУТОГРУДОВА
Собираясь на встречу с хозяйкой модельного агентства "Карин" Владой Литовченко в ресторан "Ле Гранд Кафе", я ожидала увидеть холодную невозмутимую красотку, какой она запомнилась по многочисленным рекламным роликам. В жизни Влада оказалась куда моложе, милее. С идеально ровной спиной и вышколенными манерами, она держалась с таким королевским достоинством, что тусующиеся за соседними столиками модные барышни просто померкли. Стало сразу понятно: это сильная личность, которую безнаказанно не обидишь. Два года назад она развелась со своим мужем, президентом компании "Киевстар" миллионером Игорем Литовченко. Они были настолько красивой и успешной парой, что поначалу слух о разрыве казался абсурдным. Однако вскоре его подтвердила сама Влада. Затем глянцевые журналы занесли господина Литовченко в список самых завидных женихов Киева. Но даже из этой ситуации Влада вышла победительницей.

"МАТЬ МОЕГО БЫВШЕГО МУЖА СКАЗАЛА, ЧТО ТАКИЕ, КАК Я, БУДУТ У ЕГО НОГ ВАЛЯТЬСЯ ШТАБЕЛЯМИ"

- Влада, многие девушки воспринимают тебя как образец стиля и гламурности. Ты на обложках глянцевых изданий, снимаешься в клипах, являешься лицом торговых марок и владеешь самым крупным модельным агентством. Твоя жизнь со стороны выглядит красивой сказкой...

- Ну, я бы не сказала, что моя жизнь имеет сказочный сюжет. Родилась я в самой обычной семье, у меня было стандартное советское детство. Все свободное время посвящала музыке, родители видели меня музыкантом, поэтому я окончила музыкальную академию (бывшую консерваторию) по классу фортепиано, даже успела поработать учителем в школе. В 18 лет я вышла замуж за мужчину, который был старше меня на 10 лет.

В то время я была наивной, скромной девушкой, об интимной жизни не знала вообще ничего, и то, что беременна, поняла только тогда, когда живот уже вырос. Это было так удивительно (улыбается). Спустя несколько месяцев родилась моя первая дочь Маргариточка, а затем мы с мужем расстались...

Однажды за компанию с подругой я пошла на кастинг в агентство моделей. Мне было 23 года, возраст для модели зрелый, и казалось бы, особых перспектив не было, тем не менее вместо подруги школу моделей окончила я, через месяц стала "Мисс Киев", еще через два - "Мисс Украина". Тогда-то и началась моя карьера в модельном бизнесе.

Я была желанным гостем на многих престижных мероприятиях, громких презентациях, известных телепроектах и старалась использовать выпавший мне шанс на 100 процентов. У меня была масса интересных предложений, а как следствие и поклонников. На горизонте маячила красивая, беззаботная жизнь, которая была так доступна, только руку протяни, но я всегда думала: "Стоп, у меня же растет дочь".

- А потом в твоей жизни наконец-то появился человек, ради которого ты свою известную в модельном бизнесе фамилию Кердина сменила на другую. Это был президент мобильной компании "Киевстар" Игорь Литовченко.

- Внесу только одно уточнение: бизнес Игоря Литовченко запустился через два года после нашей свадьбы. Я знаю, что многие, особенно молоденькие девочки, думают обо мне: "Отхватила себе выгодную партию". Но я выходила замуж за обычного парня. Когда мы решили вместе жить, Игорь привел меня в наше первое жилище - съемную квартиру на Троещине, где было по колено грязи, а его костюмы висели на вбитых гвоздях. Постепенно, шаг за шагом мы сумели создать семью, наладить быт. После четырех лет совместной жизни абсолютно сознательно решили родить еще одного ребенка, так появилась Кристинка. Мы купили большую квартиру и сделали в ней хороший ремонт. Вместе прожили девять лет.

- Понимаю, что тебе, возможно, не хочется вспоминать события двухлетней давности, но все же? Почему вы расстались?

- Если бы у женщин после мужских измен вырастали рога, то мои бы уже цеплялись даже не за провода, а за облака. Игорь мне изменял. Как женщина взрослая, мудрая, я полагаю, что, видимо, на то были причины. Но понять их, честное слово, не могу. Со мной у бывшего мужа не возникало никаких проблем, ведь я много лет отказывала себе в том образе жизни, на который с полным правом могла претендовать. Я жила в скромных условиях, не требовала разорительных трат, в мой бизнес никто ничего не вкладывал. Без лишней скромности скажу: я была хорошей женой и матерью. Но недостаточно старалась, наверное. По крайней мере, когда мы расставались, мама Игоря говорила, что такие, как я, будут у его ног штабелями валяться. Что ж, искренне желаю своему бывшему супругу найти женщину более достойную этой почетной участи.
"ЗРЕЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ 20-ЛЕТНИХ"

- С какими чувствами ты принимала решение о разводе? Не жалко было все рушить?

- Во-первых, разрушил Игорь. Человек с гипертрофированными амбициями, своего рода нарцисс, он любит, чтобы все вокруг говорили только о нем. Его бизнес успешен, компанию "Киевстар" знают все, безусловно, это его заслуга, идеальный пример удачного топ-менеджмента. Но моему мужу этого казалась мало, его прельщала роль светского льва, успешного бизнесмена с прекрасным тылом - женой умницей и красавицей. Игоря не волновало то, что на самом деле происходило в нашей семье, а я так устала от постоянного лицемерия...

- По новому Семейному кодексу разводящиеся супруги делят поровну совместно нажитое имущество...

- Мы разошлись более-менее цивилизованно: Игорь мне предоставил квартиру площадью 117 метров, а сам остался жить в нашей бывшей квартире площадью 450 метров. Участок земли под строительство жилого дома, который был оформлен на меня, я по просьбе Игоря переписала на него. Он, конечно, дает деньги на воспитание дочери, но их количество несоизмеримо с суммой, положенной по закону. Ну да ладно, я сама работаю и вполне могу обеспечить своих детей.

- Кристина видится с отцом?

Влада надеется, что их личные отношения с Игорем Литовченко не отразятся на дочери Кристине, которая очень любит папу

- Естественно. Она его очень любит, и я стараюсь, чтобы наши личные взаимоотношения на ней не отражались.

- Сейчас Игорю 39 лет. Обычно мужчины в таком возрасте расстаются с супругой из-за девочек, которые годятся им в дочери.

- Да, Литовченко мне как-то сказал: "Я найду себе моложе". Наверное, думал обидеть, но меня этим не задеть. Я не скрываю, что мне 35 лет, более того, горжусь своими годами. Ведь у меня все прекрасно. Я глубоко убеждена: зрелые женщины могут выглядеть гораздо лучше 20-летних девочек. Поставь в шеренгу молодых красоток - честно говоря, они все на одно лицо. Я яркости в них не вижу. Зачастую они ведут неправильный образ жизни, слоняются по ночным заведениям, пьют, курят, употребляют наркотики и привлекательны юностью, свежестью, которая при таком режиме очень быстро стирается. Женщина же, у которой есть семья, живет в графике, следит за собой, мужем, детьми. Я уже не говорю об уровне культуры, нравственной чистоте и душевной красоте, которая рано или поздно проявляется и во внешности.

Неправильно, когда женщины сами себя загоняют в рамки возраста: дескать, мне уже 30, 40 - все, жизнь закончилась. Особенно удивляет, когда так рассуждают женщины обеспеченные, которым доступны все возможности современной косметологии. Хочется им сказать: у вас ведь есть деньги на салоны, фитнесс-клубы, курорты. Забудьте про годы, получайте удовольствие от жизни, развивайтесь, старайтесь быть независимыми от мужчин, тогда они будут вас ценить, любить, уважать и понимать. Нужно только не лениться. Я считаю, мне повезло не в том, что я вышла замуж за Литовченко, а в том, что хватило сил и амбиций реализовываться как личность.

- Влада, надо иметь сильный характер, чтобы первой поставить точку в отношениях, которые себя изжили. Жены, причем не только богатых бизнесменов, думают: "Пусть гуляет, но развода все равно не дам". И зачастую не из-за материальных соображений, а из страха остаться одной.

- Конечно, очень тяжело после многих лет супружества учиться жить без мужа, жалко детей и себя. Но если в семье есть проблема, которая постоянно угнетает, либо ее надо разрешать, либо расставаться, как бы тяжело и больно ни было. Потому что, если постоянно терпеть унижения и давать возможность себя обижать, можно закончить клиникой неврозов.

- Какие выводы ты сделала после развода?

- В нашей стране разведенная женщина абсолютно не защищена. Законы создаются мужчинами и для мужчин. Штамп в паспорте абсолютно ни к чему не обязывает, мужья не несут ответственности за семью. Нередко девушки, обретя законного супруга, теряют интерес к какому-либо виду деятельности и живут в свое удовольствие, а когда рождается ребенок, окончательно убеждаются в том, что куском хлеба с маслом и икрой обеспечены. Однако это не так. Меня жизнь научила другому. Мужчины дают столько, сколько хотят, и добиться достойных выплат на содержание ребенка практически невозможно. Зато я теперь знаю: женщина никогда не должна себе в чем-то отказывать, жалеть мужа и его деньги. Нужно себя уважать и баловать, вкладывать его деньги в свое образование, бизнес и детей. А мужчина пускай думает, как обеспечить своей семье достойную жизнь.

- Обычно люди, тяжело пережившие развод, разочаровываются в самом институте брака. А как ты думаешь, в твоей жизни будет еще одна свадьба?

- (Улыбается). Пока я нахожусь в творческом поиске и выходить замуж повторно не планирую. Пропало желание. Но раньше я действительно была ярой сторонницей официального брака, мне казалось, что штамп в паспорте - это показатель обоюдной ответственности. Сейчас понимаю, что гораздо важнее взаимное уважение, преданность и доверие. Если я и буду выходить замуж в третий раз, то обязательно подпишу брачный контракт, в котором четко и ясно укажу права и обязанности каждой из сторон. Может, звучит несколько цинично, но мне это кажется правильной и цивилизованной процедурой. Во всяком случае, я буду точно знать, что меня ждет после развода.

- А как тебе удалось стать хозяйкой агентства "Карин"?

- В 27 лет, в возрасте, когда модели завершают свою карьеру, я стала задумываться о завтрашнем дне и решила, что хотела бы остаться в модельном бизнесе, но уже в другой роли - топ-менеджера, хозяйки собственного агентства. Так как у меня не было ни экономического образования, ни опыта, ни бухгалтерских навыков, я начала с малого. Моим первым местом работы в новом качестве стало агентство моделей "Линия 12", где я была менеджером два года. В другое агентство - "L-моделс" я уже пришла на должность директора и параллельно училась управлению.

Когда у меня возникла идея создать свое агентство "Карин", все ниши в модельном бизнесе уже были прочно заняты. Многие потенциальные клиенты даже слышать ничего не хотели, настолько их устраивала работа с другими агентствами, но мы довольно быстро сумели наладить работу с моделями и заказчиками и завоевали рынок.

- Часто приходится слышать жалобы моделей: мол, их жизнь только со стороны выглядит красивой картинкой. Что же тяжелого в этой профессии?

- Основное требование: модель всегда, в любых обстоятельствах должна выглядеть свежо, ухоженно и стильно, потому как это ее профессия. Каждый день проводятся кастинги, показы для заказчиков, на которых они получают работу. На кастинги приходят от 50 до тысячи (на крупных проектах) моделей, а выбирают всего несколько человек. Чтобы взгляд остановили именно на тебе, нужно запомниться, выделиться либо внешностью, либо экстравагантным нарядом - чем угодно, даже вежливостью.

- Сколько зарабатывают девушки из твоего агентства?

- Расценки для начинающих моделей очень низки. Работа на стенде во время выставок стоит от 15 до 50 долларов в день. В среднем выставки длятся три-пять дней. Сняться модели для журнала очень престижно, это дает возможность девушке быть увиденной миллионами, а также нужными людьми - руководителями агентств, дизайнерами, стилистами. Но лишь немногие глянцевые издания могут позволить себе платить гонорары моделям за обложки и фотосессии.

"ХОЧЕШЬ НА ОБЛОЖКУ ЖУРНАЛА - ПЛАТИ!"

- Я слышала, чтобы попасть на обложку глянцевого издания, модель должна заплатить изданию от трех до пяти тысяч долларов.

- Бывает и такое, но это практика работы всех мировых изданий. Хочешь на обложку - плати. Я не вижу в этом ничего зазорного. Хочешь быть известной, успеть сделать за свою карьеру максимум, - вкладывай в себя. Понятное дело, что чаще всего спонсируют девушек их мужчины, тем самым удовлетворяя не только амбиции своих пассий, но и собственные. Хотя попадаются издания, которые принципиально не берут денег: это исключает концепция журнала.

Наиболее рентабельна в Украине фото- и видеореклама, когда крупная компания выбирает лицо фирмы. В этом случае модель в зависимости от уровня получает от 100 долларов до трех тысяч. Также выгодна в коммерческом плане работа по западным контрактам. География работы "Карин" очень обширна - это Корея, Япония, Турция, Франция, Италия, Америка.

Самое парадоксальное, что такие столицы моды, как Милан и Париж, много не платят. Средняя продолжительность контрактов, которые западные агентства заключают с моделями, - четыре недели. За это время девушки могут вообще ничего не заработать, а, наоборот, остаться должны агентству, потому что все расходы модели оплачиваются из ее гонорара. Приехала модель в офис на такси, позвонила по телефону родителям, живет в квартире агентства - учитывается все.

Наиболее коммерчески выгодны Корея, Япония, Таиланд, Сингапур, оттуда модель после всех вычетов может привезти домой от 800 долларов до трех тысяч. Конечно, есть примеры экстраординарные. Гордость нашего агентства - Наталья Гоций, известная украинским телезрителям по рекламе шампуня "Пантин Про-ви". Наташа два года назад выиграла самый престижный конкурс моделей в мире "Форд Супермодель" и подписала с агентством "Форд" контракт на 250 тысяч долларов в год. Но это не живые деньги, которые ей вручили чеком, а перспективные. Скажем так: агентство в ней видит потенциал, способность заработать эту сумму. Гоций работала на Неделях высокой моды в Нью-Йорке, Милане и Париже, участвовала в показах Валентино, Жан Франко Ферре, Роберто Кавалли, Жана Поля Готье, Келвина Кляйна, дома "Гермес". Я за нее очень рада, потому что это высший уровень модельного бизнеса.

- Ей повезло?

- Безусловно! Но начнем с того, что Наташа совершенно не такая, как большинство моделей. Она жизнерадостная, вежливая, благодарная. Для нее не существует слов "не могу" и "не хочу". Надо - значит, надо. Однажды ей сказали прийти на кастинг для показа "Шанель" в маленьком черном платье. "Ну что, я буду рассказывать менеджерам, что у меня нет такого платья? Я села на диету, скопила денег, купила платье и выиграла этот кастинг", - рассказывала Гоций. Теперь ее гонорары для "Шанели" исчисляются десятками тысяч долларов. Эта история показывает, что модели всегда надо быть оптимисткой, даже немножко авантюристкой, четко знать, чего ты хочешь и как этого достичь.

Агентство "Карин" получает от 10 до 20 процентов с каждого гонорара. Конечно, если бы у нас были все модели такого уровня, как Наташа, это снимало бы проблемы. Но приходится работать в большей степени в Украине, где заработки моделей не очень велики. В среднем начинающая модель 16-17 лет зарабатывает до 200 долларов, модель класса люкс - две-три тысячи долларов в месяц. Суди сама, выгодна такая работа или нет.

- Во всяком случае, позволяет если уж не заработать капитал, так мужа найти...

- Мы не контролируем личную жизнь моделей и ограничения в контракте не указываем. Все зависит от моральных принципов самой девушки... Умная модель не станет пачкаться, потому что ей надо сохранить репутацию. Богатых, успешных мужчин не так много, все они крутятся в одном кругу, и, чтобы с кем-то из них завязать серьезные отношения, нужно быть чистой. Я вспоминаю случай, который меня как женщину и мать просто потряс. Ко мне в агентство прислала свою фотографию одна девочка 15 лет (я запомнила ее возраст, потому что дочери Маргарите тоже было 15). На фото она была снята в полуобнаженном виде, в каком-то боа, верхом на стуле в позе профессиональной стриптизерши, и внизу стояла подпись: "Готова на все". Эта фраза меня просто убила. Сразу же возникло желание позвонить ее родителям и спросить: они знают, в каком виде фотографируется их ребенок? Как ужасно, что огромное количество таких вот дурочек готовы приехать в Киев и любой ценой добиться красивой жизни.

- Да уж, обсуждать моральные принципы моделей - занятие неблагодарное.

- Тысячи моделей, я их называю "му-му" (и считаю, что имею на это право, потому что работаю с таким контингентом) мечтают жить богато. Но когда я вижу их отношение к жизни, работе, погоню за женихами, мне становится страшно. Я не могу понять мужчин, которые их выбирают: какой смысл иметь рядом с собой молодую дуру? Некоторые девушки еще и гордятся тем, что наставляют рога женам любовников. Увидишь где-то такую, с позволения сказать, модель, а она, глядя на тебя, еще хихикает: мол, дорогуша моя, ты тут ходишь, строишь из себя суперкрасавицу, а у тебя муж гуляет. Раньше эта девица и приблизиться к хозяйке агентства не могла, а тут переспала с ее мужем и отыгрывается. Я считаю, что грош цена мужчине, который допустил такую ситуацию. Но разве девушка после этого может быть уверена, что и с ней он не поступит точно так же?
"С ЖЕРАРОМ ДЕПАРДЬЕ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ, КОГДА ОТДЫХАЛА НА СЕЙШЕЛЬСКИХ ОСТРОВАХ"

- Ты много снимаешься, но одной из самых удачных твоих работ был рекламный ролик "Киевстара", где сам Жерар Депардье называет тебя "неперевершеною".

- На одном из интернет-сайтов я прочла анекдот. "Жерар Депардье за столиком в кафе говорит мне: "Вы непере...непере". Я подсказываю: - "Неперевершенi?". Он: "Нi! Не пересядете?".

Действительно, ролик получился замечательный. Снимал его Тимур Бекмамбетов, талантливейший режиссер, который впоследствии снял нашумевший кинобестселлер "Ночной дозор". Его энергетика на съемочной площадке хорошо ощущалась: везде был образцовый порядок, не было ни суеты, ни матерщины, ни крика.

- Какие остались впечатления от Жерара?

- Душка! С Жераром я познакомилась еще три года назад, когда с бывшим мужем и детьми отдыхала на Сейшельских островах. Маргарита плавала в океане и вдруг прибежала к нам на пляж: "Мама, там Жерар Депардье плавает!". Я говорю: "Ты что, перегрелась?". - "Не веришь? Смотри", - и махнула рукой. Жерар как раз выходил из воды... Мы несколько раз в течение отдыха встречались в ресторане, он всегда приветливо улыбался и здоровался.

- Поэтому вы его на съемки и пригласили?

- Ну нет, это он нам честь оказал. Жерар приехал в Украину по приглашению Людмилы Николаевны Кучмы и в плотном рабочем графике выкроил четыре часа на наш рекламный ролик. Съемка проходила в торговом центре "Глобус" на глазах у всего честного народа. Увидев Депардье, прохожие застывали в ступоре.

Когда началась работа, француз потряс меня тем, что все свои эпизоды играл с первого дубля. И еще. В рекламе звучит его голос, он великолепно читал украинский текст во французской транскрипции, а если и были какие-то неточности в произношении, это лишь придавало пикантности сюжету.

В ходе съемки было несколько технических перерывов, во время которых нам удалось немного пообщаться, перекусить бутербродами. Потом приехала Маргарита, у нее хороший французский, и она очень долго практиковалась с актером в языке. Жерар, как истинно галантный мужчина, сказал, что, конечно же, ее узнал и прекрасно помнит, как она плавала. После этой встречи мы виделись с Жераром еще один раз, и опять на съемках рекламного ролика "Киевстара", где по сюжету он по телефону пел колыбельную песню дочке водителя такси, которую играла моя младшая Кристинка.

- Влада, ты всегда настолько идеально выглядишь и с таким достоинством держишься, что представить, как ты варишь суп на кухне или меняешь подгузник ребенку, невозможно.

- О чем ты говоришь! Какие подгузники! Когда я родила Маргариту, их еще не было. Первую дочь, при том, что я была студенткой, кормила грудью до полутора лет, вторую только до трех месяцев, но с обеими девочками прошла, как и другие мамы, бессонные ночи, детские болезни, родительскую тревогу.

- Тогда давай поговорим "о своем, о женском". Любишь ходить по магазинам?

- Да, я делаю покупки за границей, но очень люблю шопинг в Киеве. У меня вещей немного, но все они хорошего качества и удачно гармонируют друг с другом. Много вечерних платьев, потому что я являюсь лицом модного дома Османи Лафита. Любимые марки одежды "Дольче&Габбана", "Валентино" и "Ферре". Это вещи вне моды и времени. Я считаю, если слепо следовать моде, скупать последние коллекции, то никакого состояния не хватит, а если грамотно приобретать классические вещи, то спустя несколько лет их опять можно будет носить.

В этом сезоне стал опять моден твид, и я достала из гардероба свой костюм от Валентино, который купила пять лет назад, и сейчас с удовольствием ношу. Также у меня есть черное платье "Ферре", которое я надеваю на особо важные встречи, чтобы выглядеть особенно эффектно. Недаром во всем мире ценят Коко Шанель, которая сказала: "У каждой женщины должно быть маленькое черное платье". Оно может быть даже не очень дорогим, главное - уметь его носить так, чтобы ни у кого не возникало сомнений - это стоит бешеных денег.
"СЪЕМКА ТОПЛЕСС И В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ ДЛЯ МЕНЯ ИСКЛЮЧЕНА"

- Мэрилин Монро когда-то сказала, что "бриллианты - лучшие друзья девушек". Ты согласна?

- У меня, конечно, есть бриллианты, но также много бижутерии, которую, правда, очень трудно отличить от настоящих драгоценностей.

- Ну вот сейчас на тебе серый джемпер, декольте которого расшито камнями. Это драгоценности?

- Нет. Это одежда из коллекции "Дольче&Габбана" называется "Гламурный шик". Внешне простенькие вещи, но дополненные яркими аксессуарами. Я бы на такой свитерок даже не обратила внимания, но в сочетании со стразами, которые имитируют драгоценные камни, он выглядит очень стильно.

- А какой косметикой ты пользуешься, как поддерживаешь свой цветущий внешний вид?

- У меня много косметики. Но если раньше я была сторонницей исключительно дорогих марок, то теперь использую и демократичные. В любой марке есть хитовые продукты, которые надо обнаружить. Я уже не трачу лишних денег и сил в поисках новых продуктов, а иду и покупаю ту косметику, в которой уверена. Более того, тональным кремом, например, в обычной жизни вообще не пользуюсь, так как в мои 35 лет даже суперлифтинговый тон к концу дня подчеркивает пока что, слава Богу, только мимические морщинки.

Я знаю, что многие женщины, если не нанесут утром макияж, чувствуют себя некомфортно, будто голые. Некоторые из них просыпаются на час раньше мужа, чтобы к его пробуждению стать свеженькой, красивой и намакияженной, и потом ложатся опять к нему в постель. Для меня это дико. Я гораздо больше денег трачу на поддержание своих волос, тела и лица в здоровом состоянии, чем на декоративную косметику.

- Несколько лет назад я видела в одном женском журнале твои фото в белье, причем прозрачном. Как ты, респектабельная женщина, решилась на такую смелую съемку?

- Для меня много значит хорошая физическая форма. На чем я не экономлю, так это на занятиях спортом, хожу три-четыре раза в неделю в спортивный зал. Поэтому съемок в белье не боюсь и считаю, что профессиональная модель должна уметь работать во всех видах одежды, которые ей предлагает заказчик. Молодые девушки, которые говорят: "В белье я не снимаюсь", если честно, у меня вызывают подозрение. Зачастую они не могут раздеться перед камерой не потому, что такие правильные или стесняются, а потому, что тело у них, несмотря на юный возраст, далеко не в лучшем состоянии: целлюлит, неухоженная кожа, растяжки...

- А ты, когда снималась, скованности не чувствовала?

- Нет, потому что я работала с профессионалами. Если сейчас предложат подобную съемку, я тоже соглашусь. Но, естественно, съемка топлесс и в обнаженном виде для меня исключена. Все-таки у меня подрастают дочери.

Словом, я к своей работе серьезно отношусь. Недавно я общалась с высокими политиками, и они мне говорят: "А что вообще вы, модели, делаете? Туда-сюда ходите". Я их пригласила в офис, чтобы они увидели, в каком жестком ритме мы работаем, и убедились: модельный бизнес - не игрушечный...

-...И страсти кипят в нем нешуточные. Это правда, что у моделей большая конкуренция?

- Большая конкуренция не только среди моделей, но и у обычных женщин. К сожалению, не мы выбираем, а нас. Я все время своим моделям, которые плохо работают, говорю: вы думаете, что самые красивые? Вы недооцениваете возможности агентства. Я могу вас распустить, постоять на улице полчаса и собрать заново штат из таких же красавиц". К тому же возможности украинских фотографов, стилистов и визажистов настолько велики, что даже из крокодила они могут сделать Клаудиу Шиффер. Ногти и ресницы приклеиваем, белые зубы вставляем, волосы наращиваем, кожу поджариваем в солярии, грудь накачиваем силиконом - вот вам и красотка. Красиво ставим свет, фотографируем, обрабатываем картинку в "фотошопе" - убираем прыщи, зеленим-голубим глаза, удлиняем ноги - и получаем совершенство, обложку журнала.

Как владелица модельного агентства я знаю: идеально красивых женщин не существует. Даже у писаной красавицы обязательно найдется изъян, а если его и нет, у девушки все равно будет какой-то комплекс, связанный со своей внешностью. Ежедневно ко мне приходят новые модели, и, выбирая их для работы, я оцениваю не параметры, а смотрю на человека в целом. Анализирую, насколько гармонично девушка выглядит, присутствует ли в ней харизма, характер, есть ли качества лидера. Это очень важно в профессии модели и точно так же важно в жизни.

- Как говорит Михал Михалыч Поплавский, в клипе которого, помнится, ты тоже снималась: "Скромнiсть - це найкоротший шлях до невiдомостi i бiдностi".

- В модельном бизнесе - точно!