В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Арт-группу "Стронций-90" вдохновил не Джек-потрошитель, а Джек-каплеметатель

4 Сентября, 2006 21:00

Недавно художники-тральфреалисты из киевской группы "Стронций-90" всем коллективом на пару часов перевоплотились в одного из самых популярных американских живописцев - Джексона Поллока, чьи работы продаются за 7-15 миллионов долларов.

Повод вжиться в шкуру "арт-проекта ЦРУ" и изобретателя "живописи действия" был весьма впечатляющ. Ровно 50 лет назад Поллок, прозванный Джеком-каплеметателем (не путать с Джеком-потрошителем), разбился в Ист-Хэмптоне штат Нью-Йорк, врезавшись в дерево на своем автомобиле. А душа, покинув пропитанное алкоголем тело 44-летнего авангардиста, по слухам, тут же вселилась в тело новорожденного киевского младенца Валерия Голейко. Малыш вырос и в середине 80-х вместе с Татьяной Чебровой стал основателем нашего родного тральфреализма. Не вдаваясь в искусствоведческие тонкости новейшего направления в украинском искусстве, это картины, рядом с которыми хорошо живется и легко дышится.

Сегодня центры тральфреализма растут в мире со скоростью бамбука - США, Британия, Россия, Италия, Азербайджан, Австралия, Молдова...

Быть Джеком-каплеметателем гораздо приятнее, чем Джеком-потрошителем. Поэтому "Стронции" расстелили на мраморном полу внутреннего дворика одной из частных пятиэтажных башень на окраине столицы большой холст, вооружились продырявленными банками с краской и палками, из которых стекали цветные струи, и самозабвенно предались групповому действу.

В итоге двухчасового дриппинга родилась внушительная картина "Вызывающий воспоминания - между прошлым и будущим". После презентации в киевской галерее тральфреализма "Энигма" она улетит за океан - на родину Джексона Поллока... Тем временем наши земляки отправят "Семь тральфреалистических посланий жителям Вселенной". Это название серии перфомансов на Лазурном берегу Франции и в Италии, которую они устроят в Сан-Ремо, Эзе, Монако, Ницце, Антибе, Грассе и Сен-Тропе.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось