В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Крыша дома

Чем бы дитя не тешилось

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Сентября, 2009 21:00
Никас Сафронов купил в Украине ветхую хатынку.
Анна ШЕСТАК
Российский художник Никас Сафронов давно мечтал поселиться в гоголевских местах. «У меня два любимых писателя - Гоголь и Мопассан, - признался он. - Наверное, потому, что мне одинаково близки и духовность, и светскость». И вот мечта сбылась: известный портретист купил обычную хатку в селе Шишаки на Полтавщине. А продала ее ему старинная подруга Сафронова - знаменитая украинская актриса Раиса Недашковская.«Я еще не приехал в эти места, а мистика уже началась! - удивляется Никас. - Дело в том, что Рая лет 15 предлагала посмотреть дом, но я никак не решался. А тут нужно было на день рождения друга в Симферополь. «Вот, - думаю, - совмещу приятное с полезным, заодно на Полтавщине поищу что-нибудь». Искал два дня и убедился: Гоголь из этих мест исчез навсегда!

Нет ничего, что напоминало бы о его присутствии, разве что рекламные плакаты по случаю 200-летия... Знакомые стали уговаривать посмотреть какую-то плотину. Только из вежливости согласился. Плотина как плотина, ничего особенного. Все завалено, мусор... И среди всего этого - тропинка. Я пошел по ней и увидел паутину, а в нее сверху бьет солнце, как раз в стиле моих картин, дрим-вижн - все размытое, будто сквозь паутину. Пробил эту паутину, гляжу - домик полуразрушенный стоит и колодец рядом. Сразу сказал: «Вот что я хочу!».

Председатель сельсовета, узнав, что к нему приехал художник Никас Сафронов, хотел хатку даром отдать: «Кому она нужна? Хозяйка, по-моему, давно о ней забыла». Стал искать визитку, нашел, показывает. Я в шоке: «Откуда у вас визитка Недашковской?». - «Так это она хозяйка и есть!».

С подругой Сафронов рассчитался - заплатил две тысячи долларов. Кроме того, арендовал два гектара земли и помог местной церкви, выделив 20 тысяч гривен на ремонт, после чего отправился в Киев, чтобы выбрать икону для храма в Сорочинцах, где крестился Гоголь.

«Потратил на это целый день, - говорит художник. - Сначала заехал в галерею «Раритет-Арт», чтобы договориться о выставке моих работ: в Харькове уже была, хочу в октябре в Киеве сделать. А икону святого Николая купил у мастера из Киево-Печерской лавры. Сделаю еще и свою, но сперва эту передам, чтобы не затягивать».

Новой усадьбой Сафронов доволен: «Это место всего в 16 километрах от Гоголева, здесь даже есть дерево, которое Николай Васильевич посадил! Если получится, начну ремонт в нынешнем году, все огорожу, чтобы люди мусор не бросали. Буду здесь работать, отдыхать, заведу корову, козу... Может, какая-то хозяйка из местных согласится за ними ухаживать. Молоко пусть пьют все, кто хочет, но корова и коза обязаны быть! Возможно, вместо хозяйки возьму управляющего - один человек из Украины так хочет стать моим учеником и помогать мне, что дает взамен чудотворную икону, за которую ему на аукционе «Сотбис» полмиллиона фунтов предлагали! Что ж, посмотрим. Если вменяемый, буду приезжать в Украину и давать ему мастер-классы».

Кроме коровы и козы, Никас планирует завести еще и жену - типичную украинку, как из гоголевских повестей, - а также купить замок в Англии: один подходящий уже присмотрел. А его друзья, известный киносценарист Виктор Мережко и писатель-сатирик Анатолий Трушкин, побывав на Полтавщине, сказали, что хотят последовать примеру Сафронова, так что в ближайшее время полтавчане могут ожидать высадки богемного десанта из России.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось