В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
О своем, о женском

Лидер группы «Ночные снайперы» Диана АРБЕНИНА: «Мои песни дети знают в свои три года на отлично, потому что только их и слушают. Бывает, едем в машине — просят: «Мама, включи, пожалуйста, маму!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Августа, 2013 21:00
Известная певица и музыкант рассказала, как защищает от попсы сына и дочь
Анна ШЕСТАК
С Дианой Арбениной, которую Украина успела полюбить не только как артистку, но и как самого успешного тренера в телешоу «Голос країни», мы встретились в одном из киевских клубов, где лидер «Ночных снайперов» готовилась выступать. «Подождите, я сейчас хоть на сцену взгляну, пройдусь по ней туда-сюда, а потом уже говорить будем, - сказала Диана. - Должна же я знать, где работать предстоит...». Вопросов к российской звезде накопилось много: почему так долго к нам с концертами не приезжала? из-за чего ушла из «Голоса» на самом деле и как теперь относится к талант-шоу? Но самое главное - как Арбениной удается совмещать две такие разные роли - лидера постоянно гастролирующей востребованной рок-группы и мамы близняшек?

«МНЕ 39, МОГУ Я СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО СЧИТАЮ НУЖНЫМ?»

- Год не была в Киеве, очень соскучилась, потому, как только представилась возможность, приехала и дала бесплатный концерт в одном из ваших клубов. Днем нагулялась по городу в свое удовольствие: я ведь сроднилась с ним и с киевлянами за время участия в телепроекте «Голос країни», ехала сюда, как к дорогим родственникам, которых давно не видела.

Почему давно? Во-первых, отработала долгий и утомительный тур, во-вторых, та машина телевизионная, в которую я себя добровольно сгрузила, так меня укатала, что нужно было взять перерыв, тайм-аут. Я думаю, те, кто смотрел «Голос», понимают, о чем я: мне на этом шоу тяжело пришлось. С теми, кто его снимал, я постоянно конфликтовала, потому что у них был сценарий, а сценарий мне был не нужен... Ну слушайте, мне 39, могу я себе позволить говорить то, что считаю нужным, петь и рекомендовать своей команде что хочу? Я думаю, да, но не все, скажем так, со мной согласны. Потому, когда у меня второй выпускник победил, я решила: все, ухожу. Поиграла в продюсера - хватит.

Тем более что группа, с которой мы не один год работаем («Ночным снайперам»-то уже 20 лет!), узнавать меня перестала. Они только то и делали, что встречали и провожали меня с концертов во Львове, Чернигове... Музыкой я почти не занималась, успела по ней соскучиться, поэтому, когда освободилась, окунулась в работу с головой. И не зря. Недавно мою песню взяли в фильм «Распутин», где играют Жерар Депардье, Фанни Ардан и российские звезды: Машков, Хабенский, Аня Михалкова, Ксения Раппопорт...

За третьим «Голосом країни», честно говоря, не следила. Знаю, что в тренерскую команду вошел Вакарчук, и это, как по мне, замечательно. Помню, во время первого сезона мы с ним в аэропорту пересеклись, и я поблагодарила его за песню «Відпусти», которую спела одна из моих девчонок. «Слава, - говорю, - шикарная песня!». Он начал расспрашивать, что за проект, кто участвует: «Тяжело тебе?». - «Да, - призналась я. - Не в своей тарелке себя чувствую». - «Я бы туда никогда не пошел!» - с уверенностью сказал Слава. Как видите, пошел. Ну и слава Богу!

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАДОВАТЬСЯ МАМЕ, А НЕ ПОДАРКАМ»

- Идея передачи, на самом деле, очень даже неплохая, и мне приятно, что именно мы привезли ее в Россию. Наша страна, она с тормозом немного, поэтому там только один сезон «Голоса» прошел, а в Украине - три, да еще детский. Но, думаю, скоро догоним: людям нравится, что выбор артиста проходит вслепую, так честнее. Ты сначала слушаешь, как человек поет, а потом уже оцениваешь внешние данные, артистизм, то, как он одет... Это шанс для многих талантливых ребят. Однако с меня телешоу пока достаточно - я прежде всего музыкант. И мама, конечно.

Кстати, сейчас готовлю своих Тему и Марту к тому, чтобы брать с собой: на нескольких концертах они у меня уже были, и я поражалась, что высидели три часа на краешке сцены, как положено, и даже подпевали. Мои песни они в свои три года знают на отлично, потому что только их фактически и слушают. Бывает, едем в машине - просят: «Мама, включи, пожалуйста, маму!». Когда радио звучит и что-то не то по нему транслируют...

Знаете, я стараюсь защищать своих детей от попсы - во всех ее проявлениях. В нашем доме не слышно плохой музыки - той, которая, собственно, и без музыки, и без текста, дешевой, ни о чем. Мы принципиально не покупаем одежду дорогих брендов, нам не нужна фуа-гра и прочие деликатесы, не едим черную икру серебряной ложкой. Мне это не нужно, неинтересно, и я не хочу, чтобы сын и дочка стали мажорами, упаси Господь! Даже подарки из поездок им привозить перестала. Мне все-таки кажется, что дети должны в первую очередь радоваться маме, а не подаркам, которые она привозит, поэтому все необходимое покупаю, но без «сюрпризов». Поклонники, правда, часто передают что-то для мелких, и это, естественно, приходится отдавать. Но баловать не хочу все равно.

Наказываю иногда, но это мало помогает. Двойняшки у меня реактивные, в углу не стоят никак! Только поставишь - выходят: «Мамочка, я так тебя люблю, давай снова дружить!». Для них, как и для меня в детстве, самое страшное наказание - когда я их не замечаю. Ни папа, ни мама меня никогда не били и не обзывали, папа раз с ремнем подошел, потому что маму достала, но руку так и не поднял. Если была не­вме­няемой, они говорили: «Все, мы с тобой не общаемся» - и начинали игнорировать. Хуже этого для меня не было ничего! Успокаивалась моментально. Мои дети такие же: как только скажу, что не буду с ними разговаривать, затихают. Хотя заставить их слушаться значительно труднее, чем найти общий язык с полным зрительным залом.

«ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И КАРЬЕРОЙ НИКОГДА НЕ БУДУ»

- Конечно, летом хочется отдохнуть по-человечески, как коллеги рассказывают: прилетел в Доминикану или на Мальдивы, залег, очнулся дней через 10... Но понимаю, что теперь это, скорее всего, невозможно - с такими двумя непоседами рядом. И наслаждаюсь тем, что они у меня есть.

Выбирать между семьей и карьерой никогда не буду - к счастью, об этом никто и не просит. Поначалу совмещать одно с другим было сложно, еще год назад я спала по два-три часа в сутки (к тому же еще и влюбилась, из-за чего у меня был довольно плотный ночной график), усталость была невероятная, засыпала везде! Помню, поехала с нашим администратором на вокзал билеты сдавать, присела там на стульчик - и отключилась. Очнулась от того, что охранник в плечо толкнул...

Сейчас так себя не мучаю, сплю по пять-шесть часов, и сама. Говорят, чтобы хорошо выглядеть, девушке нужно спать восемь-десять, но у меня это не получается. Так же как и сесть на диету. Каждый раз говорю себе: «Надо собой заняться, надо бы похудеть», а потом приезжаю с концерта домой или в гостиницу - сажусь и ем, потому что хочется, потому что затраты энергии восполнить нужно! Не падать же мне в голодные обмороки, в конце концов...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось