В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Участник дуэта «Свитязь» Дмитрий ГЕРШЕНЗОН: «Вдова Хурсенко зажгла на могиле свечку, огонь перекинулся на венки, лопнул портрет, сгорел крест, но пожар как внезапно начался, так мгновенно и закончился. Славик хотел покурить — и покурил»

Елена КРУТОГРУДОВА. «Бульвар Гордона» 15 Сентября, 2010 21:00
Год назад не стало автора песни «Соколята» Вячеслава Хурсенко
Елена КРУТОГРУДОВА
Трудно писать о Вячеславе Хурсенко как о человеке, которого больше нет с нами. 8 сентября несчастный случай оборвал жизнь этого замечательного мелодиста и певца. Слава прожил всего 43 года, за которые очень много успел, но, увы, еще больше не успел.

Про таких говорят: «Поцелован Богом». Наделенный истинным природным даром, композитор, поэт, обладатель уникального тембра легко творил, но тяжело уживался с миром шоу-бизнеса. Он был очень скромным по натуре, не умел пробиваться, из-за чего впадал в депрессии и в глубине души тяжело переживал свою нереализованность. «И не надо меня жалеть, и не надо меня утешать, я пока не достоин иметь, но достоин любить и страдать», - эти строки из его песни лучше всего отражали суть артиста.

19 сентября в родном городе Вячеслава Хурсенко Луцке на сцене Драматического театра имени Шевченко соберутся звезды украинской эстрады на вечер его памяти. Организовывает концерт один из близких друзей Славы, участник дуэта «Свитязь» и аранжировщик Дмитрий Гершензон.

- Дмитрий, что же случилось с Вячеславом Хурсенко год назад в тот роковой день 8 сентября?

- Относительно смерти у меня остались вопросы - очень странные обстоятельства этому способствовали. Славик страдал тяжелой формой диабета, но об этом мало кто знал. Всегда рядом с ним был инсулин, мед и сахар в машине. Сколько раз на студии, чувствуя приближение приступа, он сам измерял себе уровень сахара и быстренько либо ел сладкое, либо делал укол, и приступ не начинался. Я его во время приступа, честно скажу, никогда не видел.

Хурсенко еще был заядлым рыбаком и не упускал возможности закинуть удочку. Но на рыбалку, как известно, в одиночку не ездят. Он постоянно рыбачил с кем-то из друзей, а в тот раз почему-то поехал один в какое-то отдаленное село под Луцком. Говорят, что кома у него случилась в воде и он утонул. Но вскрытие показало, что в легких воды не было. Значит, умер он на берегу. Слава не утонул, а впал в диабетическую кому и потом уже упал в реку.

Местные жители, которые рыбачили в отдалении, утверждают, что слышали, как будто кто-то громко и нервно говорил по телефону, потом кричал, но никого рядом с Хурсенко не оказалось, никто не пришел на помощь.

- Как вы узнали о его смерти?

- Мне позвонил наш общий друг и говорит: «Ты слышал, что случилось со Славоней? Вроде, говорят, помер». - «Да ладно, - отмахнулся я, - чушь какая-то»... Но все-таки позвонил родственникам. Они подтвердили жуткую новость.

- Вы дружили?

- Не хочу бить себя в грудь и рассказывать, какими близкими людьми мы были, но некоторые вещи Слава только мне мог рассказать. Он был человеком закрытым и старался не иметь друзей среди артистов, но со мной был ближе, чем с другими, потому что я много лет писал ему аранжировки к песням и записывал в студии. Из аранжировщиков я, наверное, первый обратил на него внимание и взял молодой талант «под крыло».

- У Хурсенко очень красивые песни с узнаваемым авторским почерком, приятный голос и, казалось бы, есть все для того, чтобы собирать стадионы, как его коллеги по жанру Стас Михайлов или Гарик Кричевский. Почему он не стал известен в таком масштабе?

- Виновата скромность и недоверие людям, которые хотели вкладывать в него деньги. Почему-то в каждом продюсерском предложении Хурсенко искал какой-то подвох, ему казалось, что его обязательно хотят обмануть. Артистам обычно это не свойственно.

Хурсенко не мог у министра за себя попросить, чтобы его взяли в правительственный концерт, его унижала необходимость дружить с нужными людьми.

Не хочу сказать, что он мог бы стать символом Украины, но то, что Славик заслуживал, чтобы его знало большее количество людей, - это точно. Умных и хороших песен не так много.

- Я знаю, что его привлекала дружба с силовиками.

- Хурсенко любил маленькие компании. Причем состоящие или из «ментов», или из людей по ту сторону решетки. Да, Славику было одинаково интересно и с теми, и с другими. В основном его друзьями были боевые ребята.

- Типа бандиты, что ли?

- Типа да. Не знаю, почему, но его привлекал такой круг общения, хотя сам Славик был человеком положительным. С его приятелями я тоже общался, это нормальные мужики, и надеюсь, что и сейчас, когда нужно будет устанавливать памятник, они себя проявят с лучшей стороны.

- Хурсенко хотел быть звездой?

- Ну конечно! Стеснялся, но хотел. Мы Славика очень часто брали с собой на концерты, дабы он тоже заработал какую-то копейку. Однажды мой партнер по дуэту Толик Говорадло загулял, и Славик со мной вместо него под его фанеру отпел весь концерт. А дуэт «Свитязь» был такой популярный, что народ ничего не заметил.

- Идеи памятника уже есть?

- Да, нам понравился один из белого гранита: огромный камень, с одной стороны он не обработан, а с лицевой стороны - барельеф. Смотрится очень солидно.

- Сейчас на могиле Вячеслава деревянный крест?

- Причем уже второй. А с первым произошла мистическая история. Слава похоронен в не очень удобном месте, в отдаленном селе под Луцком. Славина жена Оля похоронила его рядом со своими родственниками, видимо, для того, чтобы было проще ухаживать за могилами.

Спустя месяц после похорон Ольге приснился Славик, который сидит рядом со своей могилой и говорит: «Кицюня, тут такий беспорядок. Вiзьми скоренько все прибери, а я поки посижу, покурю».

Конечно, на следующий день жена Славы поехала на могилу, хотя была плохая погода, дождь и ветер. И когда Оля зажгла свечку, огонь внезапно перекинулся на венки, лопнул портрет, сгорел крест... Правда, пожар как внезапно начался, так мгновенно и закончился. Славик хотел покурить - и покурил.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось