В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

После нас хоть потоп?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 19 Августа, 2010 21:00
Почти 30 лет назад меня включили в состав украинской делегации на сессию Генассамблеи ООН, согласно тогдашней моде - брать писателей на такие мероприятия
Почти 30 лет назад меня включили в состав украинской делегации на сессию Генассамблеи ООН, согласно тогдашней моде - брать писателей на такие мероприятия. Время было непростое, «холодная война» бушевала, выступления государственных деятелей грохотали суровой риторикой.

После выступления тогдашнего госсекретаря США Хейга, метавшего с ооновской трибуны громы и молнии в советский адрес, показалось, что боевые действия могут начаться прямо завтра с утра, и под этим впечатлением я зашел в кабинет тогдашнего украинского министра иностранных дел Мартыненко, чтобы срочно обсудить мои печали. «Хорошо, что зашел, - обрадовался министр. - Звонил из Вашингтона советский посол Добрынин. Приглашает на обед с американским госсекретарем Хейгом. Поедем в Вашингтон с утра, но захвати, пожалуйста, пару бутылок украинской горилки с перцем - Хейг ее очень уважает, просил привезти...». Я только еще осваивал в то время высокие правила дипломатии, только начинал понимать, что существует несколько смысловых слоев почти в каждом событии. Впрочем, жизненный опыт силен обобщениями, и постепенно я смог уяснить это не только на уровне межгосударственных отношений.

Уверен, что украинские лидеры, которые не раз проникновенно и уважительно говорили с народом о модернизации, реформах, необходимости жить по средствам, экономить бюджетные деньги и в то же время неуважительно швыряют десятки миллионов долларов на собственную политическую рекламу перед очередными выборами, знают, что делают. Это привычка одновременно действовать в нескольких плоскостях, не стыкующихся между собой. Вопрос о сочетании национальных интересов с личными почти не обсуждается. Мы привыкли, что слишком часто власть имущие путают национальные интересы с собственными, a государственный бюджет - со своим семейным. Ну и что? Политики это понимают, мы понимаем, но все уже привыкли жить именно так. В прессе я не раз читал, сколько стоит место в избирательном списке той или иной партии, попавшей в парламент. И вы читали. Ну и что?

Отчасти это отражает нашу все еще советскую политическую культуру, воспитанное ей умение закрывать глаза в надежде, что все устроится, поскольку начальство придумает все за нас. О временщиках, живущих по формуле: «После нас хоть потоп» и, по сути, болтливо пародирующих пафос коммунистических лидеров. Обидно ощущать безразличие ко множеству надувательств, вросших в повседневность. От крупных жульничеств, грубых, до мелких, ласковых.

Теленовости нас не очень уважают, предлагая, как правило, пропаганду вместо рассказа о случившемся. То, что в интернете политические новости все менее популярны, - следствие того, что в газетах, радио и телеэфире людей обкормили заказной чепухой. Как в прошлом веке, откровенные беседы все больше идут с глазу на глаз, а все остальное существует как назойливый фон.

Смотрим по телевизору, как танцуют попсовые певцы и певицы, танцевать не умеющие. Мы знаем, что они не умеют, они знают, но все равно смотрим. Та же попса демонстрирует нам неумение кататься на коньках. Смотрим. Поют под фонограмму - знаем, что звучит запись 10-летней давности, но слушаем. Все это - привычный фон для жизни, слагаемой из огромного количества полуправд. Экономический кризис только часть повседневности, в которой отдельные механизмы посъезжали с катушек, потому что были отключены от реальности или работали по нескольким схемам сразу. Плата за каждое из таких отключений-раздвоений неминуема и может оказаться очень высокой, даже избыточной. В большом и в малом. Исторических примеров сколько угодно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось