В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

Александр РЫБАК: «Закинул пару раз удочку и понял: ну не рыбак я...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Октября, 2009 21:00
Победитель «Евровидения-2009», обаятельный норвежец белорусского происхождения приехал с гастролями в Украину.
Анна ШЕСТАК
После майского триумфа на «Евровидении» об Александре Рыбаке говорили всякое. И что победа Норвегии была заранее запланирована и значилась в каком-то тайном, почти масонском списке, и что непосредственность 23-летнего певца — всего лишь удачная актерская игра, и что никакой он, по большому счету, не певец — голос так себе, песня простенькая, выучки не хватает... Но стоило мне увидеть его воочию на «Славянском базаре в Витебске», как все эти слухи из памяти улетучились. За кулисами семитысячного амфитеатра, где толпились отечественные звезды разной величины, Саша казался удивленным посетителем музея восковых фигур. Когда он вышел на сцену и живьем, под оркестр, запел белорусскую «Купалинку», люди в зале расчувствовались и расплакались...
«ПОЙМАЛ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ЛЮБЛЮ ПОДПИСЫВАТЬ СВОИ ФОТОГРАФИИ»

Симпатичный паренек со скрипочкой в руках и двумя «балерунами» на заднем плане доказал: чтобы победить, не обязательно тратиться на дорогущее шоу, заказывать инсталляции, пиротехнику и шокирующий наряд, приглашать именитого режиссера и снимать сенсационный клип. Можно выйти в обычных рубашке и брючках и просто рассказать свою историю - сказку о самом себе.

Со скрипкой и «Сказкой» (именно так переводится с английского название песни-победительницы - Fairytale) Саша приехал и в Украину.

На встречу с журналистами перед концертом в столичном дворце «Украина» артист опоздал почти на час: поклонники задержали прямо в гостинице! «Не мог никому отказать, - оправдывался Саша. - Знаете, раздавая автографы, поймал себя на мысли, что люблю подписывать свои фотографии». Заполучив целые пачки снимков с автографом Рыбака, предприимчивые девушки продавали их прямо на входе во дворец: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...

«КОГДА ПОЛУЧИЛ ПРИЗ, ТАК СИЛЬНО СЖАЛ ЕГО, ЧТО ОН РАЗВАЛИЛСЯ»

Кстати, организаторы успели показать Саше Киев и угостить в загородном ресторане. «Чего я только не ел, - рассказывал певец, - и оладьи, и блины с красной икрой, и вареники с вишнями, и борщ... Перечисляю и сам себе не верю». Однако белорус, даже проживший 18 лет в Норвегии, все равно остается белорусом: любимое блюдо Рыбака - драники, которые готовит мама.

Киевляне также предложили гостю оправдать свою фамилию - порыбачить, но он не справился: «Закинул пару раз удочку и понял: ну не рыбак я... Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего».

В том, что у Саши лучше всего получается музицировать, уже никто не сомневается, хотя, по его словам, даже родители-музыканты поначалу не верили, что сын серьезно относится к творчеству. «Думали, мои песни - баловство, - вспоминает Александр. - Побалуется ребенок и успокоится, окончит консерваторию, будет преподавать или работать концертмейстером в оркестре».

Свою первую мелодию Саша сочинил в три года, гуляя с папой по лесу. Систематически заниматься музыкой начал в пять лет, и теперь считает, что именно железная дисциплина, царившая в семье, помогла ему добиться успеха.

«Норвегия более раскованная, свободная страна, - сравнивает певец. -Если здесь у выпускников лишь один выпускной вечер, то норвежцы гуляют три недели! Потом как хочешь, так и поступай... В детстве, когда мне было нужно два-три часа в день заниматься музыкой, а другие ребята спокойно гуляли на улице, я плакал и спрашивал у мамы: «Почему мне нельзя с ними играть?». А она отвечала: «Терпи! Русские все так...».

И вот в 2005-м я решил поучаствовать в программе «Идол» - это как у вас «Фабрика звезд». Дошел до финала, разволновался, спел отвратительно и, конечно, не победил. Выиграла девушка - самая красивая в Норвегии, как она сама считает. Она стала звездой, а обо мне сразу все забыли... Во время отбора на «Евровидение» эта девушка была фавориткой, многие считали, что именно она поедет в Москву, но за нее проголосовали 112 тысяч норвежцев, а за меня - 800 тысяч!».

По словам Саши, он сразу понял: Fairytale - то, что нужно Европе. «Когда ее написал, сразу подумал про «Евровидение», и не прогадал. Сейчас даже не обижаюсь на свою бывшую девушку, которой посвятил эту песню и которая, решив заработать, продала мои снимки в газеты. Ну сколько она заработала? 20 тысяч евро? А я - во много раз больше! С моей стороны было бы нечестно запрещать ей что-либо. И потом, я так радовался, что выиграл. Когда получил приз, так сильно сжал его в руках, что он треснул и развалился!».

«НА ДЕВУШЕК У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕТ ВРЕМЕНИ»

К слову, наши журналисты (да и артисты тоже) никак не могут поверить, что этот приз, сувенирный микрофончик - единственное, что получил Саша за победу. Постоянно спрашивают, дали ли ему денежную премию, квартиру в Осло... «Зачем? - удивляется Рыбак. - У меня квартира уже есть. Машину предлагали, но я отказался. Почти не бываю в Норвегии, где я на ней ездить буду? Ношу футболки, очки от спонсоров... Если честно, меня норвежцы уже не так сильно любят, как раньше: из-за больших расходов на «Евровидение-2010» наше телевидение отказалось от трансляции футбольных матчей».

Хоть «Сказку» в английском варианте (уже есть русский, да и белорусский на подходе) поклонники певца знают наизусть, первая любовь, с ней связанная, прошла безвозвратно. «На девушек у меня вообще нет времени, - вздыхает Рыбак. - К тому же я побаиваюсь начинать серьезные отношения: у меня сейчас чересчур хорошая жизнь, а что-то должно быть не так. Вдруг опять не получится? Не-не-нет (одно из фирменных Сашиных словечек. - Авт.), не хочу обжигаться».

В Киеве три украинки решились признаться Рыбаку в любви, но ему не подошла ни одна: оказалось, девушки не умеют играть на скрипке! Поэтому достался им не сам исполнитель, а лишь его альбом. К середине концерта поклонницы осмелели - стали фотографироваться с Александром прямо на сцене. «Украина - страна, где больше всего фотокамер! - делился наблюдениями Саша. - Такое впечатление, что все с ними ходят». Тем не менее певец ни от кого не прятался и не возмущался. Напротив, перед какой-то фанаткой даже на одно колено опустился и пропел так почти целую песню!

А песен было много: и Fairytale, и Roll with the wind, клип на которую уже стал одним из самых скачиваемых в интернете, и замечательная рок-баллада в стиле нашего «Океана Ельзи» Thirteen little horses, которую Рыбак сыграл на клавишах, и переведенная на русский If you were gone («Меня не станет, если ты уйдешь»), и исконно русские «Я спросил у ясеня» и «Комарово». Песню про ясеня артист любит с детства, а рязановская «Ирония судьбы» - его любимая кинолента. Он называет эту картину «Легкий пар».

 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось